Во вторник председатель Мосгорсуда Ольга Егорова продемонстрировала представителям Международного банка реконструкции и развития (МБРР) систему электронного правосудия, устроенную на выделенные из него и госбюджета субсидии. В цифровой оборот постепенно переводятся практически все рассматриваемые столичным правосудием дела за исключением уголовных, которые поступают в бумажном виде. На деньги следующего инвестора — банка развития стран БРИКС — в московских судах планируют установить системы распознавания речь для автоматической подготовки протоколов судебных заседаний и установления личностей участников разбирательств по отпечаткам пальцев.
Ольга Егорова напомнила, что Мосгорсуд стал участником проекта МБРР «Поддержка судебной реформы» в 2014 году, через год подписав соответствующий контракт (субсидии составили $50 млн.— “Ъ”). К тому времени горсуд уже имел часть необходимого оборудования, а самое главное — команду для его реализации. Нововведения во многом оказались вынужденными. Как отметила госпожа Егорова, если бы не передовые технологии, столичных судей буквально завалили бы делами, поскольку они ежегодно рассматривают более 1,5 млн различных материалов.
«Внедрение технических новинок в судах крупнейшего российского мегаполиса — это серьезное подспорье работникам судов, удобство для граждан и уникальный опыт для коллег по всей стране»,— сообщила председатель Мосгорсуда.
Суды за пределами МКАД объединены в другую систему — ГАС «Правосудие», на содержание и развитие которой из бюджета ежегодно выделяются миллиарды рублей. Правда, по мнению большинства пользователей, в отличие от столичной, федеральная система едва функционирует. В ее архивах можно найти информацию по старым делам, а свежая информация практически отсутствует, в том числе из-за того, что в штатах региональных судов просто нет людей, которые ею бы занимались.
В Москве между тем запустили Единый информационный портал судов с личными кабинетами граждан, ввели электронный документооборот с приставами и казначейством, внедрили системы аудиовидеозаписи судебных заседаний и видео-конференц-связи.
«Если раньше в СИЗО люди стояли в очередях, чтобы участвовать в заседаниях по видеосвязи, то сейчас этой проблемы не существует»,— отметила госпожа Егорова.
В изоляторах появились и так называемые электронные киоски, в которых заключенные могут знакомиться с решениями по своим делам. Правда, сами уголовные дела поступают в суды в бумажном, а не электронном виде, сканировать же десятки, а то и сотни томов пока технически невозможно. Да и электронный оборот по другим делам происходит параллельно с бумажным.
Тем не менее после установки новых систем фиксирования сократилось количество жалоб на нарушения в ходе заседаний, в том числе случаи «злоупотребления правом». Системы, кстати, получили не все суды. Устанавливать их в старые здания судов не стали, потому что это, как выразилась госпожа Егорова, «не по-хозяйски». Вскоре они переедут в новые помещения. По ее словам, новая система позволяет оперативно получать ответы и на запросы из ФНС и МВД, «сверять» уголовные дела со следствием, а также сделать более прозрачной оплату услуг адвокатов, переводчиков и экспертов. Напомним, благодаря судьям ранее были выявлены масштабные хищения, которые устроили на переводческих услугах бывшие руководители судебного управления по Москве — вскоре они сами предстанут перед судом. Наконец, в рамках проекта Мосгорсудом были организованы регулярные видеотрансляции заседаний по резонансным делам. «Это не кино, а реальные процессы. Заходите (на сайты.— “Ъ”) смотрите, это очень полезно»,— предложила госпожа Егорова.
Проект, финансировавшийся МБРР, уже закончен. Новые инвестиции судебная система получит из банка развития стран БРИКС. Как отметил зампред Мосгорсуда Дмитрий Фомин, инвестиции, в частности, позволят подключить к электронному правосудию прокуроров, которые смогут направлять апелляционные и кассационные представления в суды в электронном виде, установить системы распознавания речь для автоматической подготовки протоколов судебных заседаний и установления личностей участников разбирательств по отпечаткам их пальцев.
Как Мосгорсуд осваивает новые технологии
В середине декабря 2017 года в Мосгорсуде был запущен пилотный проект онлайн-трансляций открытых судебных заседаний по всем категориям рассматриваемых дел. По сути, это завершающая стадия перехода судопроизводства на современные технологии — в столице, напомним, была введена в действие система электронного правосудия, существенно ускорившая работу судов и облегчившая доступ граждан к судебным решениям.