Правительство нашло деньги на выборы

документы

Вчера Минфин направил в правительство концепцию создания стабилизационного фонда в 2004 году. Старая идея создать "копилку", сформулированная Владимиром Путиным в его бюджетном послании еще в 2001 году, приобрела новое содержание. Теперь в правительстве начнется решающая схватка между желающими получить доступ к этим накоплениям (если они будут). Правительство рассчитывает на приз в 1,1 трлн рублей.

       Владимир Путин по настоянию своего экономического советника Андрея Илларионова в марте 2001 года, обращаясь к Федеральному собранию с бюджетным посланием, потребовал буквально следующее: "Первая часть федерального бюджета должна строиться на основе консервативного прогноза... Вторая его часть формируется за счет дополнительных доходов, получаемых в условиях более высоких экспортных цен". Речь прежде всего шла о доходах от экспорта нефти, которые, по данным Минфина, формируют около 40% всех доходов федерального бюджета. Однако в бюджете-2002 второй части, или фонда "будущих поколений", который, собственно, и предлагал создать господин Илларионов, не оказалось — его заменили финрезервом, то есть попросту допдоходами, не разбираясь, насколько они связаны с ценами на нефть. Главная цель создания финрезерва, по мнению вице-премьера Алексея Кудрина,— сгладить пик выплат по внешнему долгу в 2003 году. Логика была такая: сперва надо преодолеть угрозу дефолта, а уже затем озаботиться "будущими поколениями". 1 января 2003 года в Минфине объявили, что все средства финрезерва-2002 израсходованы. Дефолта по внешним долгам в правительстве уже не опасаются.
       В декабре прошлого года Михаил Касьянов признал, что финрезерв свою задачу выполнил, и потребовал от Алексея Кудрина в кратчайшие сроки подготовить концепцию замены его стабилизационным фондом. Вчера первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев эту концепцию представил. В накоплениях в пользу "будущих поколений" господин Улюкаев господину Илларионову отказал сразу. По его словам, в таком фонде необходимости нет: так копят лишь страны, у которых нет ничего, кроме невозобновляемых ресурсов, "а наша задача — жить не только за счет природных ресурсов".
       Стабилизационный фонд по концепции Минфина должен управляться, конечно же, Минфином. Техническое управление господин Улюкаев предлагает передать Центробанку, в котором будет открыт субсчет фонда. А правительство будет отвечать за принятие глобальных решений. В фонд предложено направлять все доходы от экспортных пошлин на нефть и часть налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), если экспортная цена на российскую нефть окажется выше расчетной. В фонд попадет и часть профицита бюджета, полученная от экспорта нефти. При этом экспортные пошлины на нефть будут зачисляться на субсчет в Центробанке в день их уплаты. Доходы от НДПИ будут попадать в фонд поквартально, а бюджетный профицит — по итогам года. Наличие перечня источников пополнения и есть главное отличие стабилизационного фонда от финрезерва.
       Правила расходования больше напоминают расширенный финансовый резерв. По словам Алексея Улюкаева, фонд будет создан уже в 2004 году. Если российская нефть останется дорогой, то деньги предлагается копить до такого уровня, чтобы ими можно было "покрыть в течение трех лет финансовый разрыв бюджетной системы, образующийся при цене на российскую нефть $12 за баррель". По подсчетам господина Улюкаева, это около 1,1 трлн рублей, или 8,7% ВВП. Эти деньги он собирается накопить примерно за четыре года, если ситуация с ценами на нефть не изменится. Другими словами, Минфин готов к падению нефтяных цен до $12 за баррель. Но только в том случае, если падение произойдет не раньше 2008 года. События вокруг Ирака могут внести в этот прогноз коррективы, к сожалению, не в пользу бюджета.
       Стабфонд, точнее, доподоходы 2003 года (опять же если они будут) собираются тратить на "замещение новых заимствований, долгосрочное погашение государственного долга и реализацию структурных реформ, позволяющих обеспечить экономию будущих бюджетных расходов". Если же цены на нефть внезапно и резко упадут, накопленные до этого момента допдоходы бросят на затыкание бюджетных дыр.
       Пока же в желающих потратить по-своему еще не накопленные деньги недостатка нет. Герман Греф предлагает за счет стабфонда компенсировать выпадающие доходы от ускорения налоговой реформы уже в 2004 году. По его подсчетам, потребуется 100-120 млрд рублей. Вчера Алексей Улюкаев ему в этом сразу отказал. "Я могу страховаться от тех рисков, которые могу подсчитать",— заявил замминистра. А затраты на проведение налоговой реформы, подчеркнул Алексей Улюкаев, подсчитать невозможно. Профинансировать, например, военную реформу или реформу ЖКХ — это пожалуйста. Тем самым Алексей Улюкаев выдал гостайну: оказывается, правительство создает стабфонд для того, чтобы использовать его в предвыборных целях — реформу ЖКХ пока собираются проводить не в 2008, а в 2004 году.
       Со стабфондом связана еще одна тайна: согласятся ли законодатели поддержать инициативу правительства, по существу состоящую в том, чтобы сократить федеральный бюджет примерно на треть и передать эту треть ему, правительству. Пока в Белом доме в этом почему-то уверены.
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...