Прикамские власти, столкнувшиеся с критикой по регулированию порядка размещения киосков, предпринимают попытки урегулировать ситуацию. Так, краевое правительство внесло изменения в схему размещения нестационарной торговли, предусмотрев в ней наличие киосков по продаже воды. Тем самым чиновники ответили на критику со стороны владельцев водных киосков. А власти Перми, своим решением запретившие установку киосков на придомовой территории, после переговоров с ФАС могут серьезно изменить спорное законодательство.
Краевое правительство разработало поправки в порядок утверждения схем размещения нестационарной торговли (НТО). Сам порядок был утвержден прошлой осенью. «Мы утвердили новый порядок размещения НТО, определили приоритетные направления специализации, требования к внешнему виду таких объектов, а также определили, что все места под нестационарную торговлю будут разыгрываться на аукционах на пять лет. Вместе с тем практика внедрения на муниципальном уровне показала, что требуются некоторые изменения, которые в первую очередь просит сделать бизнес, чтобы более гибко адаптироваться к этой системе», — пояснил необходимость поправок губернатор Пермского края Максим Решетников.
Вице-премьер Алексей Чибисов уточнил, что теперь в отдельную категорию НТО выделены объекты, реализующие питьевую воду, прохладительные напитки и мороженое. Кроме того, предусмотрено размещение НТО, реализующих печатную продукцию и мороженое, на тротуарах шириной не менее трех метров. В схему размещения НТО также будут включены вендинговые автоматы. Места под вендинговые автоматы будут разыгрываться на аукционах, по итогам которых на пять лет заключается договор. Изменения регламентируют и размещение НТО при проведении массовых мероприятий, размещение сезонных летних кафе. Теперь органы МСУ смогут регулировать установку такой розницы. Все поправки касаются НТО, которые размещаются на муниципальных и неразграниченных землях, частные территории новые правила не затрагивают.
Краевые власти пошли на корректировку схемы НТО на фоне конфликта предпринимателей и городской власти. Весной гордума Перми внесла изменения в правила благоустройства, которыми запретила размещать нестационарные торговые объекты на придомовых территориях, площадках для отдыха, детских, спортивных площадках, стоянках, а также в границах полосы отвода автомобильной дороги. Параллельно в краевой парламент был внесен законопроект, серьезно ужесточающий административную ответственность владельцев участков за размещение на их территории киосков и ларьков. Изменения вызвали прежде всего недовольство владельцев киосков по продаже воды, большинство из которых в Перми расположены на частной территории. Один из участников рынка — ООО «Амтек» — в суде добивается отмены нормативного акта городской думы.
В ситуацию вмешалось и УФАС: ведомство выявило в действиях Пермской городской думы признаки нарушения антимонопольного законодательства. По мнению ФАС, при утверждении правил благоустройства дума вышла за пределы предоставленных федеральным законодательством полномочий и была не вправе устанавливать подобные запреты. Думе предложено отменить или изменить спорную норму правил в срок до 8 июня 2018 года. В противном случае управление готово возбудить против руководства думы дело о нарушении конкуренции.
28 мая состоялась встреча председателя думы Юрия Уткина и чиновников мэрии с руководством УФАС, на котором обсуждались претензии антимонопольщиков. Как сообщил Business Class первый замглавы администрации Перми Виктор Агеев, УФАС высказало претензии к ряду норм решения городской думы. Так, должна быть изменена формулировка «Придомовая территория». УФАС полагает также, что норма о соблюдении расстояния 15 метров между НТО и капитальными сооружениями дублирует противопожарные нормативы. При этом, по мнению вице-мэра, основополагающая норма — запрет размещения киосков на землях, вид разрешенного использования которых это не предполагает, не была подвергнута сомнению.
Глава УФАС по Пермскому краю Александр Плаксин сообщил „Ъ-Прикамье“, что у управления к решению думы, по сути, две претензии. Во-первых, думцы действительно превысили полномочия при утверждении 15-метрового норматива нахождения НТО от дома, которое закреплено федеральными противопожарными правилами МЧС. Во-вторых, дума применила более жесткую норму, чем установлено СанПиНом, запретив полностью размещение киосков на придомовой территории, тогда как федеральные правила гласят о запрете НТО лишь во дворах. Таким образом, НТО можно размещать на придомовой территории, исключая двор, полагает господин Плаксин. На встрече думцы попросили дать разумное время для самостоятельного изменения правил без возбуждения дела. «Если к нам поступит обоснованное ходатайство о продлении срока предупреждения, мы можем его продлить», — сообщил господин Плаксин, отметив, что сроки для внесения правок в правила благоустройства должны быть разумными.
Пермский правозащитник Денис Галицкий считает, что если дума скорректирует правила, отменив норму о запрете размещения киосков на придомовой территории и оставив лишь более мягкую норму СанПиН, то проблема с НТО будет решена и уже установленные объекты продолжат находиться на частной территории. В связи с этим эксперт считает несущественной работу правительства по корректировке схемы НТО в части выделения водных киосков. Господин Галицкий отмечает, что большинство киосков по продаже воды располагается непосредственно возле жилья: «Вода тяжела, ее трудно таскать. Поэтому на муниципальных землях киоски будут ставить мало. Если не разрешат у жилого здания, то будут делать встроенные в подъезды автоматы по продаже воды», — полагает защитник.