Сделать заказ в интернете станет проще: «Яндекс» представил несколько технологических новинок, которые помогут пользователям получить желаемое, не нажав ни одной кнопки — «умная» колонка для дома и сервис «Диалоги», который поможет бизнесу найти контакт с аудиторией. Иван Якунин выяснял, как это работает и будут ли новые продукты востребованы в России.
Чтобы посмотреть дома любимый сериал, нужно включить телевизор, открыть сайт, найти нужную ленту и только потом нажать на Play. Если есть колонка, то нужно просто зайти в комнату и сказать голосовому помощнику «Алиса, включи мой любимый сериал». Она уже помнит, что пользователь смотрел в прошлый раз, и автоматически запустит видео на телевизоре. То же самое с музыкой, причем необязательно давать конкретный запрос.
Такие колонки есть у конкурентов: быстрорастущий рынок объемом в $3,5 млрд делят Amazon и Google. Но в России скорее приживется колонка от «Яндекса», считает аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин: «Она нормально понимает русский язык. Ключевое отличие от всех конкурентов — это воспроизведение видео. Это не колонка, а фактически, получается, приставка, которая может заменить при желании и Apple TV, и все остальное. "Яндекс" продает это достаточно дешево».
Стоимость колонки — почти 10 тыс. руб., и показать сериал или включить любимую песню — не единственные функции.
Новый сервис «Яндекс.Диалоги» позволяет любой компании создать чат-бота на базе Алисы или сделать окно общения с живым оператором — оно откроется автоматически, когда пользователь попросит об этом голосового помощника. Бизнесу, пожалуй, это будет интересно: по данным компании OC&C, рынок покупок без прикосновений к телефону сейчас составляет $2 млрд, а через четыре года вырастет до $40 млрд.
Но пока технология работает не очень результативно, сообщил директор по развитию сети фитнес-клубов World Gym Russia Илья Коноплев, который уже подключил сервис к одному из залов: «Когда человек из строки выдачи сразу может написать нам вопрос — это меньше переходов, меньше кнопок, это удобно. Я не являюсь сторонником того, что сайт компании — некое место, на которое все должны обязательно прийти. Если он может прийти напрямую в мозг моему сотруднику, то пусть он идет напрямую в мозг моему сотруднику. Но она пока не популярна, не востребована, мы не видим хоть какой-нибудь адекватной активности, народ этим балуется».
Никакой инновации в этом нет. В Алисе возможность создать чат-бота называется «навыки», а в Alexa — голосовом помощнике Amazon — это «скиллы». И у конкурентов такая технология развивается давно, скиллов там больше 40 тыс., у «Яндекса» — только 4 тыс.: это банки, сотовые операторы, доставка цветов. К тому же зарубежные колонки пока лучше понимают своих владельцев, говорит аналитик «Битрикс24» Александр Сербул: «Сейчас Алиса может только распознавать текст, а нужно — намерения, вытаскивать факты из текста. Потому что на Западе, например, все эти действия производятся. Это позволяет для английского языка готовить более качественные сервисы, чем сейчас это будет возможно для русского языка».
В целом на презентации много говорили о будущем и о том, как инновации изменят модель потребления. Своим видением поделился и гендиректор пиццерии «Папа Джонс Россия» Кристофер Уинн — его компания уже добавила своего бота в сервис «Яндекса»: «Сидишь на диване в домашней одежде, захочешь пиццу — обращаешься к Алисе. Она уже знает твою любимую пиццу, поэтому достаточно говорить: «Алиса, мне пиццу как обычно». После этого пицца отправляется в духовку в беспилотном автомобиле. Пицца одновременно едет и выпекается прямо в машине».
Сейчас такой процесс может показаться слишком фантастичным: беспилотные авто появляются в основном на специальных полигонах, а пиццу по-прежнему заказывают через приложение или по телефону. Но если услуги будут доступными, будущее, пожалуй, довольно скоро станет реальностью.
«Умную» колонку и сервис «Диалоги» разработал российский программист Михаил Биленко. Выходец из Саратова 23 года прожил в США, работая над машинным обучением в Microsoft.