24 мая президент Владимир Путин предложил Игорю Шувалову возглавить ВЭБ. До недавнего времени господин Шувалов занимал пост первого вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, но в обновленный состав кабинета не вошел. Другой бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос». “Ъ” изучил биографии политиков, которые теряли высокий государственный пост, а затем снова переживали карьерный взлет.
Алексей Кудрин
Выходец из петербургской мэрии Алексей Кудрин возглавил Минфин 18 мая 2000 года. При этом в 2000–2004 и 2007–2011 годах он совмещал руководство министерством с постом вице-премьера. В сентябре 2011 года после публичной перепалки с президентом Дмитрием Медведевым из-за «практических серьезных расхождений» по вопросам «расходов, включая военные», господин Кудрин был отправлен в отставку и выведен из состава Совбеза РФ.
Вскоре опальный политик принял участие в протестном митинге на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года, а затем основал Комитет гражданских инициатив, который занялся подготовкой аналитических докладов о состоянии российской экономики, внутренней политики, социальной сферы. Возвращение Алексея Кудрина в околовластные структуры началось в апреле 2016 года: тогда он возглавил совет Центра стратегических разработок и стал заместителем главы Экономического совета при президенте. В мае 2018 года господин Кудрин принял предложение возглавить Счетную палату, заявив о намерении «совершенствовать методы контроля» и заняться предотвращением коррупции.
Сергей Кириенко
Возглавив правительство после отставки кабинета Виктора Черномырдина, Сергей Кириенко проработал в этой должности всего четыре месяца. 17 августа было опубликовано совместное заявление ЦБ и Минфина, которое практически сразу было оценено как дефолт, объявленный правительством Кириенко. Вскоре президент Борис Ельцин отправил правительство Сергея Кириенко в отставку, выразив, впрочем, признательность экс-премьеру «за то, что он мужественно пытался выправить положение».
В 1999 году господин Кириенко участвовал в выборах мэра Москвы и занял второе место, получив 11,3% голосов (у Юрия Лужкова — 69,9%). В том же году он избрался депутатом Госдумы во главе списка Союза правых сил. Однако уже в мае 2000 года указом президента Владимира Путина Сергей Кириенко был назначен приволжским полпредом, где проработал пять лет. В ноябре 2005 года господин Кириенко стал главой федерального агентства по атомной энергии России (с 2007 — ГК «Росатом»). Наконец, в 2016 году Сергей Кириенко получил должность куратора внутриполитического блока Кремля — после ухода его предшественника Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы.
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс, получивший всероссийскую известность как глава Госкомимущества и «отец приватизации», с 1 июня 1992 года занимал пост первого заместителя председателя правительства по вопросам экономической и финансовой политики. 16 января 1996 года президент Борис Ельцин отстранил Чубайса от исполнения обязанностей первого вице-премьера. В указе отмечалась «низкая требовательность Анатолия Чубайса к подведомственным федеральным ведомствам, невыполнение ряда поручений президента РФ». Однако неофициально отставку связывали с желанием президента отдалиться от непопулярного чиновника перед выборами, а также с поражением проправительственной партии «Наш дом — Россия», которая на думских выборах набрала 10% голосов и уступила КПРФ.
По легенде Борис Ельцин обвинил в этом Чубайса («…это виноват Чубайс! Если бы не Чубайс, было бы 20%!»), а в программе «Куклы» эти слова были переданы как «Во всем виноват Чубайс!» Вскоре после отставки Анатолий Чубайс присоединился к предвыборной кампании Бориса Ельцина и стал одним из ее главных идеологов. Через десять дней после победы над Геннадием Зюгановым во втором туре господин Чубайс возглавил ельцинскую администрацию, а в марте 1997 года вернулся в правительство, получив пост первого вице-премьера—министра финансов. В 1998–2008 годах возглавлял РАО «ЕЭС России», с 2008 года — председатель правления УК «Роснано».
Сергей Сторчак
Сергей Сторчак работал замминистра финансов с октября 2005 года (министерство возглавлял Алексей Кудрин), курировал в ведомстве международный блок. В ноябре 2007 года ему было предъявлено обвинение в покушении на хищение $43,4 млн из бюджета (дело было связано с урегулированием долга Алжира перед СССР, обвинялись также гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков). Господин Сторчак был арестован и провел в СИЗО «Лефортово» 11 месяцев, пока не был освобожден под подписку о невыезде. Следственный комитет при прокуратуре отказался освободить замминистра из-под стражи даже под личное поручительство господина Кудрина, который заявлял, в частности, что из известных ему материалов «не видит состава преступления».
В конце января 2011 года уголовное дело в отношении господина Сторчака было прекращено, вскоре он вернулся на работу в Минфин. Примечательно, что формально чиновник просто вышел из отпуска: за все время рассмотрения уголовного дела он так и не ушел в отставку. После его возвращения Алексей Кудрин подписал приказ о новом распределении обязанностей, вернув Сергею Сторчаку полномочия, которые после его ареста исполнял Дмитрий Панкин (кураторство департамента международных финансовых отношений, взаимодействие с международными финансовыми институтами, вопросы госполитики по международному развитию, интеграцию в СНГ и ЕврАзЭС). Господин Сторчак остался в Минфине после ухода Алексея Кудрина и до сих пор работает заместителем министра.
Владимир Пансков
Владимир Пансков работал в Минфине СССР с 1970-х годов, в 1987–1990-х годах был первым заместителем министра. В 1991 году он занял должность первого заместителя руководителя Государственной налоговой службы РФ, а 25 февраля 1993 года арестован по статье 173 УК РФ (получение взятки), провел пять месяцев в СИЗО «Лефортово», затем был выпущен под подписку о невыезде. Еще до окончания следствия господин Пансков возглавил аппарат комитета Госдумы по бюджету. В июле 1994 года уголовное дело о взятке было прекращено, а 4 ноября 1994 года Владимир Пансков был назначен министром финансов РФ и проработал на этом посту до августа 1996 года. Александр Шохин в знак протеста ушел с поста вице-премьера.
В 1996–1997 годах господин Пансков работал первым замминистра экономики, а в июне 1997 года был назначен аудитором Счетной палаты РФ. В июне 2006 года его подчиненный оказался замешан в коррупционном скандале: при получении $300 тыс. в офисе авиакомпании «Трансаэро» были задержаны сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян и его зять, помощник аудитора СП Армен Оганесян. Владимир Пансков был допрошен в Генпрокуратуре в качестве свидетеля, после чего лег в больницу с сердечным приступом, а затем подал в отставку из СП. Господа Чахмахчян и Оганесян были приговорены к девяти и восьми годам заключения соответственно (впоследствии сроки сократили).
Александр Руцкой
Первый и единственный вице-президент России, избранный 12 июня 1991 года вместе с Борисом Ельциным, Александр Руцкой вскоре вступил в конфликт с главой государства и его окружением. На фоне конституционного кризиса 1993 года, после знаменитого ельцинского указа №1400 (роспуск Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ) господин Руцкой стал одним из лидеров антипрезидентского мятежа, провозгласив себя и. о. главы государства. 4 октября 1993 года он был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков, находился в СИЗО «Лефортово», но уже 26 февраля 1994 года освобожден по объявленной Госдумой амнистии.
После этого господин Руцкой создал и недолго руководил социал-патриотическим движением «Держава», затем стал сопредседателем Народно-патриотического союза России (объединение было создано в поддержку Геннадия Зюганова). В 1996 году участвовал в губернаторской гонке в Курской области, был снят, однако смог восстановиться через Верховный суд РФ за двое суток до дня голосования и выиграл выборы. Возглавлял регион до 2000 года. После этого Александр Руцкой неоднократно и безуспешно пытался пройти в Госдуму, выдвигался на губернаторские выборы. В 2017 году кандидат в губернаторы Новгородской области от ЛДПР предлагал господина Руцкого в качестве члена Совета федерации в случае своей победы.
Борис Грызлов
Глава МВД в 2001–2003 годах, председатель «Единой России» в 2004–2008 годах, спикер Госдумы четвертого и пятого созывов Борис Грызлов после очередных выборов в нижнюю палату в 2011 году отказался от депутатского мандата. Он заявил, что считает «неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд», и дальше готов работать на том месте, «которое будет определено президентом». Андрей Воробьев, возглавлявший думскую фракцию «Единой России», говорил, что «Борис Вячеславович будет востребован на другой очень важной работе». Формально господин Грызлов оставался председателем высшего совета «Единой России», не выходил и из состава Совбеза РФ (до 2016 года), а заодно возглавил наблюдательный совет ГК «Росатом» вместо Дмитрия Рогозина, назначенного зампредом правительства.
Фактически господин Грызлов надолго исчез из федеральной повестки. Его возвращение в публичную политику состоялось в конце 2015 года, когда президент Владимир Путин назначил его полпредом РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины (украинскую команду переговорщиков возглавляет экс-президент Леонид Кучма). Чуть позже господину Грызлову подобрали еще один пост: он возглавил попечительский совет Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), созданного для экспертной поддержки кремлевской администрации.
Юрий Маслюков
Юрий Маслюков входил в высшие эшелоны советской власти: работал в руководстве министерства оборонной промышленности и Госплана, в годы перестройки был первым зампредом Совета министров, председателем Госплана, членом Политбюро ЦК КПСС. После распада СССР господин Маслюков работал ведущим специалистом Воронежского промышленно-торгового АО «Сокол», гендиректором АО «Югтрастинвест». В 1995 году он избрался депутатом Госдумы второго созыва по списку КПРФ и возглавил комитет по экономической политике.
В июле 1998 года Юрий Маслюков был назначен министром промышленности и торговли РФ в правительстве Сергея Кириенко, а в сентябре 1998-го стал первым вице-премьером и проработал в правительстве до отставки Евгения Примакова в мае 1999 года. Находясь на посту первого вице-премьера, был членом Совбеза РФ, руководил правкомиссиями по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике и по вопросам ВТО. После ухода из Белого дома Юрий Маслюков избирался в Госдуму третьего, четвертого и пятого созывов от КПРФ. С 2007 года и до своей смерти он возглавлял думский комитет по промышленности.