прокурорский надзор
Вчера в Ессентуках в здании администрации Кавказских Минеральных Вод прошло координационное совещание прокуроров, возглавляющих свои ведомства в субъектах Южного федерального округа. Подводились итоги работы за прошлый год.Открывший совещание замгенпрокурора РФ по Южному округу Сергей Фридинский подвел итоги в целом по региону. Одновременно он на ходу проводил краткий анализ работы своих подчиненных.
По словам господина Фридинского, в целом по округу отмечено уменьшение числа уголовных дел и арестов, что является прямым следствием введения нового процессуального кодекса. За год в ЮФО заведена 181 тыс. уголовных дел. До суда в прошлом году дошло 14 тыс. Однако процент нераскрытых дел увеличился, причем в основном за счет зависших дел по умышленным убийствам.
Резкой критике подверг замгенпрокурора первичное следствие. По его словам, оно часто проводится на очень низком уровне, а по некоторым делам следственные действия либо не проводятся вообще, либо проводятся не в полном объеме. "Коллеги из ОВД", по словам господина Фридинского, "не раскрывают преступление, а укрывают его". В Ростовской области, например, обнаружились "Чичиковы в милицейских мундирах" — нераскрытые кражи и преступления, связанные со сбытом наркотиков, они списывали на умерших. Как показали прокурорские проверки, то же самое делалось и в Астрахани.
Нарушениям в деятельности милицейского ведомства в прокурорском докладе было уделено большое место, особенно по вопросу регистрации обращений граждан о преступлениях. По округу выявлено больше 10 тыс. нарушений, 2,5 тыс. сотрудников отделов внутренних дел привлечены к ответственности, еще на 58 человек заведены уголовные дела.
Прокурорский надзор еще не полностью контролирует эти нарушения: нет регистрации, не соблюдаются сроки постановки на учет и т. д. В Чечне, например, практически не регистрируются факты обнаружения складов с боеприпасами: они либо уничтожаются на месте, либо сдаются в ОВД. Очень много вопросов к правоохранительным структурам в Чечне, где, по словам докладчика, нужно контролировать все отказы в возбуждении уголовных дел по фактам похищения людей и умышленным убийствам.
Уменьшилось за прошлый год и количество дел, возбужденных по статье "Терроризм",— с 322 до 297. Раскрываемость их снизилась до 18,7%. Еще одна тенденция, выявленная сотрудниками прокуратуры по Чечне,— регистрация по статье "Хулиганство" нападений на военнослужащих федеральных сил и служащих государственных органов.
О Чеченской республике господин Фридинский говорил подробнее, чем о других субъектах ЮФО. Он напомнил, что в прошлом году там было сбито четыре вертолета, при этом погибли более 200 человек. Три крушения произошли на территории базы Ханкала, то есть на территории ОГВ, что говорит не только о хорошей подготовленности боевиков, но и о халатности должностных лиц. "Виновным в преступной халатности,— пояснил Сергей Фридинский,— уже предъявлены обвинения".
Касаясь работы прокурорского корпуса в регионе, господин Фридинский отметил, что "нельзя упускать из внимания дела по экстремизму и возбуждению расовой и религиозной розни. Хотя и здесь в некоторых субъектах отмечено желание увидеть в этих преступлениях обыкновенные разбои, грабежи и хулиганство". "Не надо недооценивать экстремизм. У нас более 20 тыс. общественных объединений и более 3 тыс. религиозных,— сказал замгенпрокурора.— Многие вообще не предоставляют информацию о своей деятельности и работают без постановки на какой бы то ни было учет".
Говорил Сергей Фридинский и о прошлогоднем наводнении: при первых же проверках обнаружились "извечный расчет на авось, безотчетность и халатность, а у некоторых чиновников еще и стремление к наживе". Из 74 дел пока только 16 дошли до суда, но, заявил господин Фридинский, все эти дела должны быть доведены до логического конца.
В заключение Сергей Фридинский пожелал всем присутствующим удачи в новом году. Что говорили на совещании прокуроры субъектов ЮФО, журналисты не услышали, так как их попросили покинуть зал.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ессентуки