На главную региона

Бизнес приготовился к контрсанкциям

Свердловские предприятия рассчитывают на поддержку региональной власти

В минпромнауки Свердловской области ожидают, что принятый на днях федеральный закон о контрсанкциях против США окажет пагубное влияние на региональных промышленников. Аналогичного мнения и местные бизнес-объединения, отмечающие лидирующие позиции США среди стран-партнеров региона. Эксперты полагают, что основные неудобства предприятий в свете нового закона будут связаны с реализацией инвестпрограмм, наращиванием объемов производства, а также с плановой модернизацией. Впрочем, они не исключают появления способов обхода требований закона.

Глава минпрома Свердловской области Сергей Пересторонин заверил, что санкции не затронут местный бизнес

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Влияние принятого на днях закона о контрсанкциях РФ против США на предприятия Свердловской области обсудили в среду на пресс-конференции министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин и глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Речь идет о федеральном законе № 127 о мерах воздействия на санкции США. В редакции, принятой в первом чтении, были перечислены конкретные сферы, в которых правительство и президент могут запрещать импорт из стран, принявших санкции в отношении России, в том числе медтехники и лекарств. Кроме того, она предполагала поправки к уголовному кодексу, которые подразумевали штрафы до 600 тыс. руб., а также тюремное заключение на срок до четырех лет за «совершение действий или бездействие» в целях исполнения антироссийских санкций. Против этой редакции выступило и бизнес-сообщество, и ряд политиков. По словам Сергея Пересторонина, в их числе были и свердловские представители в Совете Федерации Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий.

«В последней редакции закон оказался гибким. Не дай бог, если бы в первом чтении на эмоциональной волне проскочил изначальный проект: всех под одну гребенку, никаких иностранных специалистов, через границу ничего не пропускать и уголовная ответственность»,— рассказал господин Беседин. «Здравый смысл возобладал, и из законопроекта были исключены конкретные отрасли, и уголовная ответственность сменилась на административную»,— согласился Сергей Пересторонин. Инициаторов первоначальной редакции он назвал «врагами не только экономики, но и в целом страны». «Зайти на американский рынок со своей продукцией, особенно с титаном, тем более в аэрокосмическую отрасль, стоило больших усилий. Когда ты уходишь с рынка той страны, ты делаешь больнее не той стране, а себе. Там происходит замещение, и деньги остаются внутри страны. А мы остаемся у разбитого корыта»,— подчеркнул министр.

Сейчас судьба свердловских предприятий не вызывает беспокойства ни у правительства, ни у бизнес-объединений. По словам Андрея Беседина, теперь правительство получило возможность принимать решение «по ситуации». «Компании Boeing и “ВСМПО-Ависма” будут выведены за скобки, и на них не будет распространяться жесткость принятого закона»,— уверен он. Господин Пересторонин добавил, что предприятия «Росатома» также не претерпят лишений. «Компетенция, которая есть у них, востребована во всем мире. Если американская сторона будет отказываться, мы успешно перетранслируем в другую сторону без потерь для себя»,— отметил он.

«Запад и Центральная Европа встали на паузу и демонстрируют свои раздумья. Бизнес ждать не собирается, он пошел в сторону востока: в Китай и Южную Корею, а также в страны СНГ»,— объясняет господин Беседин. По его словам, в прошлом году товарооборот региона с Китаем увеличился на 67%. Но США по-прежнему занимает первое место в товарообороте Свердловской области, его объем по итогам прошлого года составил $1,39 млрд. Китай на втором месте ($1,32 млрд), на третьем месте Казахстан ($1,21 млрд).

По данным регионального минпромнауки, всего под санкции США попали 28 крупных промышленных предприятия региона. В их числе он назвал восемь предприятий «Русала» с общей численностью сотрудников порядка 9,5 тыс. и восемь предприятий ГК «Ренова» почти с 8 тыс. сотрудников.

По мнению экспертов, именно эти предприятия могут испытать сложности в связи с законом о контрсанкциях. Помимо них пострадать могут также предприятия в сфере торговли и экспорты, предприятия «Росатома», «Евраза», компании группы ЧТПЗ и Уралмаш, считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Основные неудобства будут прослеживаться в реализации инвестпрограмм, планов по наращиванию объемов производства, а также по реализации плановой модернизации цехов. Но, учитывая опыт предыдущих лет в условиях санкций, все это не стоит рассматривать как долгосрочный понижающий эффективность промышленной отрасли тренд»,— отмечает он. По мнению эксперта, местная власть и бизнес-сообщество будут искать возможности дополнительного финансирования «крупных локомотивов экономики региона». «Например, могут быть пересмотрены нормы о предоставлении льгот по налогу на движимое имущество, а также рассмотрен вариант оказания прямой финансовой помощи из Фонда технологического развития региона»,— считает господин Жарский. Стоит отметить, что проект корпорации «ВСМПО-Ависма» по созданию участка для обработки крупногабаритных титановых колец в текущем году уже получил через фонд заем в размере 100 млн руб.

Эксперт также не исключает, что со временем предприниматели найдут безопасные пути обхода закона. «Ранее, когда США ввели первые санкции, они казались крайне жестокими, но были найдены вполне очевидные способы обхода. Также и здесь, но для этого нужно время»,— отметил господин Жарский.

Анна Лапина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...