Суд встал на сторону адмирала
В иске о сносе памятника Александру Колчаку в Иркутске отказано
Кировский райсуд Иркутска отказал в удовлетворении иска о сносе памятника адмиралу Александру Колчаку. Истцами выступали 26 граждан Иркутска во главе с адвокатом Олегом Федоровым. В суде господин Федоров заявил, что памятников достойны только люди с безупречной репутацией, а Александр Колчак, по его мнению, таковым не являлся. Инициаторы установки памятника призвали воспринимать его как символ окончания гражданской войны, примирения красных и белых.
В Кировском райсуде Иркутска в четверг было оглашено решение по коллективному иску группы граждан, требующих сноса памятника Александру Колчаку. Это уже вторая попытка снести монумент белому адмиралу по суду. Год назад первую предпринял иркутский адвокат Олег Федоров, посчитавший, что скульптуре не место в Иркутске, так как Колчак является «нереабилитированным военным преступником». Суд тогда в рассмотрении иска отказал. Теперь господин Федоров судился не один: с ним иск подали еще 25 граждан.
Памятник Колчаку был установлен в Иркутске в 2004 году и является единственным в России. Монумент выполнен из меди, его высота 4,5 м. Скульптура стоит около Знаменского монастыря на берегу Ангары — предполагаемого места расстрела адмирала большевиками. Александр Колчак в 1919 году подписал указ об открытии Иркутского государственного университета. С именем белого адмирала в Иркутске связана и Харлампиевская церковь, в которой Колчак венчался с Софьей Омировой. Инициатором увековечения его памяти в Иркутске был предприниматель Сергей Андреев: профинансировал работы по изготовлению и установке монумента его фонд «Патриот». Позже у Сергея Андреева возникли проблемы с законом, в настоящее время он объявлен в федеральный розыск.
В иске заявители просили суд признать принятое 14 октября 2004 года городской думой решение об установке памятника незаконным. «Истцы указывают, что 26 января 1999 года суд Забайкальского военного округа признал решение Иркутского военного революционного комитета от 6 февраля 1920 года (на его основании Александр Колчак был расстрелян.— “Ъ”) обоснованным. И дума Иркутска, принимая решение об установке памятника, эти обстоятельства не учла»,— огласила заявление истцов судья Наталья Исакова.
Заявители просили суд обязать мэрию снести монумент, а региональное правительство — демонтировать мемориальную доску на здании железнодорожного вокзала «Иркутск-Пассажирский» и удалить надпись «Колчак» с фасада здания Иркутского краеведческого музея.
«Вечной памяти заслуживает только человек, имеющий безупречную репутацию»,— заявил в суде господин Федоров и добавил, что дума Иркутска не учла «всех обстоятельств, характеризующих личность Колчака». В своем выступлении он подверг сомнению и заслуги Колчака как исследователя русского севера. «Господин Колчак никогда не был руководителем полярной экспедиции, он был лишь ее рядовым участником»,— сказал господин Федоров. По его словам, наличие памятника, мемориальной доски и надписи «нарушает наши конституционные права, поскольку увековечивает память государственного преступника, осуществлявшего массовые репрессии».
Административные ответчики обратились к суду с требованием отклонить иск, упирая на истечение сроков исковой давности. Господин Федоров на это ответил, что о решении думы Иркутска ему стало известно примерно год назад, а истец Михаил Ермаков добавил, что лично он узнал и о думском решении, и об установке памятника Колчаку от господина Федорова накануне подачи иска.
В качестве заинтересованного лица в процессе участвовал представитель фонда «Патриот». «У каждого человека, а у нас Конституцией провозглашен плюрализм мнений, может быть свое мнение о той или иной личности в истории. И эти отношения закон не может регулировать»,— сказал он. По словам представителя фонда, памятник Колчаку — это скорее символ окончания гражданской войны, память о примирении «так называемых красных и белых». «И ни в коем случае это не символ преступлений или злодеяний, якобы совершенных Колчаком»,— добавил он. Далее он отметил, что личное участие Колчака в злодеяниях не доказано, тем более что иркутский гарнизон был внесудебным органом и при вынесении приговора руководствовался только интересами революции, поскольку нормативно-правовой базы на тот момент не было. «Тот приговор как раз яркий пример беззакония»,— добавил представитель фонда.
«Требования оставить без удовлетворения»,— объявила в итоге судья Наталья Исакова резолютивную часть решения. Мотивировочная будет готова 20 июля. «Мы еще поборемся»,— отреагировал на судебное решение заявитель Олег Федоров. Истцы могут обжаловать его в течение месяца.
Генпрокуратуру попросили разархивировать дело Колчака
Как стало известно “Ъ” в сентябре 2017 года, в Генпрокуратуру было направлено заявление с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака. Заявитель, житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков, утверждал, что власти ограничивают доступ к материалам о нереабилитированных репрессированных. Это противоречит госконцепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, указывали правозащитники.