Военное следственное управление Следственного комитета России (СКР) отказалось возбуждать уголовное дело по жалобам обвиняемых и свидетеля по делу о террористической организации «Сеть» на пытки со стороны сотрудников ФСБ. По словам правозащитников, следователи отказываются считать, что телесные повреждения были причинены электрошокером, зато говорят об «укусах клопов». Глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов проинформировал о применении пыток к фигурантам дела «Сети» президента Франции Эмманюэля Макрона.
Как ранее сообщал “Ъ”, ФСБ заявляет о раскрытии заговора террористической организации «Сеть», члены которой якобы признались в намерении устроить взрывы и «дестабилизировать обстановку». Однако практически все арестованные по делу «Сети» утверждают, что оговорили себя, поскольку сотрудники спецслужб применяли к ним пытки. Так, участник антифашистского движения в Санкт-Петербурге Виктор Филинков заявлял, что сотрудники ФСБ несколько часов пытали его в микроавтобусе. В подтверждение своих слов он демонстрировал правозащитникам гематомы и многочисленные следы от электрошокера (см. “Ъ” от 19 апреля). Похожие повреждения зафиксировал у врачей свидетель по делу Илья Капустин. По его словам, во время опроса следователи «били током из электрошокера в район паха или сбоку от живота».
Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская сообщила, что военное следственное управление СКР слишком поздно приступило к проверке заявлений Виктора Филинкова и Ильи Капустина с жалобами на пытки, из-за чего, по ее словам, часть доказательств была утеряна. «В СИЗО мы снимали следы электрошокера на теле Филинкова на видеорегистратор. Эти записи хранятся три недели, и у следователя была возможность перейти дорогу, зайти в здание СИЗО и получить видео,— сказала госпожа Косаревская.— Но их затребовали намного позже, записи уже не сохранились».
Вместо проверки видео СКР опросил сотрудника ФСБ, участвовавшего в задержании активиста. Тот заявил, что господин Филинков якобы попытался сбежать из автомобиля, после чего к нему два раза был применен электрошокер. «Мы насчитали на теле более 30 следов от шокера»,— напомнила член ОНК. Она указала на этот факт следователю СКР Сергею Валентову, который проводил проверку заявления о пытках. Но тот спросил, видела ли правозащитница когда-нибудь укусы клопов. «Я часто посещаю отделы полиции и следы от клопов, разумеется, видела,— сказала Екатерина Косаревская.— Но следы от шокера на Филинкове нельзя ни с чем перепутать, это были парные отпечатки (от двух электродов.— “Ъ”) на расстоянии четырех сантиметров друг от друга». Следователь возбуждать дело о пытках отказался.
Упоминание об укусах клопов появилось и в материалах доследственной проверки по жалобе Ильи Капустина, которой занимался тот же следователь Валентов. «Когда Капустина отпустили, он зафиксировал повреждения в травмпункте,— рассказала госпожа Косаревская.— После этого он пошел в государственную судмедэкспертизу и сделал уже подробную справку, где детально описаны все следы». Она зачитала вслух отрывки из документа, где упоминаются «ссадины под красными местами отслоившимися корочками». Ссадины зафиксированы «в области правого тазобедренного сустава, полового члена, левого лучезапястного сустава, правой кисти» — далее следуют еще две страницы с перечислением мест на теле.
По словам госпожи Косаревской, следователь Валентов вызвал на опрос врача из травмпункта, но не стал разговаривать с сотрудниками судмедэкспертизы, которые готовили детальную экспертизу. В итоге в СКР пришли к выводу, что «нельзя полностью исключить образования данных ссадин в результате укуса клопов или кожных заболеваний». Об этом говорится в постановлении следователя Валентова об отказе в возбуждении уголовного дела. В том же постановлении присутствуют показания оперативника ФСБ капитана Прудникова, что к свидетелю Капустину во время его доставки в следственную службу УФСБ было применено «не более трех ударов током в область правого бедра и туловища», поскольку он также якобы попытался сбежать из автомобиля. «Как видим, объяснения ФСБ по двум разным ситуациям идентичны»,— сказала Екатерина Косаревская.
Администрация СИЗО-6, где содержится Виктор Филинков, 8 мая направила в СКР его заявление о возбуждении уголовного дела «о халатности либо злоупотреблении должностными полномочиями» против проводивших проверку по его жалобе заместителя руководителя военного следственного отдела по Санкт-Петербургскому гарнизону Павла Сучкова и следователя военного следственного управления СКР по Западному военному округу Сергея Валентова. Следователи «допустили умышленное бездействие, направленное на сокрытие очевидных улик и доказательств, изобличающих виновных должностных лиц в пытках и издевательствах надо мной», считает Виктор Филинков. По его словам, следователи «умышленно не дали правовой оценки документально подтвержденному факту», что в первые 30 часов сотрудники УФСБ применяли к нему «психологические пытки»: «Я не был процессуально задержан, но все это время удерживался данными лицами, которые оказывали психологическое воздействие, лишив меня сна, отдыха, пищи и воды».
Отметим, что о применении пыток к фигурантам дела «Сети» проинформировал 24 мая президента Франции Эмманюэля Макрона (после его встречи с президентом Путиным) глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, передав господину Макрону досье по этой и ряду других правозащитных проблем. По словам господина Черкасова, президент Макрон обещал говорить о них с руководством России.