Общественная палата Саратовской области снова борется за право выдвигать кандидатов в члены областной квалификационной коллегии судей. Аналогичная инициатива была отклонена в 2013 году, но председатель ОП области Александр Ландо внес проект поправок в областное законодательство повторно. Инициатива обсуждалась вчера на заседании комитета облдумы по государственному строительству. Положительное заключение на проект закона дала областная прокуратура, но областной суд и региональное управление судебного департамента выступили против проекта главы ОП региона. Эксперты считают, что принятие поправок может способствовать лоббированию со стороны ОП инициатив, далеких от интересов общественности.
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо предлагает изменения в областной Закон «О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области». Господин Ландо добивается для Общественной палаты права выдвигать кандидатов в квалификационную коллегию судей региона. Сейчас таким правом обладают депутаты областной думы и профсоюзные организации. С аналогичной инициативой господин Ландо выходил еще в 2013 году, однако тогда депутаты сочли ее противоречащей федеральному законодательству и отправили на доработку.
Александр Ландо затруднился сказать, что изменилось в новом варианте законопроекта (проект 2013 года удален из базы Саратовской областной думы), но заявил, что будет настаивать на своей инициативе. «Получается нонсенс: Общественная палата может выдвигать своих кандидатов на пост бизнес-омбудсмена, уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка. Мы имеем право выдвигать своих наблюдателей на выборах губернатора, депутатов. А вот направлять кандидатуры на рассмотрение облдумы в квалификационную коллегию судей — почему-то нет. Судейское сообщество противится, потому что им есть что скрывать», — утверждает господин Ландо. По его мнению, если в состав ККС войдут представители ОП, судьи будут более ответственно подходить к своим обязанностям.
Отрицательные заключения на законопроект уже дали Саратовский областной суд и региональное управление судебного департамента. Как пояснила „Ъ“ участник заседания замначальника отдела департамента по противодействию коррупции Антонина Елизарова, департамент выступил солидарно с областным судом, указав, что инициатива идет вразрез с федеральным законодательством. «Федеральный закон об Общественной палате РФ не наделяет ее правом выдвигать своих кандидатов в квалификационные коллегии судей, поэтому мы высказываемся против областного законопроекта», — сказала госпожа Елизарова.
Однако прокуратура Саратовской области не увидела принципиальных противоречий инициативы с действующим законодательством. И. о. помощника прокурора области Алексей Шкромада сказал „Ъ“, что законопроект Общественной палаты региональному законодательству не противоречит, а федеральное в компетенцию облпрокуратуры не входит. «Речь идет только о том, чтобы выдвигать, а не назначать своих кандидатов в ККС. Поэтому было дано положительное заключение», — сказал представитель прокуратуры.
Депутат Саратовской областной думы Владимир Есипов на заседании рабочей группы высказался резко против инициатив Александра Ландо. «У нас Общественная палата уже везде, она занимается массой вещей, кроме своих прямых полномочий, и любыми путями раздувает собственный вес. Если это общественность, то пусть она контролирует власть, но не подменяет ее собой», — сказал „Ъ“ господин Есипов.
Председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин считает, что инициативы господина Ландо следует оценивать с разных сторон. По его мнению, проект может быть полезен. «Сегодня кандидаты от общественности, которые проходят через сито областного парламента, — это компромиссные фигуры, люди формальные и управляемые. А вот Общественная палата может выдвинуть ярких несистемных личностей, которые рискнут пойти на скандал, поступить вразрез с цеховыми или клановыми правилами», — считает он. При этом господин Никитин видит в предложении «конъюнктурный интерес». По его словам, Общественная палата области «не свободна от лоббизма и от защиты интересов, которые сложно назвать общественными». «Свои люди в органах, которым подконтрольны судьи и адвокаты, — это мощный рычаг. И это хорошая позиция для торга», — отмечает Александр Никитин.
Экс-судья Конституционного суда РФ, член Совета по правам человека при президенте РФ Тамара Морщакова подчеркнула, что законопроект, в случае его принятия областным заксобранием чреват судебными исками. По ее словам, хотя федеральное законодательство не конкретизирует список общественных структур, которые имеют право направлять своих кандидатов в региональные квалификационные коллегии судей, «нужно понимать, что в любом случае это должны быть высококвалифицированные юристы, не занимающие должности в органах публичной власти». «Среди других общественных организаций правом выдвигать кандидатов могут воспользоваться и Общественные палаты регионов. Законодательное собрание Саратовской области, конечно, может внести изменения в региональный закон о порядке назначения представителей общественности в ККС, выделив среди организаций третьего сектора областную Общественную палату, но это обязало бы палату всякий раз выдвигать „своих“ кандидатов, а областную думу — в обязательном порядке их рассматривать. Такое подчеркнуто особое положение ОП может ущемлять права других общественников», — считает эксперт.