Алексей Кудрин взялся за министерства: новый глава Счетной палаты в понедельник встретился с Владимиром Путиным и доложил ему, что все ведомства в прошлом году допустили недочеты в исполнении государственных программ и различные финансовые нарушения. Для всех министров он пообещал санкции за недобросовестную работу. Судя по всему, Кудрин уже успел обратить внимание и на деятельность региональных властей. Правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым Счетная палата получит полномочия для проверки расходов в регионах, выяснила газета «Ведомости». Значит ли это, что аппаратный вес Счетной палаты под руководством экс-министра финансов увеличивается? И к чему это приведет? НА эти вопросы в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным ответил президент холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко.
— После назначения Алексея Кудрина сразу пошли разговоры об усилении позиций Счетной палаты. Как вы полагаете, это изначально планировалось? Может быть, Кудрин согласился на этот пост только после того, как ему были обещаны новые дополнительные полномочия?
— На самом деле не место красит человека, а человек место. Счетная палата и так имеет достаточное количество полномочий для того, чтобы выступать в роли фактически силовой структуры. Кстати говоря, при Татьяне Голиковой Счетная палата и превратилась в такую структуру. Может быть, было не так много пиара, но если мы посмотрим на практически любое громкое уголовное дело о коррупции, то начиналось-то все это с проверок Счетной палаты. Поэтому при Кудрине, я думаю, эта роль усилится — просто исходя из того, что он еще и политический тяжеловес. Но действительно дополнительные полномочия у Счетной палаты будут.
С другой стороны, я думаю, что параллельно с усилением контроля надо все-таки думать над тем, чтобы корректировать бюджетные правила, которые у нас существуют, потому что иногда они являются нелепыми.
Я много общаюсь с губернаторами, с мэрами, и в частных разговорах они говорят: при желании любого человека, который больше месяца проработал на государственной или муниципальной службе, можно смело сажать, как минимум, за нецелевое расходование бюджетных средств, потому что у нас есть большое количество бессмысленных ограничений.
Плюс, есть и проблемы бюджетной дисциплины у Минфина. У них любимая есть история — в конце года перечислить деньги и требовать выполнения того, что должны сделать, хотя по идее там финансирование, например, должно было пойти в начале года, а за месяц невозможно что-то сделать.
— В понедельник Кудрин критиковал министерство за плохую работу, за недочеты. Напомнил статистику, сколько материалов отправляется в правоохранительные органы по итогам проверок Счетной палаты. Возможны ли какие-то уголовные дела? И сейчас очень много новых министров — кому бояться?
— К сожалению, у нас так построена нормативно-правовая база, что любого чиновника при желании можно посадить. И я думаю, что думать надо не о посадках, а об усилении качества управления. Оно у нас, на мой взгляд, очевиднейшим образом хромает, в том числе и за счет чрезмерной регламентации деятельности чиновников.
— Именно это и имел в виду Кудрин, когда указывал на ошибки?
— Поймите, у Кудрина есть контрольная функция. Я считаю, что нам надо менять бюджетное законодательство в значительной степени — кстати, автором его является Алексей Кудрин, — и вообще те нормативы, которые существуют сегодня на госслужбе.
Потому что если ты все делаешь четко по инструкции, то лучше всего вообще ничего не делать.
И это входит в противоречие с теми амбициозными целями, которые поставил Путин в своем послании и в своем майском указе, целями развития. Невозможно развитие, когда все чиновники трясутся и боятся посадок.