Краевые власти рассчитывают избавиться от безадресных налоговых льгот, дополнительно пополнив бюджет 20 млрд руб. Поэтапной отмене до 2021 года подлежат льготы по налогу на прибыль для организаций, инвестирующих в основной капитал, а также занимающихся благотворительностью и спортом. Как выяснил „Ъ-Прикамье“, на отмене таких льгот во всех регионах РФ настаивает федеральный минфин. Пермские промышленники готовы смириться с этим трендом.
Вчера губернатор Пермского края Максим Решетников заявил о намерении свернуть систему налоговых льгот для организаций в Прикамье. Выступая перед депутатами и топ-менеджментом предприятий, глава региона заявил, что Пермский край является регионом с наибольшим размером предоставляемых льгот. За спиной губернатора в этот момент на экране появилась таблица, сравнивающая объемы льгот с налоговыми доходами субъектов РФ. У Пермского края оказалась самая высокая доля выпадающих доходов (свыше 12%), тогда как средняя по РФ составляет 3,2%. Из-за налоговых льгот бюджет края лишился в 2016 году 14,3 млрд руб., из них 11,6 млрд — из-за пониженной ставки налога на прибыль.
Губернатор сообщил, что на этой неделе встречался с руководителями предприятий. Один из них рассказал „Ъ-Прикамье“, что губернатор пояснил отмену льгот «жесткой директивой сверху». По информации другого участника встречи, такое указание дал министр финансов РФ Антон Силуанов всем регионам, где есть безадресные налоговые льготы.
Сам Максим Решетников фактически подтвердил в своем выступлении: «Безадресные налоговые льготы не нравятся федеральному правительству, министерству финансов РФ, они ставят под вопрос выделение уже обещанного финансирования и не дают привлекать новое. При этом за последнее время появились новые инструменты, жестко увязывающие предоставляемые налоговые льготы и ожидаемые результаты. Мы вынуждены действовать поэтапно в сторону отказа от системы действующих налоговых льгот».
Вчера губернатор подписал законопроект о внесении изменений в закон о налогообложении в Пермском крае. Он рассчитывает, что заксобрание рассмотрит проект в первом чтении в июне.
Какие налоговые льготы намерено свернуть краевое правительство, пока до конца не ясно: внесенный законопроект в базе парламента не отражается. Отметим, что с 2007 года в Пермском крае действовала пониженная от федеральной ставка налога на прибыль (13,5%). Однако правительство губернатора Виктора Басаргина поэтапно вернуло эту безадресную льготу к установленному для субъектов РФ уровню в 17% для всех предприятий, кроме занимающихся инвестированием, благотворительной деятельностью и работающим в сфере физической культуры и спорта. За счет федеральных 3% сейчас в Пермском крае налог на прибыль составляет 20%.
Как пояснил „Ъ-Прикамье“ источник в кабмине, теперь и сохранившим льготную ставку по налогу на прибыль организациям предполагается ее отменить. «Это абсолютно безадресная льгота, благодаря которой многие могли получить льготную ставку в 13,5%». Предполагается, что эта ставка будет доведена до 17% пропорциональными шагами за три года, до 2021-го.
Отметим, что в краевом парламенте с декабря 2017 года уже лежит законодательная инициатива региональной прокуратуры, которая как раз просит отменить льготы, в том числе и по налогу на прибыль для благотворителей. Прокуратура Пермского края отмечает, что последние годы бюджет края был дефицитным, при этом предприятия Прикамья имели многомиллиардные льготы. Законопроект еще не рассмотрен заксобранием даже в первом чтении.
При этом краевое правительство в последние годы активно заключало с крупными промышленными предприятиями так называемые специальные инвестиционные контракты (СПИК). В рамках СПИК налогоплательщик может рассчитывать на ставку налога в размере 13,5% в отношении прибыли, полученной в результате реализации товаров, произведенных на объектах, построенных в рамках СПИК.
Сейчас СПИК действуют с ЗАО «Лысьвенский металлургический завод», ПАО «Протон-Пермские моторы», ООО «Сода-Хлорат», ПАО «Уралкалий», АО «Новые Фитинговые Технологии», АО «Сибур-Химпром», ПАО «Метафракс» и АО «МХК „ЕвроХим“».
Источник в правительстве заверил „Ъ-Прикамье“, что договоренности по СПИК будут сохранены. Также будут сохранены, как сообщил „Ъ-Прикамье“ источник в заксобрании, недавно выданные льготы по индустриальным паркам.
Источник, близкий к «ЛУКОЙЛ-Пермь», сообщил „Ъ-Прикамье“, что данную инициативу лоббирует федеральное правительство, поэтому вопросов к губернатору не может быть никаких. «Куда деваться, будем выполнять», — отметил источник. Схожее мнение высказал „Ъ-Прикамье“ и собеседник, близкий к «Метафраксу».
Президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов считает, что «налоговые льготы должны быть адресными». «Повсеместное применение налоговых льгот никого ни к чему не стимулирует. На мой взгляд, под льготы должны попадать проекты, которые реализуются практически с нуля, такие, как „Завод фитинговых технологий“ в Чайковском. Думаю, что такие проекты требуют бюджетной поддержки и комфортных стартовых условий», — пояснил господин Жданов.
По мнению председателя бюджетного комитета Елены Зыряновой, предложение губернатора существенно меняет тренд, заданный в отношении основных промышленных предприятий и бизнеса. «Думаю, это шаг сильного управленца, который готов взять под свой контроль те процессы, которые раньше отдавали бизнесу. Предполагалось, что суммы, полученные в результате льгот, предприятия будут инвестировать в развитие региона. Видимо, теперь губернатор решил, что лучше централизовать эти процессы, аккумулировав ресурсы на уровне бюджета», — предполагает госпожа Зырянова. «В классическом менеджменте есть два процесса — централизация и децентрализация. Сегодня победила централизация, но под руководством Максима Геннадьевича мы от этого выиграем», — добавляет депутат.