Для Ирака пробил "час Бликс"

Инспекторы ООН выступили в Совете Безопасности

иракский кризис

       Вчера руководитель группы инспекторов ООН Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи выступили в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН с докладом о ходе инспекций в Ираке. Доклад должен был дать ответ на ставший ключевым для всего мира вопрос: имеется ли у США достаточно оснований для немедленного начала войны против Ирака? Когда верстался номер, в здании ООН на Ист-Ривер продолжались горячие дискуссии — мнения членов СБ разошлись. Но все происходило именно так, как предсказывали накануне информированные американские СМИ.
       

И нашим, и вашим

       Глава инспекции ООН (UNMOVIC) Ханс Бликс сразу же разочаровал американцев. Он заявил, что за время, прошедшее с его предыдущего доклада (27 января), условия работы комиссии в Ираке заметно улучшились, а иракские власти демонстрируют большую готовность к сотрудничеству. При этом господин Бликс подверг сомнению ряд фактов, содержащихся в докладе госсекретаря США Колина Пауэлла Совбезу ООН 5 февраля. В частности, повышенная активность возле одного из объектов, отраженная на снимках из космоса, могла быть вызвана какими-то вполне обыденными причинами, а вовсе не свидетельствовать о желании иракских властей что-то скрыть. И наконец, господин Бликс признал, что комиссия не нашла в Ираке оружия массового уничтожения.
       Вместе с тем, по мнению главы UNMOVIC, вызывает озабоченность то, что Ирак так и не отчитался по отдельным видам оружия массового уничтожения. Это, по словам господина Бликса, не свидетельствует о том, что они существуют, но и не исключает такую возможность. И наконец, еще один приятный для американцев вывод Ханса Бликса: иракские ракеты "Ас-Самуд-2", дальность полета которых превышает установленный для Ирака лимит в 150 км, являются запрещенным видом оружия.
       Суть доклада гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи сводилась к тому, что доказательств создания Ираком ядерного оружия нет, но требуются дополнительные изыскания, а значит, работа комиссии должна быть продолжена.
       

Быть или не быть новой резолюции

       Вслед за главами комиссий выступили представители стран--членов СБ. Многие из них (в частности, представители Франции, России, Китая), уцепившись за фразу господина Бликса о растущей готовности Ирака сотрудничать, предложили продолжать инспекции. Дискуссия по докладу завершилась, когда в Москве был уже поздний вечер. Однако американская пресса заранее расписала сценарий дальнейшего развития событий. В начале следующей недели Колин Пауэлл вынесет на рассмотрение СБ ООН проект новой резолюции.
       По информации Wall Street Journal, она будет составлена в таких выражениях, чтобы члены Совбеза, противящиеся военной акции, сохранили лицо. В частности, предлагается отметить "существенные нарушения" Ираком резолюций ООН (что не противоречит выступлению инспекторов). Но при этом США и Великобритания не будут включать в резолюцию формулировки, явно санкционирующие силовые действия. Ведь формулировка "самые серьезные последствия" в случае "существенных нарушений", содержащаяся в резолюции #1441, по мнению Вашингтона и Лондона, дает этим действиям зеленый свет.
       На слушаниях в конгрессе США госсекретарь Пауэлл заявил буквально следующее: "Я надеюсь, что в предстоящие дни нам удастся получить поддержку ООН на основе первой резолюции (#1441.--Ъ), а эта новая резолюция нужна для того, чтобы удовлетворить политические нужды некоторых стран".
       Первые признаки того, что большинство членов Совбеза готово пойти на компромисс, предлагаемый Вашингтоном и Лондоном, появились еще до выступления Ханса Бликса и Мохаммеда аль-Барадеи. Так, Германия дала понять, что на заседании Совета НАТО, которое состоится сегодня, больше не будет противиться предоставлению военной помощи Турции. О готовности пойти на компромисс заявила и Бельгия.
       Что касается России, то цитировавшееся во многих отечественных и зарубежных СМИ высказывание президента Владимира Путина в Париже о том, что Москва может воспользоваться правом вето в Совбезе ООН, было, похоже, не совсем верно интерпретировано. Президент Путин сказал о наложении вето только как о возможности, "если Россия сочтет это необходимым". По мнению официальных лиц в Вашингтоне, сомнительно, чтобы Россия в нынешних условиях пошла на риск ухудшения отношений с США, отмечает Wall Street Journal.
       Камнем преткновения остается Франция, которая, во-первых, не согласна на военную помощь Турции до принятия новой резолюции СБ ООН, а во-вторых, своим правом вето грозит вполне недвусмысленно. Но аналитики отмечают, что вряд ли Париж захочет оказаться в одиночестве.
       

Что делать?

       Впрочем, решение вопроса о новой резолюции вряд ли может изменить главное: вероятность военной акции против режима Саддама Хусейна с каждым днем приближается к 100%. И в мире это хорошо понимают. Так, президент Египта Хосни Мубарак предложил срочно провести саммит Лиги арабских государств. Но не для того, чтобы помешать войне (как сказал сам президент, "мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что наши решения войну не остановят"), а для того, чтобы решить, что делать, когда война начнется.
       Собственно, об этом уже думают и в ООН. По сообщениям агентства Reuters, официальные лица в США и ООН достигли соглашения о том, что в случае начала войны именно США, как страна, ведущая боевые действия, возьмут на себя основной груз ответственности за то, чтобы мирное население Ирака было накормлено и обустроено.
       Но окончательную оценку ситуации давать рано. Многое будет зависеть от того, что скажут о вчерашнем заседании Совбеза после его детального анализа "говорящие головы" Белого дома. Это станет известно сегодня. Подробности — в следующем номере Ъ.
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...