В ЛДПР предварительно определились с кандидатурой на выборы губернатора Самарской области. Партию будет представлять депутат и бизнесмен Александр Степанов. «Единая России» назовет своего кандидата 19 июня. Скорее всего, это будет врио губернатора Дмитрий Азаров. По итогам праймериз «Левого фронта» единым кандидатом от оппозиционного блока должен стать депутат губдумы Михаил Матвеев.
В Самарской области появилась ясность с кандидатурой от ЛДПР на выборы главы региона, которые состоятся 9 сентября. Высший совет партии предварительно согласовал выдвижение в губернаторы депутата губдумы Александра Степанова. Об этом сообщил сам политик на своей странице в «Фейсбуке». «Я с благодарностью принял такое решение партии и понимаю, что впереди меня ждет много серьезной работы», — написал господин Степанов.
Окончательно его кандидатура должна быть утверждена во время конференции самарского регионального отделения ЛДПР, которая состоится 23 июня.
Александр Степанов состоит в двух комитетах регионального парламента: по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, а также по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды. Депутатом губдумы был избран в сентябре 2016 года, ранее был депутатом думы городского округа Самара шестого созыва по Куйбышевскому внутригородскому району.
С 2001 по 2009 год политик работал в группе компаний «Эколос», где стал генеральным директором и некоторое время занимал должность председателя правления. В сферу деятельности организации входит производство оборудования для очистки и перекачки сточных вод. По данным „Ъ“, руководителем группы компаний «Эколос» является отец депутата Сергей Степанов, а его брат Антон Степанов — председатель правления.
По мнению политолога Эрнеста Старателева, представитель от ЛДПР не способен повлиять на итоги выборов. «Я господина Степанова даже не знаю. Как и большинство жителей региона. Думаю, здесь все ясно», — заявил эксперт.
Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров ранее выразил желание участвовать в выборах главы региона. На региональном политсовете «Единой России», который состоялся 15 мая, был утвержден список участников предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения от партии на губернаторских выборах. Помимо выборов главы губернатора в праймериз будут участвовать советник по вопросам инвестиционной политики и внешних межрегиональных экономических связей губернатора Севастополя Николай Брусникин, депутат Самарской губернской думы Виктор Воропаев, директор тольяттинской средней школы № 49 Татьяна Подоляко, а также директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова Сергей Шевченко. Кандидата от партии на выборах губернатора Самарской области определят путем тайного голосования 19 июня.
В списке «Левого фронта» значились семь человек. Первоначально было шесть кандидатов: секретарь по идеологической работе Самарского горкома КПРФ Владимир Брязу, глава профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев, политический и общественный деятель Светлана Кузьмина, экс-депутат Самарской губернской думы Виталий Минчук, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин и депутат областного парламента Михаил Матвеев, участвовавший в предыдущих выборах главы региона. Как отмечалось на сайте «Левого фронта», список не был закрытым — любой желающий может предложить своего кандидата, который будет добавлен на страницу для голосования. Позже появилась седьмая кандидатура — председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин, который, как и Михаил Матвеев, участвовал в выборах губернатора в 2014 году. По итогам голосования единоличным лидером стал Михаил Матвеев, набравший 109 голосов. Кандидатуру занявшего второе место Алексея Лескина выбрал всего 21 человек.
Политолог Олег Казачек считает, что губернаторские выборы были бы гораздо интереснее, если бы действующему главе региона противостояло как можно больше сильных фигур. «У меня нет сомнений насчет итогов губернаторских выборов. В прежние годы неожиданностей было гораздо больше. Сейчас же выборы стали достаточно условным понятием. Власть считает, что таким образом достигается стабильность. Впрочем, предпосылок для серьезных претензий населения пока действительно нет», — полагает собеседник „Ъ“.