Австралийская аналитическая организация Institute for Economics and Peace опубликовала Global Peace Index — ежегодный рейтинг мирной и спокойной жизни граждан в 163 странах. Самой мирной страной признана Исландия, тогда как Россия, наоборот, находится в последней десятке рейтинга — на 154-м месте, между Суданом и Центральноафриканской Республикой (ЦАР). Причем, по мнению аналитиков, с миролюбивостью в РФ дела обстоят даже хуже, чем в Северной Корее.
Рейтинг составляется Institute for Economics and Peace совместно со специалистами журнала The Economist и публикуется ежегодно с 2007 года. В 2018 году экспертами оценивались 163 страны по 23 показателям. Основным критерием является отсутствие насилия, причем учитывается как уровень насилия внутри страны, так и внешняя агрессия. В расчет также приняты военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.
Самой спокойной и мирной страной была признана Исландия, за ней идут Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания.
Россия за год опустилась в рейтинге на одну строчку и заняла одно из последних мест, оказавшись на 154-й позиции вслед за ЦАР. Хуже дела обстоят только в Конго, Ливии, Йемене, Сомали, Ираке, Южном Судане, Афганистане и замыкающей список Сирии. Примечательно, что Северную Корею исследователи поставили в рейтинге даже выше России — на 150-е место, хотя и отметили, что КНДР под руководством Ким Чен Ына тратит около 24% своего ВВП исключительно на военные нужды.
Позиции РФ в Global Peace Index непрерывно ухудшались с момента его первой публикации в 2007 году. Тогда Россия заняла 118-е место из-за «раздутых штатов армии и милиции, высокого уровня оргпреступности и насилия в обществе». В 2008 году эксперты поставили страну на 131-е место, в 2010-м — на 143-е место, в 2011-м — на 147-е, в 2015-м — на 152-е (впрочем, с годами рос и сам список исследуемых стран: поначалу в него входила лишь 121 страна). В 2018 году позиция России в рейтинге объясняется ухудшением ситуации с терроризмом, криминалом и «политическим террором», а также участием в военном конфликте в Сирии, где специалисты Institute for Economics and Peace не исключили боевых столкновений с силами западной коалиции.
Примечательно, что Украине в Global Peace Index удалось за год улучшить свои результаты и занять 152-е место, поднявшись на две позиции. Так, в Institute for Economics and Peace сообщили, что торговая блокада Донбасса официальным Киевом и политическая нестабильность в преддверии выборов 2019 года негативно повлияла на оценку миролюбивости Украины, но отметили позитивные сдвиги в деле борьбы с терроризмом, адаптации беженцев и минимизации участия страны во внешних военных конфликтах.
По расчетам составителей Global Peace Index, военные конфликты и насилие в целом обходятся мировой экономике в 12,4% ВВП, или почти $15 трлн, то есть почти в $2 тыс. в пересчете на каждого жителя планеты
Основными причинами роста финансовых потерь от войн и конфликтов составители рейтинга видят рост затрат на адаптацию и содержание беженцев и увеличение числа конфликтов. Эксперты Institute for Economics and Peace констатируют, что число смертей в результате вооруженных конфликтов за последнее десятилетие повысилось на 264%. Ранее в институте отмечали, что военные конфликты стали причиной того, что почти 1% мирового населения составляют беженцы или лица, перемещенные внутри страны,— это максимум за весь период после Второй мировой войны.
Отметим, что в Institute for Economics and Peace к мирным отнесли далеко не все развитые страны, например США заняли в рейтинге 121-е место, а Китай — 112-е. По словам аналитиков института, за прошедший год 71 страна улучшили свои позиции в рейтинге миролюбивости, тогда как в 92 государствах дела в этом плане стали обстоять хуже.
Лучшие и худшие паспорта мира — 3
Что положило конец немецкой гегемонии, какие преимущества появились у французского гражданства и какое будущее ждет обладателей российского паспорта