Михаил Касьянов ответит и за ЖКХ, и за РАО ЕЭС

повестка

Вчера премьер-министр Михаил Касьянов приехал в Думу, чтобы рассказать депутатам о проблемах ЖКХ. Но Дума ждала заявления премьера о том, что правительство готово отвечать головой за все риски в реформе электроэнергетики. Премьер такое обещание дал, а также пообещал повлиять на регионы, которые резко повысили тарифы на электроэнергию. Так что в пятницу "электрический" пакет должен быть принят.

       "Запас прочности в ЖКХ почти исчерпан. Вместо плановых ремонтов производятся аварийные работы",— определил премьер состояние российского ЖКХ. И дал раскладку виновных в авариях: на 30% виноват износ оборудования, на 30% — расхлябанность персонала, на 40% — стихийные бедствия. "Но даже если бы ЖКХ функционировало в безаварийном режиме, все равно оно находится в кризисе",— вынес окончательный приговор ЖКХ Михаил Касьянов. Главная причина, по его мнению, "сама нынешняя модель" функционирования ЖКХ. "Если сохранить старую советскую модель функционирования ЖКХ, то сколько денег ни вкладывай, они все равно уйдут в песок, как туда же течет вода из половины нынешних труб",— пояснил премьер. В тех же городах, где власти активно занимаются переводом отрасли на рыночные конкурентные рельсы, ЖКХ выходит из кризиса. При этом премьер признал необходимость бороться с бесконтрольным повышением тарифов, но объяснил, что здесь виноваты и регионы. После чего предложил законодательно дать правительству право рассчитывать тарифы ЖКХ для всей страны по единой методике. Также он порекомендовал не подключать новые дома к централизованной системе отопления, а строить для них локальные — ведь единая труба как раз и мешает построению рынка в ЖКХ.
       "В ЖКХ у нас получилось как в известной пословице 'Пока гром не грянет, мужик не перекрестится'. Через пять лет гром грянет в электроэнергетике, и ваши последователи в Думе будут обсуждать этот кризис, как сейчас мы обсуждаем кризис в ЖКХ",— продолжил премьер. И кратко объяснил, зачем нужны реформы: "Развитие конкуренции обеспечит снижение издержек и сделает отрасль конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной". И только после этого произнес то, ради чего его и приглашала Дума: "Конечно, сохраняются риски, но правительство четко осознает их и обеспечит решение проблем".
       После этого обещания депутаты-центристы потребовали от премьера разобраться с РЭКами, которые в некоторых регионах повысили тарифы на 30-50%, невзирая на установленное в бюджете ограничение в 14%. Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин спросил у премьера: "Мы можем быть спокойны, что в ходе реформ не будет роста тарифов и людей не будут отключать от света и тепла?" Он пожаловался, что ФЭК не берет на себя ответственность за нынешний рост тарифов. Михаил Касьянов объяснил, что по нынешнему законодательству ФЭК может вмешаться в деятельность РЭКов, только если получит соответствующие жалобы. "Пока обращений в ФЭК нет",— пояснил премьер. Прямых гарантий того, что роста тарифов не будет, он не дал, заявив лишь, что "ситуация политически неясная, но рычаги воздействия есть". И еще раз объяснил, что аналогов у российских реформ электроэнергетики нет, так что всех "нюансов и переплетений", которые ждут за поворотом, никто знать не может. Однако правительство, по его словам, в последних поправках в законы берет ответственность на себя.
       Депутатов ответы премьера удовлетворили. Тем не менее они продолжали настаивать на увольнении председателя ФЭК Георгия Кутового. Лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков заявил: "Вы говорите, что ФЭК не может навести порядок. Так освободите Кутового. Когда Шамузафаров умудрился снять льготы пенсионерам, вы его уволили. А человека с психологией, что надо повышать тарифы, держите. Ведь руководители РЭКов назначаются ФЭК с согласия областной думы. Пусть теперь их снимают!" Михаил Касьянов на предложение уволить Георгия Кутового никак не отреагировал. Тогда депутаты приняли специальное постановление "О грубом нарушении порядка установления тарифов на электроэнергию для конечных потребителей на 2003 год". Постановление предлагает правительству немедленно довести до регионов утвержденные в бюджете предельные значения тарифов на услуги естественных монополий. Там же выражено недоверие ФЭК как регулирующему государственному органу.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...