На главную региона

Быть, а не казаться

Фото: Сергей Пенкин

На фоне усиления борьбы с коррупцией в регионах Черноземья сегодня все больше внимания уделяется биографиям управленцев на местах, которые, имея долгое время хлебный пост, начинают вести себя, мягко говоря, вызывающе. И неважно, чиновники это или топ-менеджеры частных компаний, но вдруг без каких бы то ни было видимых причин они начинают искусственно раздувать свой статус, чем только раздражают рядовых, но очень внимательных сограждан.

Директор по безопасности ПАО «НЛМК» Сергей Мельник давно известен жителям Липецка с самых разных сторон. Все-таки он был депутатом городского совета еще третьего созыва. А в депутатском корпусе четвертого созыва стал первым заместителем спикера, возглавлял постоянную комиссию по социальным вопросам, был одним из самых статусных представителей «Единой России». Более того, было время, когда главному безопаснику НЛМК прочили пост мэра Липецка. Так, на вопрос Lipetsknews.ru, готов ли он претендовать на кресло мэра в 2011 году, Сергей Мельник ответил, что он человек команды и если команда примет такое решение, то готов. При этом в интервью он ратовал за целесообразность замены прямых выборов мэра назначением сити-менеджера. Понятно, что экономический и политический вес НЛМК при таком раскладе мог оказаться в его пользу. Однако тогда инициатива по изменению выборной системы в городе не была поддержана, потенциальная кандидатура Сергея Мельника плавно отошла в запас, уступив место другому выходцу из комбинатовских «пенатов».

Впрочем, уходить в запас Сергею Мельнику не впервой, поэтому в психологическом ущербе он явно не остался. Ведь в прошлый раз, оказавшись на руинах военной карьеры, он, словно птица Феникс, стремительно взлетел в карьерные выси. При этом военная карьера оказалась куда скромнее гражданской. Окончив в 1982 году Львовское военно-политическое училище, получил специальность «военно-политическая, культурно-просветительская работа» и в военно-транспортной авиации стал заведовать солдатским клубом. Затем на протяжении 18 лет армейской службы занимался воспитательной работой воинского состава батальона, дорос до старшего офицера по социально-психологической работе, но оказался на более низкой должности офицера по культурно-досуговой работе, как значится в личном деле, «назначен на низшую должность по просьбе офицера». Как бы то ни было, но к 2000 году уже на ту пору подполковник Сергей Мельник дослужился до заместителя начальника отдела воспитательной работы управления сухопутных и береговых войск Балтийского флота. Откуда приказом командующего этим флотом был «досрочно уволен с воинской службы с зачислением в запас».

В личном деле офицера в графе «Какими орденами и медалями СССР, союзных республик и иностранных государств награжден» значатся четыре медали: две юбилейные, «За выслугу лет», «За успехи в боевой подготовке и примерную дисциплину». Обычно их дают из уважения к офицерскому чину, нежели за конкретные заслуги, говорят служивые люди. На этом официальный перечень наград Сергея Мельника заканчивается, но на его многочисленных фото на публичных мероприятиях на парадном кителе экс-депутата можно рассмотреть аж 12 наград, в том числе медаль Жукова и орден Петра Великого.

После довольно спорной армейской карьеры Сергей Мельник и приехал в малознакомый Липецк и довольно быстро становится топ-менеджером НЛМК. Конечно, собственникам компании виднее, кого назначать в руководство, но у тех, кто знаком с послужным списком подполковника, от такого кадрового решения остались многочисленные вопросы. Тут же злые языки начали объяснять этот кадровый взлет возможными родственными связями Мельника и владельца НЛМК Владимира Лисина. Якобы Сергей Петрович женился на сестре жены Владимира Сергеевича. И вполне резонно, если это так, назначить одним из топ-менеджеров на липецкой площадке НЛМК своего человека.

Но что еще удивительнее, этим назначением чудеса не закончились. Подполковник в запасе вдруг становится «полковником» и публично демонстрирует соответствующие погоны на парадном кителе в День Победы и 23 февраля, фотографируясь с представителями власти, ветеранами и коллегами. Заметно обрастают статусными подробностями факты его биографии. Будучи депутатом горсовета третьего созыва, Сергей Петрович отрекомендовывался так: «Проходил службу в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Поволжье, Подмосковье, Афганистане. С 1984-1985 года находился в командировке в Эфиопии (имеет благодарность правительства Эфиопии). Принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике (поощрен грамотой президента РФ). Службу окончил в 2000 году. Ветеран боевых действий. Офицер запаса. Имеет девять государственных наград».

Фото: Сергей Пенкин

Биография депутата горсовета четвертого созыва Сергея Мельника покороче: «Офицерскую службу проходил в Узбекистане, на Дальнем Востоке, в Поволжье, Подмосковье, принимал участие в спецкомандировках в районы боевых действий... Награжден десятью правительственными наградами, медалью иностранного государства...».

В информационном сообщении липецкого интернет-издания gorod48.ru об избрании председателем Липецкого горсовета Александра Соколова, который предложил на пост своего заместителя Сергея Мельника, вероятно, с подачи горсовета, о кандидатуре вице-спикера сообщается: «Кандидат экономических наук. Награжден десятью правительственными наградами, медалью иностранного государства, медалями Русской православной церкви, грамотой президента РФ и министерств правительства». На фотографиях во время празднования Дня Победы на кителе Сергея Петровича всегда виден белый ромб, как говорят специалисты, это знак окончания Военной академии, хотя в личном деле упоминания о ней опять же нет…

размещено на коммерческой основе