Как работает индустрия помощи нуждающимся в ФРГ
По статистике около 15 процентов населения ФРГ живут «под угрозой бедности». Это те, чей доход составляет около 1000 евро в месяц, то есть менее 60 процентов от дохода среднего гражданина. Около 16 млн жителей ФРГ получают социальные пособия, идущие в основном на еду.
При этом немецкие магазины и общепит ежегодно выбрасывают свыше 20 млн тонн продуктов, вполне доброкачественных, но не соответствующих каким-то нормам — либо стандартам ЕС, либо требованиям магазина, либо ожиданиям покупателей (скажем, огурцы слишком длинные, яблоки с пятнышками, салат не той свежести, бутылочки с кефиром снаружи испачканы и т.д.). Перебирать и отбраковывать все это невыгодно, дешевле выбросить.
Четверть века назад у кого-то в Германии появилась идея: организовать систему сбора и раздачи бедным съедобных, но обреченных на выброс продуктов. Так родилась система Tafel (по-русски «стол»), гибрид благотворительности и рачительности. Овощи, фрукты, макароны, конфеты, консервы, полуфабрикаты, хлеб — все, что магазин считает уже непродаваемым, он добровольно и бесплатно (это важно: ни поставщики, ни перевозчики, ни персонал на этом ничего не зарабатывают) передает в пункты Tafel, куда по заранее согласованному графику подтягиваются нуждающиеся. Ими здесь считаются те, у кого не хватает денег на нормальную жизнь, а потому приходится просить у государства социальную помощь: пособие по безработице, на жилье, на детей, стипендию и т.д. «Это может ранить самолюбие, но все равно это лучше, чем шарить по мусорным контейнерам у супермаркетов» — так однажды объяснил логику этой схемы лидер студенческого совета во Фрайбурге (на юго-западе ФРГ). Так или иначе, сейчас в Tafel зарегистрированы 1,5 млн человек.
В юридическом смысле Tafel — это Verein — общественно полезное самодеятельное объединение, товарищество. Оно существует на деньги и техпомощь спонсоров, среди которых и концерны, и спортклубы, и торговые сети, и множество частных лиц, в том числе и завещателей. При этом от любых партий и религиозных структур Tafel дистанцируется. Еще деталь: филиалы Tafel — это не точки раздачи бесплатного супа для нищих (такие в ФРГ тоже есть, но в церковных социальных системах). Tafel подчеркивает, что работает не для спасения голодающих, а чтобы малоимущие могли экономить, а на свалку отправлялось поменьше продуктов.
Похоже, однако, что период расцвета Tafel позади. «Объемы продовольствия, которые мы можем туда отдавать, сокращаются, поскольку благодаря цифровизации оптимизируется процесс заказа и учета товаров и продать удается 99 процентов завезенных в магазины продуктов»,— объяснил недавно представитель крупной торговой сети Rewe. Поставщики в режиме реального времени получают информацию о том, что и сколько продал магазин и чего ему сейчас не хватает. Разработаны алгоритмы поставок, учитывающие праздники и особенности питания местного населения. Скажем, в хорошую погоду в магазины доставляют больше, чем обычно, сосисок, пива, шашлыков и мяса для гриля. С недавних пор магазины имеют право продавать у себя со скидкой 30–50 процентов продукты, минимальный срок хранения которых закончится через день-два.