На главную региона

Чемпион Европы по театру

Афиша

В Большом драматическом театре имени Товстоногова премьер в период чемпионата мира не запланировано, однако афиша и без них сильная. Театральный критик Николай Песочинский советует, на что обратить внимание, если вы решили перековать мечи на орала.

До «Пьяных» Вырыпаева всегда ставили в маленьких лабораториях и на экспериментальных сценах — это первая постановка на тысячный зал

Фото: Стас Левшин / БДТ им. Г.А. Товстоногова

Подготовила Наталья Лавринович

Начнем с "Пьяных" (23 июня). Автор пьесы Иван Вырыпаев — очень радикальный и при этом глубокий современный драматург, выдающийся. Уже понятно, что он войдет в историю театра. Вся пьеса построена на внезапном открытии того, что в человеке спрятано, о чем он никогда не говорит. Обычно это вещи философские и даже религиозные. Религиозные не в смысле определенной конфессии: это сознание, связанное часто с озарениями. Герои постановки пьяные не в смысле алкогольном, а в смысле расширенного сознания, когда исчезают барьеры и логики, и смущения. Спектакль построен на почти цирковых, эксцентрических ситуациях.

До "Пьяных" Вырыпаева всегда ставили в маленьких лабораториях и на экспериментальных сценах — это первая постановка на тысячный зал. Там играют артисты БДТ первого уровня — и Анатолий Петров, и Марина Игнатова, и другие, потому у спектакля выстраивается хороший контакт со зрителем.

К "Грозе" (20 июня) у нас со школьного времени сформировано отношение как к бытовой житейской пьесе. Что на самом деле неправда. Даже во время Островского были философы искусства (например, замечательный поэт и критик Аполлон Григорьев), которые считали, что в "Грозе" открывается тайный мистицизм русской души: у нее особенное художественное строение, особенные мечты, особое стремление к любви. Для того чтобы это передать, нужно разрушить жизнеподобие. И некоторые режиссеры это делали — например, Всеволод Мейерхольд в 1916 году.

"Три сестры" (22 июня) поставлены в модном тренде саундрамы: разговор развивается как музыкальный рисунок, речитатив. В спектакле участвуют музыканты, они вступают в своеобразный диалог с артистами. И здесь есть игра со временем: это и воспоминания о том, что было, и история, разворачивающаяся здесь и сейчас.

"Губернатор" (16 июня) сделан по рассказу Леонида Андреева. Я считаю, что для Андрея Могучего это академический спектакль: тем зрителям, что хотят увидеть менее экспериментальную, но более развернуто психологическую постановку, я посоветую именно "Губернатора". Нужно не забыть упомянуть, что Могучий — единственный из петербургских режиссеров, награжденных премией "Новая театральная реальность". Так что на чемпионате мира по футболу мы можем похвастать своим чемпионом Европы по театру среди юниоров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...