Уголовная ответственность за содействие введению антироссийских санкций может быть принята в весеннюю сессию, а поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие наказание за исполнение санкций на территории РФ,— осенью. Какой будет финальная версия поправок, пока неизвестно, в Госдуме ждут официальной позиции правительства. Обсуждение постараются максимально затянуть, говорит источник “Ъ” в Госдуме. В бизнес-сообществе продолжают настаивать на недопустимости криминализации исполнения западных санкций, а за содействие введению антироссийских санкций, напротив, предлагают даже усилить ответственность.
Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за исполнение на территории РФ антироссийских санкций, обсудят на совете по законотворчеству «во второй половине июня» после консультаций с правительством, заявил в среду Вячеслав Володин. Проект, принятый в первом чтении 15 мая, предусматривает до четырех лет лишения свободы за действия или бездействие «в целях исполнения решения иностранного государства». Наказание до трех лет предлагается ввести и для граждан — за «умышленное содействие» введению антироссийских санкций. Второе чтение было отложено после критики проекта. О недопустимости его принятия заявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Критиковали проект также глава ВТБ Андрей Костин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Председатель думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников заявил 25 мая, что ко второму чтению предлагается оставить в УК только наказание за содействие введению санкций, а ответственность за соблюдение санкций перевести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Поправки в КоАП могут быть внесены в Госдуму в июне и приняты в первом чтении до конца весенней сессии (последнее заседание запланировано на 19 июля), а окончательно приняты будут уже осенью, сказал в среду господин Володин. При этом окончательного варианта поправок в УК и КоАП пока нет, добавил он.
Собеседник “Ъ” в Госдуме говорит, что идея ввести ответственность за исполнение зарубежных санкций возникла после того, как «одной из компаний, находящейся под санкциями, отказались открывать счет в госбанке». Речь шла не об отказе работать в Крыму, а именно о блокировании деятельности российской организации на территории РФ, говорит источник “Ъ”: было принято «политическое решение пресечь такую практику на банковском и страховом рынке». Но к моменту внесения предмет регулирования закона сместился в другую плоскость и проект «лишился своей изначальной цели»: было исключено упоминание коммерческих организаций, добавилась ответственность для граждан, говорит собеседник “Ъ”.
Как заявила во вторник на заседании комитета СФ по конституционному законодательству сенатор Людмила Нарусова, по предложенным в проекте нормам даже «президента РФ Владимира Владимировича Путина за решение о присоединении Крыма можно привлечь, потому что именно это действие вызвало основные санкции». Закон может коснуться и министра обороны Сергея Шойгу «за операцию в Сирии, потому что это тоже вызвало санкции», добавила она. Политическая идея «наверное, правильная», считает сенатор, но формулировка «расплывчатая». Из-за размытости формулировок, наоборот, привлечь к ответственности не получится никого, полагает собеседник “Ъ”. Аналогичная ситуация уже произошла с законом о контрсанкциях, из которого к моменту принятия были исключены все конкретные положения (в среду закон одобрил СФ).
Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас сказал “Ъ”, что сейчас сенаторы совместно с Госдумой работают над редакцией второго чтения. Он отметил, что не возражает против перевода ответственности за исполнение антироссийских санкций в КоАП, но не исключил, что может быть введен принцип преюдиции (административная ответственность при первом факте нарушения закона, а при повторном — уголовная). Бизнес-сообщество не возражает, чтобы ответственность за исполнение санкций предусматривал КоАП, сказал “Ъ” Павел Крашенинников, отметив, что в Госдуме ждут официальную позицию правительства. Из-за трудностей согласования доработку проекта постараются максимально затянуть, говорит источник “Ъ” в парламенте.
Глава «Деловой России» Алексей Репик считает норму об ответственности за содействие введению санкций обоснованной, но полагает, что криминализация исполнения антироссийских санкций «несет коррупциогенные риски». По его словам, понятие действия (бездействия) в проекте «размыто и может трактоваться исходя из прямой или косвенной заинтересованности соответствующих лиц, в том числе в целях оказания давления на бизнес-структуры». Вместо этого господин Репик предлагает предусмотреть в Гражданском кодексе положение, закрепляющее возможность для тех, чьи права и законные интересы были нарушены, «требовать возмещения нанесенного им вреда». Свои предложения он в среду направил спикеру Госдумы.
Выводить «из-под уголовной ответственности нужно весь бизнес, а не только финансовый сектор», сказал “Ъ” вице-президент РСПП Александр Варварин. В то же время он считает возможным сохранить уголовную ответственность за содействие введению антироссийских санкций, причем в РСПП предлагают прописать эту норму как «публичные призывы» к принятию санкций. Аналогичной позиции придерживаются и в Ассоциации региональных банков России, где считают, что наказание за содействие введению санкций нужно даже «усилить — вплоть до приравнивания к госизмене», сказал в среду глава ассоциации, председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.