Минкульту напомнили о «Христе во гробе»

Выборгский суд потребовал исключить картину из Музейного фонда РФ

Как стало известно “Ъ”, Выборгский городской суд обязал Министерство культуры до 1 июня исключить картину Карла Брюллова «Христос во гробе» из Музейного фонда РФ и коллекции Русского музея. Чиновники должны обеспечить в тот же срок доступ таможенных органов к арестованному в 2003 году шедевру для оформления его возврата коллекционерам из Германии Александру и Ирине Певзнер и отчитаться об этом перед судом. Исполнить решения Конституционного и Верховного судов (КС и ВС) об отмене конфискации картины Минкульт до сих пор официально отказывался.

Фото: Алексей Высоцкий, Коммерсантъ

Это уже третье обращение Выборгского горсуда в Минкульт о необходимости исполнить решение ВС о возврате картины Карла Брюллова «Христос во гробе» ее владельцам Александру и Ирине Певзнер. Письмо врио председателя горсуда Светланы Киселевой (копия есть у “Ъ”) директору департамента культурного наследия Минкульта Юрию Евтюхину поступило в ведомство 4 мая. В письме говорится, что картина, зарегистрированная в Государственном каталоге Музейного фонда РФ под номером 7801152 в соответствии с решением президиума ВС от 14 июня 2017 года об отмене ее конфискации «подлежит возвращению» господам Певзнерам. Минкульту предписано «исключить картину» из Музейного фонда РФ и списка Государственного Русского музея (ГРМ) и «обеспечить доступ» к ней таможенников для «надлежащего оформления».

Что происходило с картиной «Христос во гробе»

Смотреть

Именно Выборгский суд отвечает как первая инстанция за исполнение решения президиума ВС. Напомним, картина почти 15 лет фигурировала в качестве вещдока по делу о контрабанде (неправильном таможенном оформлении), возбужденном ФСБ против Александра Певзнера в 2003 году и переданном спустя 10 лет в Выборгский суд, который прекратил уголовное преследование коллекционера из-за истечения срока давности. Все это время картина хранится под арестом в ГРМ: сначала как вещдок, а после конфискации как часть коллекции.

Однако реализовать процедуру таможенного оформления невозможно из-за отказа Минкульта исключить шедевр из Музейного фонда. При этом чиновники Минкульта утверждают вопреки судебным решениям, что точка в деле не поставлена, а производство по нему все еще продолжается якобы по указанию ВС. Об этом, в частности, заявлял первый замминистра Владимир Аристархов.

В апреле адвокат коллекционеров Максим Крупский написал господину Евтюхину, что Минкульт «незаконно удерживает частную собственность в государственной части Музейного фонда, не исполняет вступившее в законную силу судебное решение относительно картины, игнорирует законное обращение Выборгского суда и создает препятствия Русскому музею в передаче картины таможенному органу и законным владельцам». Адвокат напомнил чиновнику, что «злостное неисполнение судебного решения либо воспрепятствование его исполнению образуют состав преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ». А по федеральному конституционному закону «О судебной системе РФ» не только вступившие в силу постановления судов, но также «их законные распоряжения, требования и другие обращения» являются «обязательными для всех без исключения органов госвласти и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ».

Господин Евтюхин написал в ответ 4 мая, что Выборгский суд не требовал исключить картину из Музейного фонда, а производство по делу «предписано возобновить». Но в тот же день в Минкульт поступило новое предписание Выборгского суда, в котором его глава напоминает, что в Минкульт с начала года дважды направлялись для исполнения копии вступивших в силу судебных постановлений о возврате шедевра, и требует, чтобы директор департамента «срочно сообщил» суду о принятых министерством решениях и до 1 июня исключил картину из Музейного фонда и списка ГРМ. На вопрос “Ъ”, исполнит ли Минкульт предписания Выборгского суда, пресс-служба ведомства сообщила, что «департамент культурного наследия считает некорректным давать комментарии» до установленного судом срока. Как сообщил вчера “Ъ” хранитель картины завотделом русской живописи XVIII–XIX веков Русского музея Григорий Голдовский, никаких указаний из Минкульта в музей не поступало.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...