Гироскутеры и сегвеи едут в правительство
ГИБДД, Минтранс и Госдума пока не договорились о том, как ездить на личном электротранспорте
В начале лета обострилась тема с безопасностью граждан, передвигающихся на гироскутерах, сегвеях, электросамокатах и моноколесах: уже зафиксированы первые происшествия с серьезными увечьями. Еще в прошлом году Белый дом поручал МВД и Минтрансу проработать юридический статус пользователей таких устройств, ведь они позволяют разгоняться до 30–40 км/ч, а это фактически скорость скутеров. Минтранс, как выяснил “Ъ”, предложил выделить граждан на личном электротранспорте «в отдельную группу участников движения». В ГИБДД считают, что вопросы безопасности применения устройств должны обеспечивать региональные власти, организуя для людей соответствующую инфраструктуру. Конечное решение, судя по всему, должно принять правительство.
Тема безопасности граждан, передвигающихся на гироскутерах, сигвеях и моноколесах на городских улицах, поднималась еще осенью 2017 года в рамках работы правительственной комиссии по безопасности движения. Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручения МВД и Минтрансу «проработать вопрос определения статуса» граждан, использующих «современные технические средства передвижения», представив предложения в Белый дом, о чем сообщал “Ъ”. Официальной статистики по авариям с участием таких видов транспорта не ведется. По данным «Союза пешеходов России», в начале этой недели в Москве на улице Перерва человек на электросамокате сбил пешехода, скрывшись с места аварии: у пострадавшего сломан позвоночник. На фоне этого растет парк таких устройств: в середине мая столичные власти открыли прокат электросамокатов «Делисамокат» (дочерняя структура «Делимобиля»), способных разгоняться до 20 км/ч. Отметим, что высокой популярностью также пользуются электровелосипеды, которые позволяют разгоняться даже до скорости автомобиля.
Предложения в правительство уже представлены. Позиция Минтранса заключается в следующем: согласно ПДД, лица использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и «иные аналогичные средства», считаются пешеходами, а значит на них распространяются правила для пешеходного движения.
«Вместе с тем, термин "иные аналогичные средства" не дает четкого разделения транспортных средств, применяемых пешеходами, на моторизованные и немоторизованные»,— пояснили “Ъ” в Минтрансе.
С учетом того, что современные моторизованные средства, применяемые пешеходами, позволяют развивать высокую скорость, а также имеют, как правило, бесшумный ход, ведомство считает, что нужно выделить их в качестве отдельной группы участников движения. По данным “Ъ”, речь идет о выделении такой группы внутри в ПДД или в других нормативных актах.
Как регулируются правила передвижения на сегвеях и гироскутерах в разных странах мира
В МВД придерживаются другой позиции. Начальник отдела отдела пропаганды БДД и профилактики дорожно-транспортного травматизма ГИБДД России Максим Белугин считает, что гироскутеры и сегвеи являются «средствами развлечения». «Необходимо создать условия в парках, определить площадки, может быть, сделать какие-то дорожки,— заявил он в ходе прошедших на днях слушаниях в "Парламентской газете".— По ним и нужно разрешать ездить, если люди хотят. Это должно происходить в некой закрытой зоне и не создавать помех никому». Господин Белугин считает, что эти вопросы находятся в компетенции муниципалитетов и региональных властей: «нужно сначала создать условия для езды, потом сделать прокат, а потом уж следить за безопасностью».
Начальник УГИБДД по Москве Виктор Коваленко ранее признавался, что «переживает» по поводу транспортной ситуации в связи с появлением в городе электросамокатов. «В реальности электросамокат развивает скорость до 40 км/ч, но она ограничена 20 км/ч,— отмечал господин Коваленко.— Мы разговаривали с компанией по аренде электросамокатов, и они выразили готовность понизить скорость, если решат, что это небезопасно. Кроме того, разрабатывается вопрос о выдаче шлема при аренде самоката. Пока рисков не видим, потому что у нас много велодорожек и зон для возможностей их использования».
“Ъ” также запросил позицию по данному вопросу у департамента транспорта Москвы, но там ответили, что этот вопрос находится в компетенции правительства РФ. В ведомстве напомнили, что еще в 2017 году вопрос о правовом регулировании использования гироскутеров, сегвеев, моноколес обсуждался в Мосгордуме с участием представители департамента и ЦОДД. Представитель ЦОДД Александр Иванов тогда предложил выделить гироскутеры и сегвеи в отдельную категорию транспортных средств (по сути, повторив идею Минтранса). Идея спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова была в том, чтоб приравнять «самобалансирующиеся средства» к мопедам или к велосипедам. В столичной ГИБДД тогда предложили нормативно ограничить возраст обладателей подобных устройств.
«Скутеры, мокики и другие подобные транспортные средства с двумя колесами в продольной плоскости со скоростью до 25 км\ч могут ездить по дороге, но только в правом ряду,— прокомментировал “Ъ” ситуацию первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.— А вот одноколесные, гироскутеры и т.д. — только по тротуару.
Все, что способно разгонятся на дороге свыше 25 км/час, должно иметь номер и управляться человеком, имеющим права».
Таким образом, окончательного решения еще не принято. В проекте плана по выполнению стратегии безопасности движения до 2024 года заложена, в том числе, «проработка вопросов обеспечения безопасности движения при использовании велосипедов, сегвеев, гироскутеров, электросамокатов, в том числе целесообразности применения защитной экипировки, проведение соответствующих информационных кампаний»: документ должен быть представлен ГИБДД Росси в правительство в начале июля. Решение по данному вопросу, судя по всему, будет приниматься правительственной комиссией по безопасности движения, которую вместо Игоря Шувалова теперь возглавляет вице-премьер Максим Акимов. Когда состоится ее ближайшее заседание, пока неизвестно