На главную региона

Не все скидки ведут в «Рим»

Арбитражный суд разрешил ГЦНР заключить договор с оператором по цене контракта

Новосибирский арбитражный суд отказал одному из крупнейших в Новосибирске операторов наружной рекламы ООО «Рим-С» (входит группу «Рим»), требовавшему перезаключить договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с МКУ «Городской центр наружной рекламы» (ГЦНР) по цене вдвое ниже той, что определена условиями конкурса. Свои требования компания основывала на сложившейся практике работы с ГЦНР. Юристы считают, что правила применения наружной рекламы, предусматривающие понижающие коэффициенты при заключении договоров, приводят к ограничению конкуренции. Участники рынка согласны с решением суда, полагая, что все скидки должны быть заложены в начальную цену договора.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Арбитражный суд Новосибирской области отказал компании «Рим-С», требовавшей от ГЦНР заключить с нею 72 договора на установку рекламных конструкций с дисконтом 50% от цены, по которой она выиграла конкурс в июне 2017 года. Тогда компания стала единственным участником и победителем торгов.

Помимо финансовых обязательств, «Рим-С» пообещал мэрии Новосибирска на 120 дней безвозмездно разместить социальную рекламу. В ответ компания, памятуя о ранее сложившейся с ГЦНР практике, рассчитывала на применение понижающего коэффициента К3 равного 0,5 при расчете окончательной суммы договоров. Его применение определено Правилами распространения наружной рекламы. Однако в этот раз ГЦНР отказался снизить стоимость договоров. «По результатам анализа конкурсных предложений ООО „Рим-С“ было принято решение об отсутствии оснований для применения коэффициента К3»,— ответил на запрос „Ъ“ пресс-центр мэрии Новосибирска. В «Рим-С» от комментариев отказались.

Суд посчитал, что требования «Рим-С» противоречат статьям ГК РФ. «Представив на конкурс предложения с определенной ценой договора, „Рим-С“ согласился с условиями конкурса, в том числе с условием о цене договора»,— сделал выводы суд.

Коэффициент К3 может применяться только для расчета начальной минимальной цены договора, которая публикуется ГЦНР в извещении о торгах. Если центру нужна социальная реклама, то это должно быть отражено в условиях торгов и, соответственно, в начальной цене, считают в ООО «Меркурий» (оператор наружной рекламы). «Цена договора должна остаться той, которую указывает победитель и не должна быть ниже минимальной цены на торгах»,— уверен оператор. «Логика законодателей понятна — с учетом того, что треть года размещения на рекламных конструкциях отдается под соцрекламу, цена договора с оператором должна быть ниже. Но это не должно быть скидкой при заключении договора с победителем»,— говорит собеседник „Ъ“.

Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений юридической службы «Амулекс» Максим Самощенков не усматривает признаков нарушения закона о защите конкуренции в действиях ГЦНР. «При установлении цены контракта после подведения итогов конкурса в данном случае не происходит изменения порядка определения цены»,— уверен он. Старший юрист юрфирмы «Ветров и партнеры» Елизавета Разина отмечает, что «дифференцированный подход в применении понижающих коэффициентов в отношении одной и той же категории предпринимателей не может не приводить к нарушению баланса интересов, равноправия участников и, как следствие, необоснованному ограничению конкуренции». Такой подход, считает она, «создает ситуацию правовой неопределенности», когда предприниматель лишается возможности прогнозировать собственные риски. «Можно усомниться в обоснованности действий мэрии по избирательному применению понижающих коэффициентов после заключения договора. Для предпринимателей это чревато нестабильностью оборота, а для бюджета — получением средств в меньшем размере»,— не исключает госпожа Разина.

По данным мэрии, в 2017 году ГЦНР было заключено 2023 договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Сколько из них было заключено с применением коэффициента К3, в мэрии не уточнили. Размер доходов бюджета города от размещения рекламных конструкций в 2017 году составил около 150 млн руб.

Оксана Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...