Руководство УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказалось прокомментировать “Ъ” заявления фигурантов уголовного дела террористической организации «Сеть», их родителей и правозащитников о пытках обвиняемых и свидетелей с целью получения признательных показаний. Заместитель главы УФСБ Александр Востряков сообщил, что «ход расследования» направляет следователь, а вопросы о фактах применения электрошокера, угрозах и давлении в этом громком деле оставил без ответа. При этом Россия уже 20 лет остается рекордсменом по числу установленных в решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) случаев пыток и их неэффективного расследования.
В “Ъ” поступил официальный ответ УФСБ на запрос от 23 апреля, в котором главе ведомства Александру Родионову были заданы 14 вопросов в связи с получившими огласку действиями его подчиненных в ходе расследования дела «Сети». Фигурантами в нем проходит группа молодых людей антифашистских, анархистских или левых взглядов. “Ъ” спрашивал, какими доказательствами их виновности располагает следствие, и просил прокомментировать обнародованные факты и заявления о применении в этом деле пыток и давления с целью получения признательных показаний.
Напомним, на пытки пожаловались в Следственный комитет России (СКР) обвиняемый Виктор Филинков (гражданин Казахстана, работавший программистом в Петербурге) и свидетель Илья Капустин (ожидает политического убежища в Финляндии). О телесных повреждениях, нанесенных обвиняемому левому активисту Игорю Шишкину до его поступления в СИЗО, рассказали члены Общественной наблюдательной комиссии. Защита обвиняемого промышленного альпиниста Юлия Бояршинова жалуется на его перевод в «пыточные условия» областного СИЗО-6. Пытки применялись, по утверждению матери обвиняемого Армана Сагынбаева, и в ходе перевозки из Петербурга в Пензу (где расследуются дела шести других фигурантов).
СКР отказал в возбуждении уголовных дел по обнародованным фактам. Ответ, подписанный заместителем главы УФСБ Александром Востряковым, сводится к пересказу ст. 161 и 38 УПК: «данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в том объеме, в каком им это будет признано допустимым», при этом следователь уполномочен «самостоятельно направлять ход расследования», давать поручения «о проведении оперативно-разыскных мероприятий» и «следственных действий», а также «получать содействие при их осуществлении».
Между тем “Ъ” просил руководство УФСБ разъяснить, где и в каком статусе находился более суток Виктор Филинков в период между его фактическим и официальным задержанием и почему, согласно рапорту оперативников, они применили к нему электрошокер при «попытке бежать из автомобиля», в котором он оказался в качестве «добровольного участника оперативно-разыскного мероприятия». Не объяснили процитированные нормы УПК и появления следов от электрошокера на теле свидетеля Капустина, а также перемещения Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова в переполненное удаленное СИЗО, как и поручения доставлять последнего на допросы в Петербург тем же оперативникам, на давление которых он жаловался. Не опровергнутыми УФСБ остались утверждения обвиняемых об угрозах: “Ъ” просил прокомментировать процитированные обвиняемыми слова оперативников, что Виктора Филинкова могут изнасиловать или убить сокамерники и он вместе с «Агорой» (международная правозащитная организация.— “Ъ”) «сгниет в тюрьме», а Юлию Бояршинову «сделают хуже», если он не будет давать показания.
Ответ УФСБ с исходящим номером от 28 апреля в редакцию поступил в электронном виде лишь 28 мая, когда “Ъ” направил в пресс-службу ведомства просьбу прокомментировать отмену показа 27 мая в Петербурге документального спецпроекта «Пытки-2018» московского «Театра.doc» на площадке шоу «Безликие» в особняке на Дворцовой набережной. Отказ был объяснен запретом УФСБ и предписанием прокуратуры. «Пытки-2018» тем не менее прошли с аншлагом в частном Интерьерном театре. УФСБ, прокуратура и глава арендатора отказавшейся площадки Степан Пестряков (аффилирован с продюсерами ТНТ.— “Ъ”) от комментариев по поводу инцидента отказались.
Между тем, по статистике ЕСПЧ, Россия все 20 лет членства в Совете Европы остается с большим отрывом рекордсменом по количеству нарушений ст. 3 Конвенции по правам человека, запрещающей пытки, а также бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Из 148 решений, где ЕСПЧ прямо признал факт применения пыток, 58 вынесены против России (31 — против Турции, в 25 из 47 стран Совета Европы таких фактов не было выявлено). Жестокое обращение зафиксировано в 719 решениях против РФ (всего их 2044, 316 — против Турции), отсутствие эффективного расследования таких нарушений — в 187 решениях (всего 793). В 2017 году против России было вынесено восемь решений о пытках, 107 — о жестоком обращении и 22 — о неэффективном расследовании таких фактов.
По данным правозащитной организации «Общественный вердикт», большинство дел, где суд признал нарушения запрета пыток, связаны с действиями должностных лиц. Как правило, это недозволенные методы раскрытия преступлений в отношении задержанных или подозреваемых. В 1998 году ЕСПЧ впервые признал применение пыток в полиции в деле Алексея Михеева, который после пытки током в связи с подозрением в уголовном преступлении, которого он не совершал, выбросился из окна и стал инвалидом. ЕСПЧ признал, что власти России за семь лет не провели эффективного расследования, назначив заявителю компенсацию в €250 тыс. 116 решений ЕСПЧ по аналогичным делам о пытках с целью выбивания признания в преступлениях в Совете Европы считаются неисполненными, а меры, принимаемые властями России,— недостаточными, отмечает «Общественный вердикт». Как заявлял в мае этого года уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин на Петербургском юрфоруме, разногласий по поводу того, что «нельзя пытать, содержать в бесчеловечных условиях и ограничивать конституционные права», у РФ с Советом Европы нет. «Мы признаем проблемы и работаем над их исправлением»,— заявил он.