Множество противоречащих друг другу цифр

образование

Цифровизация образования стала одной из самых "горячих" тем ПМЭФ — в разных аспектах ее обсуждали на форуме не только на профильных круглых столах, но и на десятке других, формально не имеющих к теме отношения. 2018-2020 годы критически важны для выбора в России подходов к освоению цифрового пространства в образовании: скорость изменений в секторе при его очевидной важности для будущего и рынков труда, и рынка образовательных услуг, и для секторов-потребителей уже сейчас порождает нарастающую неопределенность.

По мнению руководителя "Яндекса" Елены Буниной, концепции поиска талантов в школах уже необходимо трансформировать в выращивание талантов из десятков миллионов школьников России

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

К широкому обсуждению темы "цифрового образования" (это очень условный термин, от определения которого часто зависит подход к обсуждаемой проблеме, он может быть как предельно узким, так и крайне широким) ПМЭФ подходил на протяжении многих лет. В 2018 году тема для форума неожиданно стала чрезвычайно широкой сразу по нескольким причинам. Первая — смена правительства, в ходе которой Белый дом преобразовал саму структуру блоков "наука и образование" и "цифровая экономика" внутри себя. Новое министерство науки и высшего образования под руководством министра Михаила Котюкова впервые за несколько последних лет получило возможность объединить внутри себя темы университетского образования и научной деятельности в РАН, университетах и других научных центрах. Выделенное из единого министерства Министерство просвещения под руководством Ольги Васильевой подошло к теме цифровизации федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) еще накануне - впрочем, осенняя попытка изменить ФГОС по литературе встретила непонимание и протест учителей .Кроме того, в структуре правительства появился цифровой вице-премьер Максим Акимов и министерство цифрового развития во главе с Константином Носковым. Наконец, приход на пост первого вице-премьера Антона Силуанова и на пост социального вице-премьера Татьяны Голиковой фактически означает неизбежность "бюджетного маневра", разрабатывавшегося Центром стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным,— он, в частности, предполагает рост расходов на образование (преимущественно на среднее), внедрение цифровых методов обучения, а готовящийся нацпроект по образованию включает в себя по крайней мере подготовку к массовому использованию в российских школах и университетах цифровых технологий.

И именно тогда, когда все более или менее начало сходиться, стало очевидно: проблем в секторе гораздо больше, чем могло казаться ранее. Как именно будут писаться нацпроекты, в ходе реализации которых эксперименты по внедрению цифровизации до 2024 года в российское образование, неочевидно — сделать это необходимо в течение лета 2018 года, и характер дискуссий на ПМЭФ вокруг темы демонстрирует, что единое понимание проблемы даже в отдельных секторах — иллюзия: сам предмет дискуссии определяется всеми сторонами различно, а зачастую очень туманно. Так, "черновые" варианты проектов внедрения цифровых технологий среднего образования, с которыми знакомился "Ъ", предполагают максимум расходов на "инфраструктуру" — широкополосный интернет для школ, ограниченные средства на переподготовку учителей и цифровизацию ФГОС, но практически минимальные расходы на построение концепции развития цифрового среднего образования и ее адаптации к учебному процессу. При этом разработки почти не предполагают внедрения качественно новых средств мониторинга образовательного процесса — тогда как этот вопрос является, собственно, технологическим средоточием образования нового поколения, идет ли речь о средней, высшей школе или о профессиональном образовании. Объясняется это довольно просто: мониторинг невозможен без определенности в образовательных результатах, а о них не договорились и даже не договаривались.

Две сессии ПМЭФ — "Цифровая экономика и образование. Меняя парадигму" при участии корпорации "Российский учебник" 24 мая и "Будущее экономики: образование как сфера инвестиций" при поддержке группы компаний "Просвещение" 25 мая — были ключевыми в процессе дискуссии о будущем именно среднего образования, хотя этими рамками не исчерпывались. Состав участников двух дискуссий был сильным и отчасти пересекался. "Российский учебник" представлял на своей сессии в том числе собственные предложения по модели ГЧП в образовательной среде (см. "Ъ" от 27 апреля). Одним из важных выступлений на этой сессии было обсуждение главы гендиректора "Яндекса" Елены Буниной, которая констатировала, что ранее устраивавшая технологические компании система работы с "самыми талантливыми" учениками потребности рынка уже не закрывает,— необходима система работы с миллионами учеников, которая охватывает "цифровым образованием" по возможности всех учащихся, и это необходимость для экономики в целом. В свою очередь, Елена Шмелева, руководитель фонда "Талант и успех" (проект "Сириус") на сессии 25 мая акцентировала внимание на то, что основа работы с поиском талантов — лидерство в сфере педагогики, поиск новых моделей преподавания и подготовка новой генерации учителей. Важно то, что вопрос о дизайне дополнительных реформ в сфере образования не сводится к собственно "цифре" — "цифровое образование" является, по сути, задачей построения новой образовательной среды, в которой "цифра", дистанционные формы обучения — лишь способ, но не цель.

Между тем неопределенность общей стратегии на рынке, неопределенность с устройством будущих образовательных рынков в каждом секторе приводит к нарастанию трений. Так, накануне ПМЭФ стал вполне открытым конфликт "Просвещения" и "Российского учебника" вокруг достаточно узкого вопроса — рынка "аналоговых" учебников и использования символики ФГОС в учебной продукции. Два крупнейших игрока на рынке учебников спорят в судах, в частности, структуры "Просвещения" имеют имущественные претензии к структурам "Российского учебника" на 3,4 млрд руб., в свою очередь, "Российский учебник" оспаривает регистрацию "Просвещением" товарного знака ФГОС. В этой ситуации о "цифровых ФГОС" и о концепции развития ФГОС как госстандарта говорить достаточно сложно. И, отметим, с нарастанием неопределенности таких побочных конфликтов будет, видимо, больше во всех секторах рынка, поскольку о высокой привлекательности образования как рынка слышали теперь уже все инвесторы, тогда как общего процесса перехода к цифровой образовательной среде в общем не существует.

Еще одну из проблем в сфере глава "Российского учебника" Александр Брычкин отмечал на сессии "Нормативное регулирование на пороге технологической сингулярности" — и она имеет прямое отношение к рынку образования. По его словам, страна рискует приблизиться к "бюрократической сингулярности" — переход к самодостаточности и самовоспроизводству бюрократии, для которой они становятся важнее любого прогресса, и в качестве примера приводилась именно система мониторинга показателей в системе образования, полностью "заточенная" под материально-технические параметры. "Цифровая школа", на которую надеялись на десятке сессий ПМЭФ, как предполагается сейчас, будет иметь в системе мониторинга лишь контроль успеваемости за русским языком и математикой, очевидно, что это подход, который делает бессмысленным разговоры о цифровизации образования вообще - по крайней мере до того момента, когда будут оговорены необходимые образовательные результаты от процесса обучения.

Между тем в сфере высшего образования, в других смежных темах ситуация вряд ли принципиально лучше — а времени на преодоление разногласий и разговор о том, что такое "цифровое образование" в цифрах и деньгах, практически не осталось. "Стратегия догоняющего развития" в образовании будет или очень дорога, или невозможна.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...