Потерпевший получает все |
Уоррена Баффета называют самым удачливым инвестором Америки и самым ленивым из них. При этом мало кто из прославленных биржевиков начал заниматься бизнесом в таком раннем возрасте, как он. Родился Уоррен Баффет 30 августа 1930 года в Омахе, штат Небраска. Его отец был начинающим брокером. Едва научившись говорить, Уоррен потрясал своих родителей умением запоминать большие числа. Особенно хорошо ему удавалось считать деньги.
Первую свою сделку Уоррен провернул в возрасте шести лет. В магазине своего деда он купил оптовую партию кока-колы в количестве шести штук на $0,25 и распродал их среди родственников по $0,05 каждую. Бизнес с газированной водой и стал его основной забавой в последующие пять лет. В возрасте 11 лет Уоррен впервые попал в мир больших денег — накопленный капитал позволил ему торговать акциями. Объединившись со старшей сестрой Дорис, он купил с помощью своего отца три привилегированные акции Cities Service по $38. К его разочарованию, их цена вскоре опустилась до $27, но Уоррен дождался, пока она достигнет $40, и продал свой пакет. С учетом комиссионных прибыль составила $5. Однако Уоррен испытал разочарование, когда через несколько дней цена взлетела до $200 за акцию. Эта первая сделка на фондовом рынке научила Уоррена главному — настоящие деньги делаются на инвестициях, а не на спекуляциях.
С шести лет Уоррен гораздо больше любил зарабатывать деньги, чем тратить. В 13 лет он шокировал родственников, заявив, что к 30 годам он станет миллионером или спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе. Это был тот редкий случай, когда Уоррен ошибся в прогнозе: свой первый миллион он заработал, когда ему исполнился 31 год.
К 1947 году, года Баффет закончил школу, его основным занятием было распространение газет. И менее чем за три года он заработал на этом $5 тыс. Уоррен не хотел бросать свой бизнес ради учебы, но его отец, который стал конгрессменом, настоял на продолжении обучения в Wharton Business School в University of Pennsylvania. Не проучившись там и двух лет, он перевелся в родной город в University of Nebraska-Lincoln. Университет он окончил только через три года, так как продолжал заниматься распространением газет. После этого он попытался поступить в Harvard Business School, но его не взяли. Уоррен воспринял это как крупное поражение. Впрочем, через 40 лет американцы будут считать этот случай крупнейшей ошибкой школы за всю ее историю. Но отказ именитого учреждения пошел Уоррену на пользу. Ему пришлось поступить в Columbia University, где преподавал его кумир Бен Грэхем.
Кумир гения
Бен Грэхем прославился на рынке еще в 20-х годах. Тогда рынок напоминал большую рулетку. Акции оценивались лишь относительно цены других акций. Бен Грэхем же был сторонником выведения реальной цены акции с помощью анализа бизнеса компании. Особое внимание он уделял ее отчетам. После краха в 1929 году, когда индекс Dow Jones скатился с 380 до 42 пунктов, Бен выпустил книгу "Фондовый аналитик", где пропагандировал свой подход к оценке компании. Тогда фондовый рынок воспринимался обывателями как "лохотрон", но книга Бена стала библией для следующего поколения инвесторов.
Подход Бена Грэхема настолько впечатлил Уоррена, что тот стал для него идолом. Уоррена интересовало все, что было связано с Грэхемом. Однажды он узнал, что Бен является управляющим маленькой неизвестной страховой компании GEICO. Он не поленился слетать в Вашингтон, чтобы узнать о деятельности компании от ее сотрудников. С финансовым директором он говорил четыре часа. Впоследствии Уоррен купил эту компанию, и сейчас она — лидер в США по автострахованию.
Неудивительно, что, обучаясь у Грэхема, Уоррен проявлял особое усердие. Он стал первым и единственным его учеником, удостоенным отметки "А+" (высшей в США). После окончания учебы Уоррен мечтал только о работе на Wall Street. Однако его отец и, что еще ужаснее, сам Грэхем отказали ему. Для него это было крушением всех надежд. Уоррен даже предложил работать в ограниченном партнерстве (простейшая форма ПИФа) Грэхема бесплатно, но получил отказ.
Вернувшись домой, он устроился в брокерской конторе своего отца, занялся преподавательской деятельностью и женился. В 1951 году он даже приобрел заправочную станцию на свои сбережения, но вскоре понял, что управлять бизнесом не его дело. Спустя три года мечта Баффета исполнилась — Грэхем предложил ему работу, стартовая зарплата составляла $12 тыс. в год. Совместная работа очень скоро выявила противоречия во взглядах признанного гения и начинающего аналитика. Грэхема в первую очередь интересовали цифры — прибыль, оборот, продажи и т. д. Баффет же обращал внимание главным образом на преимущества компании перед конкурентами, особенно — на уровень менеджмента.
Баффет и партнеры
Так или иначе, Баффет созрел для независимой деятельности и вернулся в Омаху. В 1956 году он создал свое первое партнерство из семи человек. Состояло оно из его родственников. Они собрали $105 тыс., а сам Баффет вложил в партнерство Buffett Associates Ltd $100. И это при том, что к тому времени он скопил $140 тыс. Его условия были просты: Баффету достается 25% прибыли выше 4% годовых. С самого начала он поставил себе цель показывать результаты на 10% выше индекса Dow Jones. И ему это удалось.
За следующие пять лет доходность его инвестиций составила 251%, а индекса Dow Jones — всего 75%. К 1962 году Баффет управлял семью партнерствами с более чем 90 партнерами и активами $7,2 млн, из которых $1 млн принадлежал уже Уоррену. Баффет соединил все эти партнерства в одну организацию Buffett Partnerships Ltd.
Работал он в основном в своей спальне, и вся работа заключалась в изучении документов. Все инвестиции Баффета были строго просчитаны, инвестировал он минимум на два года. Да и такие сделки были довольно редки. Баффет не являлся приверженцем диверсификации. По его мнению, диверсифицировать инвестиции надо тем, кто не знает, что он делает. А ему это незачем. Ведь купленные им акции обязательно вырастут в цене, причем больше, чем все остальные. Подход отдает самонадеянностью, но он оправдал себя.
Империя Баффета
В 1968 году Баффет заработал 59% прибыли, подняв активы выше $104 млн. И в следующем году он сообщил партнерам, что не видит на рынке перспектив. Портфель Баффета был постепенно распродан, в нем остались лишь акции Berkshire Hathaway и Diversified Retailing. Как оказалось, на базе Berkshire Hathaway, текстильной компании, Баффет собирается выстроить свою империю. В 1970 году его инвестиции через Berkshire Hathaway принесли компании $4,7 млн, в то время как ее текстильный бизнес — всего $45 тыс., и вскоре он был ликвидирован. Доля самого Баффета в компании выросла до 29%.
Падение рынка в 1974 году застало его на пике инвестиций. Личное состояние Баффета сократилось вдвое. Но при стратегии Баффета — инвестировать и ждать — это оказалось не страшно. Более того, год спустя он инвестировал в Berkshire Hathaway $15,4 млн личных средств, доведя свою долю до 43%. Акции компании тогда стоили $32,45.
С конца 70-х дела пошли как по маслу. Баффет скупал крупные пакеты крупнейших компаний. В компаниях ему был нужен только их бизнес, приносящий доход,— не пакеты акций с сотыми долями капитала, а существенные, часто контрольные. Тем не менее в деятельность компаний Баффет не вмешивался — зачем, если он и так выбирал лучших. В результате в активе Berkshire Hathaway осело 48% GEICO, 15% Washington Post, 14% Salomon Brothers, 11% Gillette Co, 10% American Express, 7% Coca-Cola и другие более мелкие компании.
К концу 1983 года акции компании продавались по $1310 за штуку, а состояние Баффета достигло $620 млн. В том году он впервые попал в список самых богатых людей Америки, из которого не выпадает до сих пор.
Влияние Баффета на корпоративную Америку разрасталось. Его репутация позволяла поднять акции на 10% благодаря одному лишь слуху, что Баффет интересуется какой-нибудь компанией. Расцвет его деятельности пришелся на 1989 год, когда акции Berkshire Hathaway достигли в цене $8 тыс. Состояние самого Баффета достигло $3,8 млрд. Затем последовал бум высокотехнологичных компаний. В компанию к Баффету на вершину списка богатейших людей попали главы компьютерных корпораций. Фондовый рынок сходил с ума по этим компаниям, но только не Баффет. Он не покупал их акции, из-за чего начал терять доверие своих акционеров.
На время Баффет отошел от активных инвестиций в корпоративную Америку, и на то были веские причины. В сентябре 1997 года финансовый мир был потрясен новостью, что Баффет вложил $10 млрд в гособлигации США, распродав при этом часть акций. Намек был явный, но мало кто поверил в серьезность ситуации. А уже в октябре 1997 года индекс Dow Jones рухнул на 555 пунктов.
В то же время Баффет обратил внимание и на товарный рынок — он начал скупать наличное серебро. За второе полугодие 1997 года цены на серебро выросли на 62,5%, а запасы упали до 12-летнего минимума. Трейдеры ломали голову над причинами этого, пока Баффет спокойно не заявил, что это он купил все. К началу 1998 года у него было 129,7 млн тройских унций серебра, или 20% мирового рынка. По мнению Баффета, в то время потреблялось гораздо больше серебра, чем производилось, а значит, цена должна вырасти. Просто он ускорил этот процесс. После заявления Баффета началась ажиотажная скупка драгоценного металла — тогда он и сбыл весь свой запас. С помощью этих двух удачных сделок в 1997 году доходность Berkshire Hathaway вновь превысила 30%, а состояние Баффета поднялось на $10 млрд — до $33 млрд.
Тем временем приближалась развязка бума акций high tech. Билл Гейтс, глава Microsoft, стал другом Баффета, но тот не купил ни единой его акции. Уоррен говорил, что выпивает 15 банок колы в день и поэтому владеет пакетом их акций, а вот компьютера у него нет. Пока не лопнул пузырь высокотехнологичных компаний, акции Баффета подешевели с $80 тыс. до $30 тыс. Но сейчас все возвращается на свои места. Баффет занимается своим любимым делом, которое никак не связано с высокими технологиями. Стоимость акций Berkshire Hathaway превышает $60 тыс., а его личное состояние — $30 млрд. В списке богатейших людей мира он уступает лишь Биллу Гейтсу.
Впрочем, в последнее время дела у Баффета идут скверно. Четыре последних года стали наихудшими в его карьере. В 1999 году Berkshire Hathaway заработала всего 0,5%, в 2000-м — 6,5%, а в 2001-м был получен первый в ее истории убыток — 6,2%. По итогам девяти месяцев 2002 года ему удалось получить лишь небольшую прибыль. Но, как известно, Баффет умеет ждать. Он до сих пор не продал ни одной своей акции Berkshire Hathaway и убеждает инвесторов, что скоро все наладится.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ