Связь с искусством
технологии
Пятое поколение связи делает возможным применение телемедицины, беспилотного транспорта, промышленного интернета вещей, управление физическими процессами в реальном времени, потоковую передачу VR-фильмов и многие другие фантастические вещи. Некоторые из них уже воплотились в жизнь — в Санкт-Петербурге в Эрмитаже на территории Главного штаба развернута опытная площадка для тестирования технологий 5G. Одна из возможностей, которую теперь можно реализовать,— дистанционная реставрация предметов искусства.
Государственный Эрмитаж стал первым музеем в мире, где появилась связь пятого поколения. Над проектом работали компания "Ростелеком" и Ericsson, которые организовали полное покрытие связью здания Главного штаба.
"Ростелеком" предоставил необходимые радиочастоты и технологическую инфраструктуру для создания сети. Ericsson обеспечил необходимый комплекс технических решений 5G, их внедрение и интеграцию. На сегодняшний день еще не существует в продаже пользовательских устройств, которые поддерживают данный стандарт. Но это ненадолго — первые смартфоны должны появиться уже в следующем году. Спустя два года после этого, по прогнозу компании Counterpoint Research, в мире будет использоваться уже 100 млн смартфонов с 5G. Сейчас технология активно тестируется в пилотных проектах в области промышленного интернета вещей, телемедицины и так далее. Один из вариантов применения 5G в главном музее Санкт-Петербурга — как раз из этой области.
Алексей Богданов, заместитель генерального директора Эрмитажа, кандидат технических наук, говорит, что самые современные технологии в Эрмитаже применяются издавна. Впервые в России еще во времена императора Николая I было организовано освещение, стал использоваться паровой лифт. В 1905 году установили систему автоматизированного управления климатом с помощью ртутных термометров. Это было первое здание в стране, куда провели телеграф, сигнализацию, электронный телефон. В Эрмитаже жил император, и он старался использовать новейшее оборудование у себя дома.
"Мы стараемся поддерживать эту традицию,— говорит Алексей Богданов.— Электричество для работы фондохранилища Эрмитажа поступает от солнечных батарей на 20 КВт. Мы проводим пилотные испытания дронов, которые в будущем могут использоваться для мониторинга здания с воздуха. Проект с компаниями "Ростелеком" и Ericsson — одна из таких инициатив. Сеть пятого поколения обладает уникальными свойствами — дает задержку сигнала не больше одной миллисекунды. Скорость передачи данных — до гигабита в секунду. Сеть может передавать очень быстро колоссальные объемы данных. Для понимания — обычный фильм сейчас можно скачать за 15 минут, а через 5G — за полторы секунды. Плотность устройств с поддержкой этого стандарта связи может составлять миллион на один квадратный километр. Это очень много. Пользовательские устройства с 5G появятся только в 2020 году. И мы пока еще думаем над различными сценариями применения всех этих возможностей — вариантов есть масса".
Один из примеров — киберрука для реставраторов, это что-то вроде системы телемедицины. Как говорит Алексей Богданов, специалистов, которые обладают большим опытом реставрации, в стране практически нет. В Эрмитаже находится большинство из них. При этом потребность в восстановлении предметов искусства есть всегда. С помощью киберруки реставратор в Санкт-Петербурге может управлять роботом, который установлен, скажем, во Владивостоке. "Подготовка специалистов — это тоже большая проблема. Если установить такие устройства в нескольких различных городах, то студенты могут учиться у мастера "вживую" — киберрука будет двигать их рукой, передавая малейшие нюансы, обучая контакту с предметом. Все это теперь возможно благодаря связи 5G,— комментирует Алексей Богданов.— Я уверен, что способов применения технологии может быть множество, и самых неожиданных. Таких, о которых мы пока даже не думаем. Из очевидных — это виртуальная и дополненная реальность. У нас, кстати, есть VR-ролик, снятый с Константином Хабенским, который будто бы сопровождает зрителя в путешествии по залам. Это ценный опыт — мы можем привезти отдельные произведения в другие города и страны, но передать залы, почувствовать их атмосферу можно только на месте или посредством виртуальной реальности. Также связь 5G может использоваться для дронов. Если они летают по заданному маршруту и в рамках ограниченного периметра крыши, то лицензию получить проще. Мы как раз работаем над этим. Подключив их к быстрой беспроводной сети, сможем наблюдать в реальном времени за всем, что происходит на крыше. В ноябре мы будем проводить хакатон — поместим сотню команд в здание Главного штаба, закроем их там на три дня, дадим доступ к сети 5G. Уверен, они смогут придумать много полезного".
Президент Ericsson в России Себастиан Толстой комментирует: "Вместе с "Ростелекомом" мы разрабатываем различные сценарии использования 5G на территории Эрмитажа и в других местах. Технологии 5G открывают множество возможностей, а также позволяют создавать различные сценарии использования как для экспонентов, так и для посетителей. Например, дополненная реальность позволяет посетителям наслаждаться мультимедийными экскурсиями и получать на смартфоны информацию об объектах искусства в режиме реального времени. Технологии виртуальной реальности дают ощущение визита в музей людям, которые при этом находятся далеко от музея, в любой точке мира, а камера с углом обзора 360 градусов, установленная на дроне или роботе, поможет хорошо рассмотреть представленные экспонаты. Технологии 5G станут основой для развертывания решений IoT, обеспечивающих контроль за температурой, освещенностью и безопасностью внутри музеев как "умных" зданий. Все эти технологии необходимы Санкт-Петербургу — городу, где сосредоточены объекты культурного наследия и туристические достопримечательности".
Вещи в сети
Пятое поколение связи открывает широкие возможности для применения технологий промышленного интернета вещей. Интеллектуальное производство, умные здания, автономные грузовики, управление механизмами через шлемы VR и другие инновации могут полноценно использоваться только на сетях с большими скоростями, емкостью и минимальной задержкой отклика.
Сейчас распространение этого стандарта входит в коммерческую стадию. В частности, у компании Ericsson подписано более 40 соглашений с операторами о сотрудничестве в области 5G. Оператор Swisscom планирует развернуть сеть 5G на базе оборудования Ericsson уже в нынешнем году, T-Mobile — в следующем.
Компания Ericsson запустила специальную платформу для предоставления услуг 5G для операторов в феврале текущего года. Она позволяет быстро запустить продукты на основе этого нового стандарта, начиная с четвертого квартала текущего года.
В России технология тестируется далеко не только в Эрмитаже. В прошлом году операторы соревновались в рекордах по скорости. Сначала МТС показал 25Г бит/сек, затем "МегаФон" ускорился до 35 Гбит/сек.
В этом году в технопарке "Иннополис" МТС и Ericsson открыли совместный центр разработок и исследований в области 5G и интернета вещей. Это одно из самых перспективных технологических направлений. По прогнозу Ericsson в 2021 году в мире будет работать 15 млрд устройств интернета вещей. Один из планирующихся проектов нового R&D-центра — развитие беспилотного транспорта и промышленного IoT. Об участии в данной инициативе помимо МТС и Ericsson объявила компания КамАЗ.
Другая сфера, где есть большой потенциал,— технологии "умного" города, для которых также необходима быстрая связь с минимальной задержкой отклика.
Компания Ericsson разработала несколько решений в этой области, которые доступны в России. Одно из них — "Умный ЖКХ". Платформа позволяет проводить комплексный мониторинг инфраструктуры ЖКХ в масштабах города на одном экране. Извещает об авариях в режиме реального времени, создает интеллектуальную отчетность, предоставляет доступ к результатам мониторинга всем заинтересованным сторонам: от диспетчеров коммунальных компаний до конечных потребителей и мэра города.
Множество компаний работают также над системами мониторинга окружающей среды, которые собирают и обрабатывают информацию об экологическом состоянии городских территорий посредством распределенной сети измерительных устройств в режиме реального времени. Такая система есть и у Ericsson.
Один из компонентов "умного" города — интеллектуальная транспортная система. Необходимая часть ее — платформа мониторинга автотранспорта, которая собирает телематические данные с автотранспортных средств, грузовиков, автобусов. Система анализирует работу транспортных единиц и может давать рекомендации по оптимизации процессов управления автопарком. Также помогает повысить безопасность грузовых и пассажирских перевозок, обеспечить своевременное техническое обслуживание техники и, как следствие, сократить издержки на содержание автопарка.
Генератор прибыли
Новое поколение связи открывает возможности получения дополнительной выручки для операторов за счет предоставления инновационных услуг в области интернета вещей. Но для того чтобы раскрыть этот потенциал, необходимо пройти несколько этапов. Первая задача, которую важно решить операторам на пути к пятому поколению, касается развития существующих сетей 2G/3G/4G для обеспечения передачи растущих объемов трафика, высокого качества услуг для пользователей и снижения совокупных затрат на расширение и эксплуатацию инфраструктуры.
Второй необходимый компонент, без которого невозможно распространение пятого поколения связи,— регулирование. Государство должно своевременно выделить необходимые полосы частот, обеспечить ввоз и сертификацию оборудования, создать правила его эксплуатации на сетях общего пользования.
В этой области есть определенность. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) стало известно, что Роскомнадзор планирует завершить научную работу по определению частот для мобильной связи пятого поколения 5G в России уже этой осенью. В результате этой работы будут определены конкретные полосы частот, которые будут использоваться для 5G в нашей стране. После этого государственная комиссия по радиочастотам должна согласовать данные полосы частот для аукциона. Некоторое время займет процесс рефарминга — расчистки частот от других радиоэлектронных средств. Затем будет проведен аукцион — вполне вероятно, что уже в нынешнем году.
Третья составляющая успеха операторов в новом контексте сверхскоростей — целостный подход к выстраиванию долгосрочной стратегии развития и выбор точек роста для фокуса. Согласно исследованию компании Ericsson, опубликованному в этом году, автоматизация в реальном времени и услуги трансляции видео повышенного качества — два основных направления, в которых сконцентрировано до 90% потенциала роста бизнеса. В предыдущем отчете компании под названием 5G Business Potential (бизнес-потенциал 5G) говорилось, что к 2026 году операторы дополнительно могут получить выручку в размере $204-619 млрд (прибавка в 12-36% к общему прогнозируемому ??? рынка $1,7 трлн) за счет предоставления новых услуг. Сделать это можно за счет фокуса на продуктах для цифровой трансформации с применением 5G в различных отраслях, включая промышленность и автомобилестроение.