Посол США Джон Хантсман не выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) из опасений, что его выступление неверно истолкуют. Российские и американские бизнесмены, участвовавшие в дискуссии, в основном пребывали в унынии и с ностальгией вспоминали о золотом веке двусторонних отношений. Совсем по-другому выглядел европейский трек: президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о желании сделать свою страну главным инвестором в Россию и сообщил, что Москва и Париж разрабатывают «дорожную карту», которая поможет двум странам возобновить нормальное сотрудничество. В том же духе высказывались и другие официальные представители стран ЕС на форуме.
«Мы да наша боль»
Главной интригой российско-американской сессии стал планировавшийся приезд на нее посла США Джона Хантсмана. Изначально дипломат собирался приехать в качестве одного из выступающих, но за несколько дней до ПМЭФ внезапно отменил свое решение. Как сообщила “Ъ” пресс-секретарь посольства США Андреа Калан, он не хотел отвлекать участников мероприятия от содержания сессии. «Когда нам стало понятно, что неточное освещение в СМИ визита господина Хантсмана отвлечет участников от действительно важной дискуссии на сессии, посол решил не выступать со вступительным словом»,— заявила она. «Я хотел выступить, но вокруг моей фигуры появилось столько дезинформации, что я вынужден был воздержаться»,— заявил в пятницу господин Хантсман в эфире “Ъ FM”.
Впрочем, полностью пренебрегать ПМЭФ посол США не стал. «Торговое и экономическое сотрудничество в отраслях, в отношении которых не действуют санкции,— это краеугольный камень в основе развития долгосрочного взаимодействия и продуктивных двусторонних отношений, чего заслуживают обе наши страны,— заявил он накануне открытия форума.— Вот почему я еду на ПМЭФ. Я планирую встретиться с максимально возможным количеством собеседников в течение следующих нескольких дней, чтобы обсудить возможности для будущего сотрудничества. Диалог — единственный путь к прогрессу». Он действительно прибыл на ПМЭФ, но на российско-американской сессии так и не побывал.
Зато ее посетили те американские и российские бизнесмены, которые не оставляют надежду на нормализацию сотрудничества, включая тех из них, кто находится под американскими санкциями. «Нас осталось мало, мы да наша боль» — так строками из Булата Окуджавы прокомментировал свертывание российско-американских торгово-экономических отношений один из них, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.
Посвященная текущему состоянию бизнес-связей между Россией и США сессия ПМЭФ отличалась большим числом выступавших (времени задать вопросы не осталось, несмотря на то что почти все они уложились в трехминутный регламент) и схожестью их заявлений. Все американские участники аккуратно сожалели о нынешней ситуации и вспоминали славные страницы российско-американского сотрудничества. «Мало кто знает, но в годы Великой депрессии компанию John Deere спасла закупка 10 тыс. тракторов Советской Россией,— напомнил президент глобальной платформы тракторной техники Deere & Company Маркварт фон Пентц.— Закупались они за золото, в то время как у американских фермеров не было денег покупать их даже в кредит».
Все выступавшие представители компаний констатировали, что отношения России и США находятся в своей нижней точке, что не может не отражаться на двусторонних бизнес-связях. Бывший американский дипломат, а ныне партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Джеймс Уорлик заявил: «За 30 лет моей работы я не припомню таких плохих отношений». «Я знаю, что США готовят ввод новых санкций в отношении России,— заметил он.— И моя рекомендация российским бизнесменам: идите в американские структуры, в Министерство коммерции, в Управление по контролю за иностранными активами, в Госдепартамент, пусть там узнают, что 99% российских компаний прозрачны и честно ведут дела». Он также выразил надежду, что отношения двух стран улучшатся, если состоится встреча лидеров США и РФ.
Бывший посол РФ в США Сергей Кисляк, впрочем, не уверен в том, что в нынешней ситуации это возможно. «Президент США живет в конкретной стране и конкретных политических условиях,— сообщил он журналистам.— Даже если бы он искренне хотел налаживать отношения с Россией, токсичный политический климат в США не даст ему это сделать. Речь идет даже не об улучшении отношений, сейчас невозможно говорить о выстраивании нормальных связей». По словам дипломата, «Россию избрали в качестве инструмента, при помощи которого нагнетается токсичность», а «бизнес может помочь возвращению здравого смысла» в двусторонние отношения.
Старый Свет затмил Новый
Намного лучше выглядела «европейская» часть ПМЭФ. Гвоздем программы стало выступление французского президента Эмманюэля Макрона, которое выглядело так, как будто никакого раскола между Россией и Западом нет. «Французские предприятия сегодня дают работу 170 тыс. российских граждан,— заявил он.— Мы занимаем второе после Германии место по объему иностранных инвестиций в Россию, и я намерен стремиться к тому, чтобы перейти со второго на первое место».
Господин Макрон также заявил, что хотел бы «работать рука об руку (с Россией.— “Ъ”), чтобы построить атмосферу доверия» и «избавляться от расхождений». Он выразил надежду на то, что Россия останется в Совете Европы. Напомним, что из-за событий на Украине делегацию России еще в 2014 году лишили права голоса на заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы и в руководящих органах организации. В июне 2017 года Россия перестала платить взносы в бюджет ПАСЕ и, согласно уставным документам организации, в июне 2019 года может быть исключена из нее.
Президент Франции сообщил, что Москва и Париж разрабатывают «дорожную карту» развития двустороннего сотрудничества. Он дал понять, что Россия и Франция имеют сходные позиции по ряду внешнеполитических проблем, в частности, не одобряют выход США из ядерной сделки с Ираном и готовы взаимодействовать ради сохранения этого соглашения.
Президент Франции был не единственным высокопоставленным представителем Евросоюза на форуме. В ПМЭФ также принял участие министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. По его словам, к концу мая товарооборот между Россией и Венгрией вырос на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. «Как запланировано, идет строительство атомной электростанции,— заявил господин Сийярто.— Мы также успешно ведем переговоры о поставках газа и надеемся завершить их в 2019 году». Напомним, что российские компании строят в Венгрии электростанцию «Пакш-2». На ПМЭФ в пятницу было заключено соглашение между «Атомэнергомашем» и GE Power, по которому американская компания поможет построить в Венгрии два энергоблока ВВЭР-1200 поколения 3+. Их ввод в эксплуатацию намечен на 2026–2027 годы.
Форум посетил также заместитель министра экономики Швеции Оскар Стенстрём, ставший самым высокопоставленным главой шведской делегации в России с 2010 года. «Мы хотели бы расширить экономическое сотрудничество между Шведским Королевством и Россией. В России работает около 500 шведских компаний, многие из которых показывают хорошие результаты,— заявил министр в беседе с “Ъ”.— Швеция — твердый приверженец санкций ЕС в отношении России, потому что мы выступаем против изменения границ. Но у нас есть и второй трек: развитие отношений с гражданами и компаниями из России».