Лидер регионального инвестрейтинга ушел еще выше

инвестиции

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ впервые с 2015 года сменился лидер. Татарстан, до этого возглавлявший рейтинг все три года подряд, занял только третье место, пропустив вперед Тюменскую область, которая поднялась сразу на пять позиций, и Москву. Область-победитель рейтинга до последнего времени возглавлял Владимир Якушев, недавно назначенный министром строительства.

Мэр Москвы Сергей Собянин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев и президент Татарстана Рустам Минниханов остаются центральными фигурами рейтинга инвестпривлекательности регионов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило на ПМЭФ-2018 ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. С 2014 года он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, второй год подряд в нем участвуют все регионы. Рейтинг, составленный в нынешнем году на основе опроса 400 тыс. экспертов и представителей бизнеса, учитывает 44 индикатора по четырем направлениям: "регуляторная среда", "институты для бизнеса", "инфраструктура и ресурсы", "поддержка малого предпринимательства".

В текущем году у рейтинга сменился лидер — им стала Тюменская область, которая в прошлом году была лишь на шестом месте. Москва поднялась на одну строчку и заняла второе место. Тройку лидеров замкнул Татарстан, до этого возглавлявший рейтинг все три года его составления. Санкт-Петербург, совершив рывок вверх, переместился за год сразу на 13 позиций, заняв четвертое место. Тульская область место в пятерке сохранила, хотя и опустилась с четвертого на пятое место. Чувашия, которая в прошлом году была на втором месте, в рейтинге нынешнего года из пятерки выбыла, переместившись на восьмое место. Самое резкое падение в двадцатке зафиксировано у Калужской области (потеряла сразу восемь позиций, заняв 13-е место).

По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, с 2017 года в рейтинге "произошел прорыв" — был зафиксирован рост инвестклимата в целом по стране, а не в отдельных регионах. "В текущем году рост показателей можно назвать колоссальным. Это результат планомерной системной работы на всех уровнях власти. Наконец межведомственное взаимодействие сложилось и дало такой эффект. В рейтинге выросли 78 регионов, это 92% от общего числа субъектов РФ",— отметила на презентации рейтинга на ПМЭФ Светлана Чупшева.

В АСИ отмечают, что к регионам впервые предъявлялись четкие целевые показатели по каждой проблемной для бизнеса процедуре (конкретные часы, дни, количество документов), которые были зафиксированы в целевой модели (разрабатывалась АСИ). Региональные проектные офисы вместе с федеральными ведомствами, как отметила Светлана Чупшева, "сумели сделать невероятное" — по некоторым процедурам в среднем по стране фактический результат оказался лучше целевого, а "фронтальные оценки бизнеса улучшаются по всем направлениям рейтинга". Так, срок получения разрешения на строительство составил в 2018 году 105 дней при целевом показателе 129 дней, при том что еще пять лет назад сроки измерялись в тысячах дней. Время подключения к электросетям в 2018 году составило 73 дня, год назад — 90 дней. Как сообщил министр строительства Владимир Якушев, до 18 мая возглавлявший Тюменскую область, для того чтобы возглавить национальный рейтинг, "нам пришлось шлифовать ежегодно разработанные инструменты". По его словам, улучшить деловой климат в области помогли такие инструменты, как "контрольные закупки", субсидирование первого взноса по лизинговым платежам и создание инфраструктуры, а именно индустриальных парков. Также высокие результаты обеспечила слаженная совместная работа региональных и муниципальных властей.

В нынешнем году в рейтинге ужесточилась конкуренция. Помощник президента Андрей Белоусов отметил, что произошла "резкая активизация работы региональных команд". В итоге из 85 субъектов только по семи бизнес отметил ухудшение ситуации. "Когда регион проваливается с какого-то места вниз, это не потому, что там хуже бизнес-климат стал, это потому, что соседи достигли больших успехов. Это произошло первый раз",— отметил Андрей Белоусов. Он связал успех рейтинга с применением в нынешнем году конструкции целевых моделей, где целевая модель — это "сгусток лучших практик", которые уже реализуются и которые необходимо культивировать.

Среди регионов особенно заметен успех в рейтинге 2018 года Калининградской области. Область впервые вошла в двадцатку лучших рейтинга, прибавив сразу 24 позиции и заняв 15-ю строчку рейтинга (была на 39-м месте). По словам губернатора области Антона Алиханова, регион добился успеха с помощью налаживания контакта власти и бизнеса, централизации и реформы форм господдержки малого и среднего бизнеса, создания для него новой инфраструктуры. "Что касается проверок — все через меня: покажите мне, кого вы проверяете, зачем. Минус 3,3 тыс. проверок на региональном уровне",— отметил Антон Алиханов.

Наибольший рост индекса в нынешнем году показали Сахалинская область (прибавила 42 позиции), Камчатский край (плюс 36 позиций), Бурятия (плюс 35 позиций), Новгородская область (плюс 24 позиции). В сентябре 2017 года Владимир Путин поручил обеспечить попадание субъектов Дальнего Востока в топ-30 рейтинга. Хабаровский край в этом году оказался единственным Дальневосточным регионом, который вошел в топ-20 (переместился с 40-го на 18-е место). В двадцатке лучших также в текущем году оказались Ханты-Мансийский АО, Белгородская, Ярославская, Новосибирская и Свердловская области.

По словам главы Татарстана Рустама Минниханова, работа экспертов АСИ при составлении рейтинга позволяет властям региона видеть слабые стороны своей работы. Так, в прошлом году республике указали на чрезмерное административное давление — для улучшения ситуации была создана межведомственная группа, в которую вошли представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Также совместно с предпринимателями запущен интернет-ресурс "Проверенный бизнес", где можно узнать о требованиях проверяющих структур и исправить недочеты в работе компании. Как отметила Светлана Чупшева, направления для дальнейших действий на местах заданы — это улучшение ситуации в контрольно-надзорной деятельности, поскольку предприниматели очень недовольны проверками, и снижение административного давления на бизнес. Также требуют решения инфраструктурные проблемы.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...