Аналитики финансовой организации Credit Suisse в докладе «Есть ли будущее у ВВП?», который оказался в распоряжении РБК, пишут, что роль внутреннего валового продукта (ВВП) как основного экономического показателя снижается. По мнению финансистов, этому способствуют искажающие статистику цифровые технологии, а также растущая разница в бизнес-моделях развитых и развивающихся стран. В докладе отмечается, что на смену ВВП приходят другие инструменты оценки, такие как индекс счастья и гибкость рынка.
ВВП критикуется еще и потому, что, даже будучи пересчитанным на душу населения по паритету покупательной способности, он все равно оказывается не в состоянии описать истинное положение дел в экономике, так как не учитывает коэффициент Джини, описывающий разрыв в доходах между богатыми и бедными. Кроме того, авторы доклада отмечают, что деньги не являются эквивалентом счастья, поэтому необходимы показатели, которые учитывают также вопросы экологии, социального взаимодействия и технологического прогресса.
Индекс счастья, который с 2006 года рассчитывается Фондом новой экономики, учитывает не только распределение доходов, но и состояние окружающей среды. Предлагая счастье в качестве альтернативы богатству, создатели индекса подчеркивают, что люди хотят быть не богатыми, а здоровыми и счастливыми, поэтому деньги являются лишь инструментом к достижению этой цели. Согласно этому индексу, наиболее счастливыми в 2016 году были жители Коста-Рики, Мексики и Колумбии, а наиболее несчастными — граждане Того, Люксембурга и Чада. Россия в этом списке заняла 116-е место из 140 стран, обогнав Эстонию и немного отстав от Казахстана.