Экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье, который рвется к новым рекордам, может столкнуться с проблемами. Потребление газа в европейской энергетике, по оценке «Газпром экспорта», в первом квартале упало на 12,7% из-за роста цен на газ и конкуренции со стороны ГЭС и ветровой генерации. Кроме того, рост цен на газ может привести к росту поставок сжиженного газа из США в Европу летом. Впрочем, по мнению аналитиков, в этом году такие поставки не будут значительными, так как азиатские рынки по-прежнему предлагают более высокую цену.
Как и предполагал “Ъ” еще 28 февраля, рост цен на газ вслед за ценами на нефть постепенно становится все более серьезным препятствием на пути «Газпрома» к историческому рекорду экспорта в дальнее зарубежье 200 млрд кубометров, на что компания нацеливается в этом году. Хотя экспорт «Газпрома» в первом квартале в Европу и Турцию и достиг рекордных 54,4 млрд кубометров, такой результат был обеспечен, прежде всего, необычно холодной погодой в марте и ослаблением конкуренции других поставщиков. При этом газовая генерация, которая была основным драйвером роста спроса на газ в Европе в 2017 году, начала сдавать позиции.
Так, потребление газа в генерации в Европе сократилось на 12,7% (на 2,9 млрд кубометров), тогда как выработка ГЭС и ветровой энергетики выросла на 20,5% и 25,4% соответственно, следует из материалов «Газпром экспорта». Одновременно уголь, основной конкурент газа в генерации, не смог упрочить позиции из-за резкого роста платы за выбросы СО2 (на 53%). Но дальнейший рост цен на газ (он почти неизбежен вследствие роста цен на нефть) может привести к дальнейшему вытеснению газа из генерации (подобная картина наблюдалась в 2010–2014 годах).
В целом потребление газа в Европе и Турции в первом квартале составило 190 млрд кубометров. С одной стороны, это рекордный уровень за последние пять лет. С другой стороны — рост потребления, несмотря на сильные холода, составил только 0,5% против 9,6% в первом квартале 2017 года. Вместе с тем на фоне спада внутренней добычи в Европе ни один крупный поставщик, кроме «Газпрома», не смог нарастить продажи, а поставки Норвегии, Алжира и СПГ сократились (в последнем случае на 4,3%, до 15,7 млрд кубометров). Учитывая, что по итогам первого квартала уровень запасов в европейских хранилищах был на 8,5 млрд кубометров ниже, чем в 2017 году, у «Газпрома» есть хороший шанс побороться за заполнение этого объема летом. На 28 мая запасы в ПХГ Европы все еще отставали от уровня 2017 года на 4,7 млрд кубометров.
Есть и другой риск для экспорта российского газа: рост цен на топливо в Европе делает этот рынок более привлекательным для СПГ, особенно из США, поскольку текущие цены (около $260 за тысячу кубометров на нидерландском хабе TTF) уже делают подобные поставки рентабельными. По данным Platts, с начала года по середину мая в Европу пришло всего три танкера из США, поскольку азиатские рынки предлагали более привлекательную цену. Но летом, предполагают аналитики «Газпром экспорта», азиатская премия для Европы может стать нулевой или даже отрицательной, поскольку спрос в Азии теперь в основном формируется Китаем и носит резко сезонный характер.
Пока, впрочем, эти опасения не оправдываются. Индекс поставок спотовых партий СПГ в Северо-Восточную Азию Platts JKM на июль сейчас находится на уровне $9,5 за MBTU (млн британских тепловых единиц), что предполагает премию к текущей цене в Европе примерно $2,1 на MBTU. Высокий по сравнению с прошлым годом уровень цен связан с активными закупками Южной Кореи, отмечает Роман Кузьмин из ICIS. По его мнению, учитывая динамику цен на нефть, спрос на СПГ в Азии будет высоким за счет переключения ряда потребителей с нефтепродуктов на сжиженный газ. Аналитик полагает, что этим летом рынки Азии и Южной Америки будут приоритетными для газа из США.
А газ и ныне там
Почему энергополитические угрозы не поколебали положения «Газпрома» в Европе