Нижегородский областной суд отказал Эладе Нагорной и ее мужу, арестованному бывшему вице-спикеру заксобрания Олегу Сорокину, обжаловавшим проведение декабрьского обыска в их квартире. Защита госпожи Нагорной пыталась доказать, что следователь незаконно изъял деньги семьи, а также телефон с конфиденциальной консульской информацией. Следователь утверждал, что у почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде, каким является госпожа Нагорная, нет дипломатического иммунитета, а изъятые деньги арестованы в счет возможного возмещения ущерба Александру Новоселову. Он является потерпевшим по делу о похищении человека, в котором обвиняют Олега Сорокина.
Апелляционную жалобу на обыск, проведенный ранним утром 19 декабря 2017 года в сдвоенной квартире Олега Сорокина и Элады Нагорной на улице Минина, подавали оба супруга. Этот обыск прошел без санкции суда как безотлагательный, и спустя три дня Нижегородский райсуд признал это мероприятие законным. Сидящий в СИЗО Олег Сорокин и его многочисленные адвокаты решили не участвовать в рассмотрении этой жалобы на решение райсуда. Поэтому выступал только защитник Элады Нагорной, которая сейчас проживает за рубежом.
Как следовало из материалов дела, домой к Олегу Сорокину следственно-оперативная группа пришла в семь часов утра, и в постановлении следователя было указано, что разыскиваются документы, касающиеся коммерческих фирм и торгов (в первом уголовном деле Олега Сорокина о взятке фигурирует ООО «Инградстрой», выкупившее 453 га земли в Нижнем Новгороде на региональном аукционе, — „Ъ“). Но в действительности следователь изъял телефон Элады Нагорной и деньги в сумме 13,7 млн руб., $77 тыс. и €35,7 тыс. Госпожа Нагорная считает, что истинной целью обыска было оказание психологического давления на их семью и лишение ее средств. Адвокат Дмитрий Кравченко сообщил, что обыск в жилище без судебного решения «антиконституционен» и «неумение следователя планировать свою работу» не оправдывает нарушения законных прав граждан.
По словам защитника, изъяв деньги вместо документов, сотрудники СК вышли за пределы своего же постановления, а Элада Нагорная «под угрозой применения физической силы» выключила и отдала им свой телефон. В протоколе госпожа Нагорная, почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде указала, что это служебный телефон с конфиденциальными консульскими сведениями. Адвокат сослался на ответ из МИДа об иммунитете консулов против российской юрисдикции, сообщив, что изъятием мобильного следователь СК нарушил Венскую конвенцию 1963 года о консульских сношениях.
Следователь Евгений Лагунов парировал, что у Элады Нагорной как почетного консула нет специального дипломатического иммунитета, как нет и никаких «документальных доказательств» того, что ее телефон был консульским. «Вся консульская документация должна храниться в отдельном помещении», — сообщил следователь. Неотложность обыска он объяснил тем, что уголовное дело было возбуждено накануне, и времени на обращения в суд не было: с раннего утра и до позднего вечера следственная группа проводила обыски, переезжая с одного адреса на другой. Кроме того, следователь Лагунов отметил, что работать надо было быстро: они опасались утечек информации о намеченных мероприятиях, а в телефоне Элады Нагорной никакой дипломатической информации не обнаружилось. «Переписка консула с любыми лицами в рамках исполнения своих обязанностей считается консульской, и защита этого архива — публичное обязательство РФ», — возражал адвокат. Он критиковал аргументы об утечках, отмечая, что при обращении за судебной санкцией о предстоящих обысках знают только сам следователь, прокурор и судья, подозревать которых «довольно странно».
Прокурор Елена Шкаретная назвала жалобу голословной и необоснованной. Изымая у Олега Сорокина деньги, следствие допускало версию, что они «нажиты преступным путем», добавила прокурор. Отвечая на ее вопросы, следователь рассказал, что телефон Элады Нагорной признан вещественным доказательством по делу, а на изъятые в квартире деньги наложен арест в рамках возможного взыскания ущерба в пользу Александра Новоселова. Напомним, он является потерпевшим по эпизоду, связанному с насильственным вывозом в лес в ходе милицейского «оперативного эксперимента» в 2004 году. Двум бывшим офицерам угрозыска Евгению Воронину и Роману Маркееву, а также Олегу Сорокину инкриминируется похищение человека. Пока неизвестно, в какую сумму потерпевший оценил нанесенный ему событиями 2004 года вред: до судебного процесса сумма его гражданского иска по уголовному делу не раскрывается.
Выслушав обе стороны, апелляционный судья отказал защите Олега Сорокина и Элады Нагорной, оставив в силе решение районного суда о законности декабрьского обыска в их квартире.