Медиахолдинги и правообладатели раскритиковали «Яндекс» за недостаточно активную борьбу с пиратством. Представители медиаотрасли считают, что им грозят убытки из-за присутствия нелегальных ресурсов в поисковой выдаче. Правообладатели уже имеют возможности блокировать пиратские сайты, указывают в «Яндексе», предупреждая, что дополнительная фильтрация поиска приведет к нечестной конкуренции.
Крупнейшие российские производители и распространители контента обратились к гендиректору группы компаний «Яндекс» Аркадию Воложу с просьбой убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. Более 80% трафика на нелегальные ресурсы составляет поиск, а доля «Яндекса» в поисковом трафике составляет около 78%, говорится в открытом письме правообладателей, отправленном 8 июня. Обращение к господину Воложу подписали президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Павел Степанов, председатель правления «Ассоциации продюсеров кино и телевидения» Сергей Сельянов, гендиректор «Ассоциации Интернет-видео» Алексей Бырдин и гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.
Авторы письма указывают, что проблема пиратства, остро стоящая сейчас перед отраслью и приносящая компаниям значительные убытки, напрямую связана с деятельностью «Яндекса». По мнению правообладателей, «Яндекс» не использует «все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложений и сервисов». Более того, «Яндекс» позволяет пиратам продвигать свои сайты, индексирует плееры с нелегальных ресурсов и отображает в топе выдачи зеркала заблокированных сайтов, следует из обращения. В то же время в других юрисдикциях «Яндекс» удаляет ссылки на пиратские сайты по требованиям правообладателей, подчиняясь американскому закону DMCA (Digital Millennium Copyright Act).
В качестве решения проблемы правообладатели предлагают согласовать и использовать специальный регламент, который будет ограничивать доступ к нелегальным ресурсам.
В «Яндексе» заявили, что «как никто заинтересованы в скорейшем создании экосистемы просмотра легального видео в интернете». Компания, как и правообладатели, зарабатывает на продаже лицензионного контента, например, в мае принадлежащий «Яндексу» «Кинопоиск» начал показывать фильмы по платной модели.
Поисковая система «Яндекса» также работает «в полном соответствии с действующим законодательством во всех странах присутствия», настаивают в компании. В России правообладатели обладают установленными законом возможностями по блокировке сайтов с нелегальным контентом и их зеркал. Если же российские поисковые системы обязать дополнительно фильтровать выдачу, это может привести лишь к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции, полагают в «Яндексе». Привычка пользователей платить за контент складывается постепенно.
«Точно так же, как нельзя за год отучить всю страну курить, нельзя быстро отучить всю страну смотреть пиратский контент»,— резюмируют в компании.
Проблема пиратства на «Яндексе» публично обсуждается уже второй раз за последний месяц. Ранее этот вопрос на Петербургском международном экономическом форуме поднял гендиректор онлайн-кинотеатра ivi Олег Туманов, который заявил о подавляющей доли «Яндекса» в поисковом трафике пиратских ресурсов.
Насколько распространены пиратские копии
Защита интеллектуальной собственности в России остается на неудовлетворительном уровне, следует из ежегодного отчета Торгового представительства США, представленного в начале мая. Среди основных проблем называются количество контрафакта, непрозрачность обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами, неэффективность борьбы с пиратством. В частности, продолжает расти число пиратских экранных копий фильмов российского происхождения — с 63 в 2016 году до 78 в 2017-м.