Малыми формами

В регионе может быть создан кластер малотоннажной химии

В Пермском крае может быть создан кластер малотоннажной химии. Необходимость кооперации сегодня видят и ученые, и предприятия, отмечая, что большинство продукции малотоннажной химии в настоящий момент ввозится из-за рубежа, а в условиях санкций вопрос импортозамещения стоит особенно остро. По мнению специалистов, в регионе достаточное количество предприятий, которые могли бы стать участниками кластера.

Впервые о намерении создать кластер малотоннажной химии в Пермском крае этой весной сообщил вице-премьер края Алексей Чибисов. По его словам, в кластер войдут предприятия, которые выпускают сложные химические соединения. «Специальная химия — для электронных производств, для фармацевтики, биотехнологии. Возможных участников кластера в Перми немало: Пермская химическая компания, НИИПМ, „Сорбент“, „Медисорб“, — рассказал господин Чибисов. — В рамках этого кластера край может выпускать сырье для субстанций медпрепаратов, которые будут производиться в Пермском крае, а не за его пределами. Очень серьезные наработки по этой теме в Пермском научно-исследовательском центре. Именно они по научной линии могут стать лидерами процесса».

В апреле этот вопрос был поднят на заседании попечительского совета Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) при губернаторе Прикамья. Согласно докладу УрО РАН, сегодня в России отсутствует производство около 1,5 тыс. наименований продуктов малотоннажной химии, при этом по некоторым из них утеряна технология производства. Такие данные были получены в результате инвентаризации отрасли при создании федеральной целевой программы «По разработке, восстановлению и организации производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на период до 2025 года». Кризис отрасли во многом был вызван отделением советских республик, а также экономической нецелесообразностью некоторых видов производств.

В результате сегодня продукцию малотоннажной химии российские предприятия вынуждены закупать за границей. «Отсутствие продуктов малотоннажной химии и потеря технологии их производства породили угрозы и риски в целом для экономики РФ: „выбывание“ сложных химических компонентов и замена их импортными поставками из Китая и Индии; постепенная монополизация производства компонентов нашими потенциальными противниками; срыв гособоронзаказа, в том числе из-за отсутствия сырья; старение специалистов и износ оборудования; отсутствие производств в объеме „малых серий“, что приводит к высокой себестоимости продукции; проблемы экологической безопасности», — говорится в презентации УрО РАН.

«В настоящее время в Пермском крае малотоннажной химией занимается примерно 25–30 предприятий, которые производят продукцию самого различного назначения. При этом у нас сохранились хорошие научные школы. Существует спрос со стороны крупных предприятий, и есть необходимые условия для производства продуктов малотоннажной химии на территории Пермского края. Это позволит обеспечить сырьем предприятия оборонного комплекса, обеспечить лекарственными субстанциями фармацевтическую отрасль. Импорт в настоящее время по субстанциям составляет до 95%», — рассказал доктор технических наук, директор Института технической химии Владимир Стрельников. По его словам, создание кластера может стать сильным конкурентным преимуществом региона.

Готовность стать участником кластера выразили в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ). Специалисты отмечают, что потребность в продукции малотоннажной химии стоит остро, особенно в условиях санкций. В ПНИПУ рассказали, что продукция малотоннажной химии необходима как для промышленности, так и для научного сектора (специализированных институтов и вузов). Ученые приводят официальные данные по импорту продукции малотоннажной химии за 2014–2016 годы: импорт составлял 40% в денежном выражении и 35% в натуральном. Фармацевтические субстанции, необходимые для производства лекарственных препаратов (биологически активные вещества, на основе которых делаются таблетки, инъекции другие формы), действительно в основном закупаются за рубежом. Примеры продукции полного цикла (от синтеза молекулы до готовой лекарственной формы) для современных препаратов (а зачастую и для давно известных) в России немногочисленны, хотя понемногу их становится больше.

«Большая часть реагентов для нужд научных организаций и вузов закупается за рубежом. Это не означает, что следует все необходимое производить именно в России. Однако расширение номенклатуры производимых в стране реагентов, широко используемых в научных исследованиях, благотворно скажется на продуктивности научных коллективов. По крайней мере, за счет ускорения времени доставки реагента и снижения стоимости. В настоящее время доставка может составлять несколько месяцев, а стоимость привязана к курсу валют», — отмечают ученые.

Отрасль МТХ дает продукцию с большой добавленной стоимостью и способствует развитию новых технологий и компетенций, так как, по определению, должна вкладываться в НИОКР. В кластер, по мнению ученых, могли бы войти Пермская химическая компания, предприятия-правопреемники или предприятия, возникшие на остатках бывших производств малотоннажной химии в Перми и Пермском крае — таких как завод им. Орджоникидзе, Институт прикладной химии и связанные с ним производства, а также предприятия крупнотоннажной химии, которые развивают отдельные направления переработки их основной продукции для получения продуктов МТХ. «Однако следует отметить, что развитие МТХ имеет смысл, если будет проводиться с учетом самых передовых химических и других вовлеченных технологий, с нацеленностью на наиболее востребованную номенклатуру продуктов или продукции (ни в коем случае не „ все подряд“), с соблюдением строгих требований по охране окружающей среды», — говорят ученые ПНИПУ.

Специалисты отмечают, что продукция малотоннажной химии нужна практически любому производству, так как ее ассортимент чрезвычайно широк: присадки к топливам и смазочным материалам, добавки для полимерной продукции, некоторые виды полимерной продукции, вещества для фармации и косметики, биологически активные добавки для пищевой промышленности, вещества для кормовых добавок, добавки для производства лакокрасочных материалов, вещества для электроники, ингибиторы коррозии, добавки для стройматериалов и другие.

Генеральный директор ООО «Промышленная целлюлоза» (строит в Чусовом завод по производству целлюлозы мощностью до 250 тыс. тонн) Юлия Фомина рассказала, что уже выходила с инициативой создания в регионе кластера МТХ, однако пока реакции властей не получила. Госпожа Фомина считает, что в кластер уже сегодня могут войти примерно 12 предприятий, которые могли бы совместно работать над развитием производств. По ее словам, сегодня это очень перспективное направление, так как производства МТХ в нашей стране давно закрыты, а делать их в России гораздо дешевле. «Проблемы решаемы, если распределить между собой пустые места», — говорит госпожа Фомина.

Необходимость создания такого кластера подтверждают и потенциальные потребители продукции. Так, в АО «ОДК — Пермские моторы» рассказали, что в связи с развитием линейки двигателей семейства ПД остро встает вопрос по производству деталей и узлов из композиционных материалов — на основе полимеров, углерода, керамики.

«Сегодня перед отраслевыми институтами стоит задача по разработке высокотемпературных композиционных материалов, что позволит расширить область их применения. В настоящее время три организации Перми уже участвуют либо в производстве, либо в проектных работах по изготовлению заготовок или деталей из КМ для перспективных двигателей гражданской авиации разработки АО „Авиадвигатель“. Это завод „Машиностроитель“, ПНИПУ, АО „УНИИКМ“. Учитывая рост востребованности новых материалов, безусловно, необходимо развитие производств „малотоннажной“ химии, но не просто компаний для изготовления продукции, а предприятий, работающих в тесной кооперации с институтами и университетами, занимающихся созданием новых материалов, а также с разработчиками авиационной и космической техники», — пояснил главный металлург АО «ОДК — Пермские моторы» Сергей Югай.

Генеральный директор ОАО «Медисорб» Владимир Фотеев также отметил, что в Перми есть все условия для производства лекарственных препаратов, которые в России сегодня не выпускаются. Он подчеркнул, что, например, из США поставляют более тысячи наименований лекарственных средств, причем 90 из них в России не производится. Эту задачу можно было бы решить при взаимодействии научных институтов и производителей.

ИРИНА ПЕЛЯВИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...