Челябинский областной суд назначил наказание для 12 заключенных, признав их виновными в организации и участии в массовых беспорядках в челябинском следственном изоляторе № 1 (СИЗО-1) в декабре 2016 года. В зависимости от степени участия в преступлениях они получили от пяти лет условного срока до десяти лет колонии особого и строгого режима. Бунт, во время которого заключенные поджигали постельные принадлежности, дрались и резали себе руки, не могли подавить всю ночь. Поводом послужил передел сфер влияния между пятью заключенными, которых в обход закона сотрудники ГУФСИН поместили в одну камеру. Двое бывших руководителей СИЗО-1 были осуждены в ноябре прошлого года за превышение должностных полномочий. Суд назначил им условные сроки, позже экс-сотрудники ГУФСИН попали под амнистию.
Челябинский областной суд вынес приговор организаторам и участникам массовых беспорядков (ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ) в челябинском СИЗО-1, которые начались в ночь на 9 декабря 2016 года. Фигурантами уголовного дела стали 13 заключенных. Сергей Колмогорцев и Александр Черепанов признаны виновными в организации бунта, их приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии особого режима и к девяти годам строгого режима соответственно. Михаил Захаров, Александр Муковозов, Павел Куребеда, Владимир Кунгурцев, Артем Долгов осуждены за пособничество в организации массовых беспорядков. Максим Малиновский, Якуб Велиев, Константин Вислогузов, Семен Востряков и Сергей Вяткин признаны виновными в участии в массовых беспорядках. Восьмерым подсудимым назначено от пяти до девяти лет колонии строгого или общего режима в зависимости от тяжести статьи и смягчающих обстоятельств, двое получили пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. В отношении еще одного заключенного Аведика Каргиева уголовное дело было прекращено в ходе судебного следствия за истечением срока давности. В пользу ГУФСИН взыскано 630 тыс. руб.
Гособвинение просило признать 11 заключенных виновными в организации массовых беспорядков и назначить им от восьми до 12 лет лишения свободы в колонии строгого или особого режима. Одного подсудимого прокуратура просила признать виновным в участии в массовых беспорядках с заключением в колонию общего режима на четыре года.
Подсудимые и их адвокаты настаивали на невиновности и просили вынести оправдательный приговор. Массовые беспорядки они назвали провокацией со стороны администрации СИЗО.
Как ранее сообщал “Ъ-Южный Урал”, материалы уголовного дела объемом свыше 50 томов поступили в облсуд в октябре 2016 года. Процесс стартовал спустя месяц, через полтора года стороны перешли к прениям. Еще полтора месяца суду понадобилось для вынесения приговора.
Следствие пришло к выводу, что конфликт возник из-за передела сфер влияния между заключенными. Сначала они устроили драку, а потом стали призывать других арестованных к неповиновению администрации следственного изолятора. В материалах дела сказано, что заключенные ломали кровати и столы, поджигали матрацы, подушки, оконные проемы и полы, баррикадировали двери камер и отказывались выполнять требования сотрудников СИЗО. Некоторые из арестованных в знак протеста резали себе руки. Бунт удалось подавить только утром. Согласно информации регионального управления следственного комитета РФ, в результате беспорядков СИЗО понес ущерб в размере 700 тыс. руб. Расследование дела контролировал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
В ноябре прошлого года Калининский районный суд Челябинска признал бывших заместителя начальника СИЗО-1 Дмитрия Кирдянова и начальника оперативного отдела следственного изолятора Николая Осипова виновными в превышении должностных полномочий. Гособвинение доказало, что их действия спровоцировали массовые беспорядки в следственном изоляторе в декабре 2016 года. Согласно материалам дела, несколько дней подряд они переводили в камеру к осужденному, приговор которого еще не вступил в силу, четверых осужденных и арестованных, совместное содержание которых запрещено. По версии следствия, таким образом руководители СИЗО хотели оказать давление на одного из заключенных, а именно: «заставить отказаться от действий по дестабилизации оперативной обстановки в следственном изоляторе». Между этими заключенными и произошел конфликт, переросший в драку с призывами к неповиновению. Дмитрий Кирдянов и Николай Осипов были приговорены райсудом к году условного срока с таким же испытательным сроком, но областной суд смягчил наказание до 10 месяцев. Позже экс-сотрудники ГУФСИН были амнистированы в честь 70-летия Победы.