геополитика
Вчера в Брюсселе завершился экстренный саммит ЕС, посвященный Ираку. Несмотря на глубокие разногласия, члены Евросоюза приняли декларацию, которая устроила всех. С одной стороны, в ней содержится призыв к продолжению инспекций, а с другой — не исключается возможность войны как крайнего средства. Крайне обтекаемая, состоящая из общих слов декларация стала, по сути, фиговым листком, призванным прикрыть раскол в Евросоюзе и его неспособность играть самостоятельную роль в решении иракской проблемы.Страсти накалились
Чрезвычайный саммит Евросоюза, открывшийся в понедельник в Брюсселе, стал для 15 государств--членов ЕС самой серьезной проверкой того, насколько едина "единая Европа", насколько она способна отстаивать общие ценности и проводить единую внешнюю политику. Накануне саммита страсти в "общеевропейском доме" накалились до предела — иракская проблема не просто выявила отсутствие у европейских лидеров единой позиции, но и поставила их по разные стороны баррикад. Британский премьер Тони Блэр вместе со своими испанским и итальянским коллегами Хосе Мариа Аснаром и Сильвио Берлускони оказался в"партии войны", к которой примкнули еще несколько лидеров, в том числе из стран--кандидатов на вступление в ЕС. В свою очередь, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шредер и премьер председательствующей в ЕС Греции Костас Симитис заняли антивоенную позицию, добиваясь продолжения инспекций в Ираке и снятия с международной повестки силового варианта разоружения Ирака.
Как выяснилось, иракская проблема способна серьезно поссорить соседей по "общеевропейскому дому". Желая показать, кто в нем хозяин, президент Франции Жак Ширак обрушился на восточноевропейские государства--кандидаты в ЕС с резкой критикой за их письмо с поддержкой американской позиции. По его мнению, "эти страны повели себя не очень хорошо — они упустили отличную возможность промолчать",— язвительно заметил Жак Ширак. Кроме того, французский президент указал на то, что "у членов семьи, в конце концов, больше прав, чем у тех, кто только стучится в дверь".
Упреки господина Ширака были адресованы Болгарии, Румынии, Польше, Венгрии, Чехии, а также так называемой вильнюсской группе. Мнение противоположной стороны выразил президент Румынии Ион Илиеску: "Высказывания Жака Ширака достойны сожаления. Они не отвечают духу дружбы и демократических взаимоотношений". В кулуарах же саммита представители стран--кандидатов на вступление в ЕС высказывались резче, говоря о том, что менторский тон господина Ширака напомнил им манеру, в которой СССР общался со своими сателлитами.
Впрочем, накалились отношения не только между "старой" и "новой" Европой. Предшествовавшие брюссельской встрече беспрецедентные марши протеста против войны, эпицентром которых стали именно те страны, чьи лидеры поддержали США, продемонстрировали новый кризис в отношениях между европейскими элитами и европейским обществом. Это сделало ситуацию накануне саммита еще более запутанной. Его участникам предстояло максимально погасить страсти, продемонстрировав, что никакого раскола как внутри ЕС, так и внутри его членов не существует. Или хотя бы сделать вид, что его нет.
Компромисс найден
Развитие событий показало, что участникам саммита удалось справиться с поставленной задачей. Принятая в понедельник поздно вечером итоговая декларация сумела объединить французское стремление к политическому решению иракского кризиса с британской решимостью перейти к силовым действиям. "Задачей Евросоюза в отношении Ирака является полное и эффективное разоружение. Мы хотим достичь этого мирно. Очевидно, что именно этого хотят народы Европы",— отмечается в итоговом документе. О работе международных инспекторов в Ираке сказано следующее: "Им нужно предоставить время и средства, которые сочтет необходимыми СБ ООН".В то же время существенной уступкой сторонникам жестких мер стало включение в декларацию положения о том, что в качестве крайнего средства война все же возможна. "У Багдада не должно быть иллюзий. Ответственность за последствия невыполнения воли мирового сообщества будет лежать исключительно на иракском режиме",— разъяснил положения этого документа греческий премьер Костас Симитис. Предупредив Багдад, что у него остался "последний шанс", чтобы разоружиться добровольно, участники саммита предпочли не определять временные рамки этого процесса. Не прошла и предложенная Лондоном формулировка "время для Багдада истекает", вызвавшая возражение Берлина.
Оценивая итоги саммита, представители двух лагерей дали понять, что остались на своих прежних позициях, не поступившись принципами. Господин Ширак указал на то, что "мини-кризис в ЕС удалось урегулировать". В то же время он подчеркнул, что Франция по-прежнему выступает против новой резолюции СБ ООН, которая бы легитимизировала применение силы против Ирака. Его германский коллега Герхард Шредер тоже считал себя победителем, обратив внимание на то, что британская формулировка об "истекающем времени" была снята с его подачи. Не менее удовлетворен был и главный оппонент Жака Ширака и Герхарда Шредера Тони Блэр. В своем заявлении он отметил, что брюссельский саммит "послал сильный сигнал Багдаду". "Ирак все равно будет разоружен — либо мирно, либо военным путем",— заявил господин Блэр.
Но особенно ликовал глава МИД Греции Георгиос Папандреу. "Мы снова едины,— торжественно заявил он.— Послание саммита звучит громко и отчетливо: Саддам Хусейн должен подчиниться, и Европа говорит это единым голосом. Мы уходим с саммита с развевающимися знаменами".
Уступки будут продолжены
Продемонстрированная в ходе брюссельского саммита способность его участников идти на взаимные уступки позволила сохранить лицо и Евросоюзу в целом, и каждому из европейских лидеров. В этом, по мнению наблюдателей, и состоит его главное значение. В то же время поиск взаимоприемлемых формулировок сделал сформулированную в итоговой декларации общеевропейскую позицию весьма расплывчатой, позволяющей Европе в той или иной ситуации принять любой вариант развития событий. Это означает, что "единая Европа" не сможет сыграть роль самостоятельного игрока в иракской партии, заняв выжидательную позицию. Несмотря на подъем пацифистских настроений в странах Старого Света, итоговая декларация саммита не стала резким антивоенным манифестом, содержащим конкретный план мирного урегулирования. А это вполне устраивает Вашингтон, до последнего времени видевший в европейских союзниках главное препятствие для осуществления своих планов. Не случайно президент США Джордж Буш выразил вчера одобрение итогов саммита.Евросоюз обнаружил отсутствие у него реального плана иракского урегулирования, альтернативного плану США. Это значит, что в оставшееся время до силовой акции, решение о которой, как сообщила вчера Washington Post, Джордж Буш примет через две недели, "единой Европе" суждено играть роль пассивного наблюдателя.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ