"Идея выставки принадлежит мне"

интервью


Об истории создания выставки "Мороженое. Замороженные продукты. Индустрия холода" и о ходе конфликта вокруг нее рассказал "Ъ" президент Центра маркетинга "Экспохлеб" ЮРИЙ КАЦНЕЛЬСОН.
       

— Как появилась выставка "Мороженое. Замороженные продукты. Индустрия холода"?

       — Идея создания выставки появилась в 1992 году, а в 1993 году была организована первая выставка "Мороженое-93", в которой участвовало всего восемь компаний. Тогда же, в 1993 году, мы запатентовали торговую марку выставки. Потом я стал выяснять, кто работает на рынке мороженщиков, и вышел на ОАО РТПК "Росмясомолторг", в который входило 160 холодильных комбинатов по всей России. "Росмясомолторг" был тогда самым крупным оператором на рынке мороженщиков — практически монополистом. И организовать выставку без него было бы просто глупо. Мы начали сотрудничать в 1994 году, но еще раз отмечу, что идея принадлежит все-таки мне. "Росмясомолторг" полностью поддержал идею ежегодного проведения выставки и консультировал нас по вопросам рынка мороженого.
       Выставка росла, и, соответственно, название ее претерпевало изменения. С самого начала она называлась просто "Мороженое" (в 1993 году), затем "Мороженое. Индустрия холода" (с 1995 года), и уже в последние годы она стала называться "Мороженое. Замороженные продукты. Индустрия холода". За девять лет выставка стала крупнейшей в мире по своей тематике. Если первая экспозиция занимала тысячу квадратных метров и собрала 20 предприятий-участников — 16 российских и 4 иностранных, то в прошлом году площадь экспозиции возросла до 11 тысяч метров, а участие в выставке приняла 191 компания из России и 61 из-за рубежа. Выставка объединила многих операторов отечественного рынка мороженого и замороженных продуктов, предприятия холодильной промышленности, стала для них не только основным событием года, но и одним из основных инструментов развития бизнеса, продвижения на рынок своей продукции. В 1999 году ей был присвоен знак Союза выставок и ярмарок стран СНГ и Балтии, а в 2000 году выставка получила знак Союза международных выставок и ярмарок (UFI) и стала его членом.
       — Каковы условия вхождения в UFI?
       — Из основных условий — "международность" выставки (не менее 40% площади должны занимать иностранные экспоненты), успешная история развития, обширный охват участников по странам и регионам, солидная выставочная площадь. Также для вступления в UFI обязательна деловая программа выставки: различные семинары, пресс-конференции и т. д. Замечу, что членами UFI сегодня являются около шестисот выставок и ярмарок по всему миру, из них российских — порядка двух десятков. При этом если по автопрому из отечественных таких выставок в данном союзе пять, то по холодильной отрасли всего одна — наша.
       — Как развивалось ваше сотрудничество с "Росмясомолторгом"?
       — В 2000 году мы с президентом "Росмясомолторга" Вячеславом Выгодиным решили создать Союз мороженщиков России, который бы представлял интересы всей отрасли. Основная база для союза уже была создана выставкой. Так был учрежден Союз мороженщиков России (СМР), в котором "Экспохлеб" стал одним из учредителей, а я — членом правления. "Росмясомолторг", а впоследствии и Союз мороженщиков стали традиционными экспонентами и принимали определенное участие в обеспечении информационной поддержки и формировании деловой программы выставки. Хочу отметить, что Вячеслав Александрович в своих приветственных обращениях к экспонентам всегда высказывал свое удовлетворение итогами прошедших выставок и уверенность в успехе текущей. А в 2001 году "Экспохлебу" была присуждена высшая отраслевая награда Союза мороженщиков — "Хрустальный рожок".
       Однако в 2002 году наше сотрудничество фактически прекратилось. На съезде СМР его участникам было сообщено, что СМР и "Росмясомолторг" решили провести в феврале 2003 года собственную альтернативную выставку "Мир мороженого и холода-2003", причем в том же павильоне ВВЦ, где традиционно проходила наша выставка, и практически в те же сроки.
       Знаете, я никогда не был против конкуренции, более того, конкуренция — необходимая вещь. Но, когда новая выставка с похожим названием и с тем же составом участников проходит в одном и том же месте в одни и те же сроки, это может означать только одно: первоначальную выставку хотят "убить".
       — Почему, на ваш взгляд, многие компании решили принять участие в альтернативной выставке?
       — Традиционно выставка проводилась в конце февраля, что позволяло за четыре выставочных дня наработать до 80% контрактов на весь последующий год в преддверии весенне-летнего сезона, который является основным для мороженщиков. Так что выбор сроков и места проведения альтернативной выставки был не случаен. Кроме того, Валерий Елхов (исполнительный директор СМР.— Ъ) и Вячеслав Выгодин, не имея собственного опыта выставочной деятельности, позаимствовали у нас практически все — от базы данных по экспонентам до плана выставки и размещения участников. В сложившейся ситуации мы действовали исключительно легитимными методами. Сперва обратились в "Союзпатент", который в конце ноября 2002 года от имени "Экспохлеба" направил ходатайство в Министерство по антимонопольной политике, в котором мы просили дать оценку происшедшему. МАП возбудил дело, которое впоследствии было прекращено.
       — Что вы намерены делать дальше?
       — Бороться за свое детище. Конечно, сейчас мы отброшены назад, но я уверен, что через два-три года выставка возродится и, несомненно, будет расти. Ведь российское бизнес-сообщество постепенно приходит к пониманию того, что конкурентная борьба должна вестись цивилизованными методами. И это понимание находит отражение в российском законодательстве, так что существующие законы, пусть ныне и недействующие, в конце концов, несомненно, начнут работать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...