Представители бизнеса на встрече с экспертным советом по законотворчеству Госдумы договорились, что законопроект, дополняющий Уголовный кодекс (УК) новой статьей об ответственности за исполнение антироссийских санкций, депутаты исправят так, чтобы он не причинил вреда предпринимателям, экономике и притоку иностранных инвестиций. Но прежде депутаты намерены проконсультироваться с правительством.
Думский совет по законотворчеству провел в среду специальное заседание по требованию предпринимательских объединений, категорически возражавших против поправок к УК, которые вводят уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций США и их союзников. «Мы договорились, что учтем все потенциальные риски от принятия закона в том виде, в котором он предлагался, и доработаем его»,— сообщил по итогам заседания президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Именно жесткая позиция РСПП вынудила Госдуму отложить рассмотрение поправок к УК, который депутаты на прошлой неделе единогласно приняли в первом чтении. Под новую статью УК подпадали прежде всего предприниматели, ведущие совместный бизнес с иностранными компаниями. В заявлении РСПП говорилось, что не должно быть уголовного наказания «в отношении лиц, в том числе иностранных граждан, для которых исполнение решения иностранного государства является обязательным».
«Мы нащупали главные направления доработки проекта»,— сообщил в среду господин Шохин. Одно из них, по его словам,— перевод наказания «из УК в Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП). Для административных наказаний он допускает «оговорку». «Если отказ от исполнения санкций обусловлен вредом, ущербом для граждан, организаций или самой РФ, то соответствующие действия (исполнение антироссийских санкций.— “Ъ”) не должны подпадать под наказание»,— считает президент РСПП. «КоАП должен активнее использоваться»,— добавил президент «Деловой России» Алексей Репик. «Сложная дискуссия»,— заявил по итогам заседания гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. Он считает позитивным сам факт, что «депутаты хотят исключить» тяжелые последствия для бизнеса. Господин Шауфф подчеркнул значимость такого подхода «для иностранных компаний, которые планируют работать на российском рынке».
«Никакой попытки выстрелить в ногу российской экономике нет, все делается взвешенно и четко»,— заявил глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев (ЛДПР), заверив, что депутаты понимают «вопросы, которые есть у российского бизнес-сообщества».
Тема контрсанкций и введения уголовной ответственности «достаточно новая для депутатов», отметил спикер Госдумы, один из авторов проекта Вячеслав Володин. Он предложил представителям деловых кругов «вносить поправки до второго чтения», а также сообщил, что депутаты проведут «консультации с правительством». После них спикер пригласил представителей бизнеса «обсудить итоговый вариант». Первый вице-спикер Иван Мельников полагает, что итоговая встреча «может состояться в первой половине июня».
Против второй части этой статьи УК, предлагающей наказывать граждан за содействие антироссийским санкциям или за призывы к их введению, на совете не возражали. «Безусловно, под уголовную ответственность могут быть подведены публичные призывы к введению новых санкций, а также по углублению действующих»,— сказал господин Шохин. О несогласии с этим заявляли только представители внесистемной оппозиции. «Ситуация, когда гражданин публично выступает за введение санкций, чем бы он при этом ни руководствовался, должна подпадать под зону уголовной ответственности»,— заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Госдума ответила на «недружественные действия» США
15 мая Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о противодействии американским санкциям и поправки к Уголовному кодексу (УК), вводящие ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ. Ко второму чтению из законопроекта «о мерах воздействия на недружественные действия США» уберут перечисление конкретных сфер и отраслей, на которые могут распространяться контрсанкции. Коммунисты попросили прописать в законе пункт о том, что лекарственные препараты президентом и правительством в список санкций внесены быть не могут. И. о. полпреда правительства в Госдуме Александр Синенко заверил, что санкционные списки будут обсуждаться с депутатами и экспертным сообществом.