Краевое управление налоговой службы оспаривает решение других кредиторов о реализации имущества крупнейшего пермского IT-разработчика АО «Прогноз». УФНС против объединения всех прав на интеллектуальную собственность общества в один лот. Налоговая считает, что по заниженной цене его купит компания «Форсайт», которая обладает расширенной лицензией на программное обеспечение обанкротившегося пермского разработчика. Конкурсный управляющий «Прогноза» заявляет, что продавать программные продукты по отдельности нецелесообразно, это может привести к затягиванию процедуры банкротства и дополнительным расходам.
В рамках банкротства АО «Прогноз» краевое Управление федеральной налоговой службы (УФНС) обратилось в арбитраж с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов общества. Речь идет о собрании 21 марта, на котором было утверждено положение о порядке, сроках и условиях реализации имущества IT-компании. Кредиторы одобрили продажу активов «Прогноза» на торгах, в том числе продажу единым лотом ключевого актива компании — исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности АО (начальная стоимость — 253,2 млн руб.).
АО «Прогноз» — крупнейшая пермская IT-компания. Весной 2016 года холдинг Inline Technologies Group (ITG) договорился о стратегическом партнерстве с пермским разработчиком, однако фактически произошло поглощение пермского разработчика более крупным представителем этого рынка. В декабре 2016 года ITG объявила о заключении с «Прогнозом» лицензионного договора, согласно которому обладателем расширенной лицензии на программное обеспечение «Прогноза», включая платформу Prognoz Platform, с правом его сублицензирования, доработки, сопровождения, поддержки и модификации, становится вновь созданная в структуре холдинга ITG компания «Форсайт». Первые заявления о признании несостоятельным АО «Прогноз» поступили в арбитражный суд в сентябре 2016 года. В июне 2017 года суд признал обоснованным заявление ООО «Инфинит» и ввел в отношении «Прогноза» процедуру наблюдения, а в ноябре того же года конкурсное производство.
По мнению УФНС, принятое на собрании решение нарушает права кредиторов, в том числе налогового органа. Решение принималось на основании позиции арбитражного управляющего и оценочного отчета о рыночной стоимости имущества АО «Прогноз». Однако, как обратил внимание представитель налоговой службы, в отчете оценщик делает ссылку на лицензионное соглашение с «Форсайтом» и учитывает его как обременение права на интеллектуальную собственность. По мнению налогового органа, это повлияло на оценку рыночной стоимости актива. «Мы хотим понять, какая экономическая целесообразность была заключать лицензионное соглашение после начала процедуры банкротства и растягивать сроки платежей от „Форсайта“ на десять лет? При этом от „Форсайта“ всего только 28 млн руб. поступило. Мы хотим посчитать, был или нет причинен вред должнику», — заявила представитель УФНС. По ее словам, налоговая служба «рассматривает вопрос о том, чтобы обжаловать» заключение соглашения между ООО «Форсайт» и АО «Прогноз», раз этого не делает конкурсный управляющий.
Судья Юлия Басова поинтересовалась, почему конкурсный управляющий не оспаривает сделку по заключению соглашения с «Форсайтом», хотя ФНС как кредитор на этом настаивает. Представитель конкурсного управляющего Игорь Мелешенко пояснил, что налоговая служба просила только провести анализ сделки, и он был сделан.
В УФНС также не согласны с решением собрания кредиторов объединить все интеллектуальные права «Прогноза» в один лот. Как полагает представитель налоговой службы, это может привести к продаже основного актива по заниженной цене под одного покупателя — ООО «Форсайт». Небольшие IT-компании, по мнению УФНС, не обладают таким объемом свободных денежных средств и не смогут позволить себе покупку сразу всех прав на интеллектуальную собственность АО. Налоговая служба не исключает, что если бы программные продукты были разбиты на несколько лотов, конкуренция на торгах была бы выше. «Косвенно подтверждается тем, что первые торги (по продаже имущества «Прогноза». — „Ъ-Прикамье“) не состоялись», — отметила представитель УФНС.
Конкурсный управляющий АО «Прогноз» Елена Удовиченко пояснила, что первое собрание кредиторов, на котором, в том числе, обсуждалось положение о порядке и условиях продажи имущества, состоялось 15 февраля. Тогда было принято решение доработать это положение. К следующему собранию, 21 марта, ни от кого из кредиторов, в том числе от налоговой, никаких замечаний и предложений по продаже активов «Прогноза» не поступило. Порядок реализации имущества одобрили более 96% кредиторов. По словам госпожи Удовиченко, у «Прогноза» есть основные платформы, которые имеют высокую рыночную стоимость, и вспомогательные программные продукты, их стоимость равна нулю. Продавать их по отдельности нецелесообразно, это может привести к затягиванию процедуры банкротства и дополнительным расходам.
Суд отложил рассмотрение спора до 29 июня.