Кипрские банкиры рассказали, почему россияне начали испытывать проблемы со счетами в местных кредитных организациях. Ужесточение надзора относится ко всем, кто не готов соответствовать требованиям европейского законодательства о финансовой прозрачности и борьбе с отмыванием денег. Ранее появилась информация, что у россиян возникли проблемы со счетами в кипрских банках. Что на самом деле происходит и насколько безопасно сейчас хранить средства на острове, выяснял Григорий Колганов.
Во вторник в экономическом Telegram-канале Fun & Profit появилась информация о том, что россиянам на Кипре стало трудно открыть счет. Кроме того, им настоятельно рекомендовано забрать уже имеющиеся в банках средства или хотя бы перевести их в Russian Commercial Bank со штаб-квартирой в Лимассоле, который на 46% принадлежит ВТБ. В противном случае счета россиян грозились принудительно закрыть. Автор Telegram-канала Елена Тофанюк рассказала «Коммерсантъ FM» что сразу четыре клиента разных кипрских банков пожаловались на подобные проблемы. Связано это, по мнению пострадавших, с давлением американского Минфина: «Люди, которые с этим столкнулись, считают, что это связано с требованием американского Минфина, который якобы приезжал на Кипр, встречался с руководством банков, кипрского ЦБ. На этой встрече и потребовали максимально избавиться от российских денег. Я говорила с четырьмя случайными людьми, все они четверо сказали, что это так. Я знаю, что это не касается тех людей, у которых есть кипрский паспорт. И, насколько я понимаю, речь шла обо всех банках».
«Коммерсантъ FM» решил проверить эту информацию и связался с несколькими владельцами счетов на Кипре. Однако никто из них пока не столкнулся с требованием о переводе денег. Очевидно, ситуация пока не носит массовый характер. Впрочем, предприниматель Дмитрий Солопов отметил, что кипрские банки стали гораздо менее лояльны к российским клиентам: «Если еще 5–6 лет назад можно было практически безболезненно из российского банка делать перевод на Кипр практически в неограниченных суммах, то теперь необходимо объяснять происхождение чуть ли не каждой тысячи евро, которая поступает безналичным платежом. Деньги могут заблокировать на счете до объяснения причин. Не выдают наличными — необходимо объяснить, на какие нужды вы берете в банке наличные со своего собственного счета. Это все, конечно, не сильно добавляет желания обслуживаться в банках».
Информация о проблемах состоятельных россиян на Кипре разошлась так широко, что Russian Commercial Bank вынужден был выпустить пресс-релиз. В нем подтверждается, что представители Минфина США действительно встречались с кипрским банковским сообществом и регулятором. Но ужесточение надзора касается не только российских клиентов: всем, кто не готов соответствовать требованиям антиотмывочного законодательства, придется закрыть счета на острове. Отдельно подчеркивалось, что переводить средства в РКБ другие кредитные организации не рекомендовали.
Получается, если клиент может объяснить происхождение денег, то и проблем у него возникнуть не должно? На деле это не так. Требования комплаенса, выражаясь юридическим языком, имеют обратную силу, отметил партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. То есть рассказать придется об источниках средств, перечисленных несколько лет назад, а с этим могут возникнуть трудности у любого россиянина: «Документы, которые подтверждают движение денежных средств, источник их происхождения, могут быть недоступны уже года через три — по истечению трех лет эти документы можно выбрасывать в России, потому что никто не проверяет и не смотрит. В этом случае, если тебя как клиента просят предоставить информацию о происхождении за период в пять лет, то уже могут возникнуть проблемы».
Кипр много лет был любимым офшором россиян. Они хранят там десятки, если не сотни миллиардов долларов. Но в последнее время остров перестал быть тихой финансовой гаванью. Вспомнить хотя бы события 2013 года, когда из-за кризиса власти «постригли» депозиты в местных банках на $10%. По подсчетам Forbes, российские граждане тогда потеряли $3,5 млрд. Деньги с Кипра давно пора выводить, считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Наводит на мысль, что нас как клиентов не хотят в принципе, потому что скрупулезность в этих вопросах уже немножко излишняя и граничит с безумием. Использовать особенности налогообложения Кипра и работать с Кипром как с юрисдикцией определенной вполне можно, но держать деньги в кипрских банках — совершенно другая история, и мне жаль людей, которые учатся, во-первых, на своих ошибках, а не на чужих, а во-вторых, не дай бог, повторяют эти ошибки».
Не так давно подобной тихой гаванью перестал быть второй по популярности у россиян офшор — британские заморские территории. Лондон обязал их раскрыть информацию о клиентах. А банки Латвии, даже в ущерб себе, начали сокращать объемы работы с нерезидентами. Возможно, состоятельным россиянам пора задуматься о возвращении денег на Родину? Не зря же у нас продлили амнистию капитала.
По признанию министра финансов Антона Силуанова, результаты первой волны амнистии капитала оказались не слишком впечатляющими. Согласно статистике «Деловой России», ей воспользовались лишь несколько сотен человек.