В Государственной думе вчера прошли парламентские слушания о перспективах реализации закона "Об альтернативной гражданской службе" (он вступает в силу с 1 января 2004 года). Тема слушаний явно разошлась с темой обсуждения: проблемы альтернативной службы виделись участникам слушаний преимущественно в свете проблем сельского хозяйства и авиации. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
Закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС) вступит в силу с 1 января 2004 года. Но уже с момента подписания закона президентом депутаты обсуждают возможность изменения сроков альтернативной службы (в принятой редакции он составляет два года для граждан с высшим образованием и три с половиной для остальных) и месте ее прохождения (закон предусматривает прохождение гражданами альтернативной службы "как правило за пределами территорий субъектов, в которых они постоянно проживают"). Кроме того, депутаты собираются внести в закон перечень объектов, на которых можно будет проходить альтернативную службу,— сейчас это социальная сфера и сфера здравоохранения (перечень профессий должно утвердить правительство по представлению Минтруда).На вчерашних слушаниях, организованных думским комитетом по обороне, планировалось обсудить предложения, поступившие от Министерства труда и силовых ведомств. Но предложить, судя по всему, никто ничего не смог. Вместо информации о наличии рабочих мест для граждан, желающих пройти альтернативную службу, замминистра труда Максим Топилин попросил депутатов закон вообще не править:
— Мы посчитали, что если применять территориальный принцип (то есть по месту постоянного проживания призывника.— Ъ) прохождения службы сроком менее четырех лет, то на альтернативную службу пойдет не менее 400 тыс. граждан,— докладывал господин Топилин.— А при экстерриториальном принципе несения службы сроком четыре года — только 4-5 тыс. граждан. То есть на данный момент важно понять, как закон будет работать в действующем режиме. Пожалуйста, не вносите пока никаких изменений, надо доработать закон в рамках рабочей группы.
Про рабочую группу все знал Эдуард Воробьев (СПС), который всем своим видом демонстрировал, как он недоволен докладчиком:
— Я и мои коллеги депутаты, которые являлись разработчиками закона, входим в рабочую группу по его дальнейшей доработке. Прошло полгода с момента его подписания, но пока, кроме номера приказа Минтруда о создании рабочей группы, я ничего больше о ней не знаю.
— А где вы нашли 400 тыс. граждан для прохождения альтернативной службы? — спрашивал Владимир Лысенко ("Регионы России").— В стране всего 5 тыс. верующих и пацифистов, для которых и предназначена АГС! И вообще, где Починок (министр труда Александр Починок.— Ъ)? Это ему было поручено сделать доклад, а его опять нет!
— А у меня вот другой вопрос,— не давал опомниться замминистру Владимир Волков (КПРФ).— Отслеживает ли Минтруд демографическую ситуацию в стране? Это ведь важно, будут ли при нынешней демографической ситуации в стране свои защитники отечества, свои строители, ученые.
Замминистра все вопросы тщательно записывал в блокнотик, чтобы потом так же тщательно на них ответить. Правда, как показал ход дискуссии, отвечать уже было не на что. Представитель Министерства транспорта Владимир Буробин отклонился от темы:
— У нас в авиации есть ограничения по возрасту, по налету часов. И мы заинтересованы в подготовке профессиональных кадров, потому что летно-диспетчерский корпус через два-три года будет испытывать острую нехватку профессионалов. Вообще, в авиации сейчас много проблем...
— Все это плохо,— не выдержал Александр Баранников (СПС),— но слушания-то по альтернативной службе!
— В течение года мы готовы предоставить 500-600 рабочих мест...— пытался вернуться к теме докладчик, но его снова перебили. На этот раз не выдержал Евгений Зеленов ("Регионы России"):
— Да кому предоставить? Это не тема АГС! Это не может обсуждаться, пока не будут внесены изменения в закон — где конкретно можно проходить альтернативную службу вместо военной. А замминистра просит нас: ради бога, никаких изменений не вносить!
Но теперь о наболевшем решил рассказать представитель Министерства сельского хозяйства Алексей Козлов:
— Село наше становится все более малочисленным,— сообщил он.— Через два года людей, вступающих в трудоспособный возраст, станет на 20% меньше, чем людей из него выходящих... Беспокоит, что женщин на селе больше, чем мужчин.
Потом представитель Минсельхоза сообщил, что за десять лет значительно сократилось число механизаторов в растениеводстве, а в уборочный период селу катастрофически не хватает комбайнеров.
— Ну а конкретные предложения есть какие-нибудь? — уже почти кричал Андрей Николаев ("Народный депутат").
Предложений не было. Зато был еще один докладчик — замглавы комитета по гидрометеорологии Владимир Дедюшенко:
— Мы бы хотели пригласить ребят на работу в места с трудными климатическими условиями. У нас 273 станции в отдаленных местах страны — на Сахалине, на Крайнем Севере... Мы и дорогу оплатим, и жилье у нас есть. Правда, время завоза людей и продовольствия у нас только летом — один раз в год. Но мы готовы уже сейчас принимать людей.
Видимо, господин Дедюшенко забыл (или не знал), что закон начнет действовать только в январе следующего года и первые альтернативщики могут появиться только в ходе осеннего призыва 2004 года (так как заявления с просьбой о замене военной службы альтернативной гражданской подлежащие призыву граждане должны подавать в военкоматы в ходе предшествующей призывной кампании, а значит, сделать они это смогут не раньше весны 2004 года).
В итоге участники слушаний констатировали, что "начало альтернативной гражданской службы может быть сорвано, а сама идея дискредитирована", и разошлись по рабочим местам.