Дмитрий Козак разграничил полномочия

Госдума одобрила реформу госвласти и местного самоуправления

законопроект

       Госдума приняла вчера в первом чтении президентский пакет законопроектов по разграничению полномочий между уровнями власти — федеральной, региональной и муниципальной. Разработчику документов, замглавы президентской администрации Дмитрию Козаку удалось, вопреки требованиям большинства, убедить палату принять пакет, несмотря на отсутствие поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы, регулирующих межбюджетные отношения между уровнями власти. Репортаж СЮЗАННЫ ФАРИЗОВОЙ.
       4 января президент внес в Госдуму новые редакции законов "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", разработанные в рамках проведения реформы по разграничению полномочий между ветвями власти.
       Споры о том, что необходимо разделить раньше — полномочия или деньги на их исполнение — идет в Думе уже давно. Глава рабочей группы по подготовке законопроектов Дмитрий Козак ходил на заседания всех профильных комитетов — по местному самоуправлению, по делам федерации и региональной политике и комитета по бюджету и налогам. В итоге мнения членов трех комитетов разделились настолько, что уверенности в том, что центристам хватит голосов для принятия пакета в первом чтении, у господина Козака явно не было.
       Вчера он вновь попытался объяснить палате свою настойчивость в вопросе первичности разделения полномочий:
       — Все хотят видеть сначала деньги, а потом уже узнавать о своих функциях. Я вам могу сказать, что в целом статья расходных обязательств составит 1,349 трлн рублей. И уже сейчас есть четыре варианта закрепления доходных источников для субъектов. Но сначала надо в полном объеме разделить полномочия, а потом уже заниматься чистой математикой, чтобы оценить их стоимость.
       Было понятно, что делить деньги Дмитрий Козак не хотел. Его точку зрения, что до разделения полномочий и финансы делить не с кем, палата знала наизусть, но еще надеялась, что замглавы президентской администрации передумает. Дмитрий Козак тем не менее тему межбюджетных отношений решил на время закрыть и углубился в доклад о сути законопроектов:
       — Мы сможем определить конкретный объем полномочий федерального центра и субъектов в вопросе обеспечения жизнедеятельности страны. Законопроекты четко определяют права, обязанности и уровень ответственности высших уровней власти перед нижестоящими. То есть каждый чиновник — от федерального до муниципального — будет четко знать круг своих обязанностей, за неисполнение которых помимо политической ответственности законопроектами предусмотрена ответственность юридическая.
       Вышедший на смену Дмитрию Козаку глава комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин (ОВР) почти во всем с докладчиком согласился. "Почти" заключалось в просьбе господина Гришина отказаться от идеи возложить финансирование ликвидаций чрезвычайных ситуаций на региональные бюджеты. В качестве примера господин Гришин привел ежегодные наводнения на юге России, последствия которых, по мнению главы комитета, можно покрыть только за счет средств федерального бюджета.
       — И естественно,— подытожил доклад Виктор Гришин,— до второго чтения мы бы хотели иметь расчеты финансирования полномочий.
       Дмитрий Козак понимал, что тема вновь возвращается в русло финансов.
       — Замечу,— подтвердил его опасения Борис Надеждин (СПС),— что огромная часть законопроекта "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" посвящена нормам бюджетных отношений. Я понимаю, так надо. Но когда же будут внесены поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы?
       — А закон и не должен прописывать исключительно принципы организации органов госвласти,— снова пытался объяснить господин Козак.— Закон должен всегда содержать экономическое обоснование, и в этом смысле поправки в Бюджетный кодекс, на которых вы так настаиваете, носят скорее обслуживающий характер в отношении этого закона.
       — Но в экономическом обосновании к закону как раз написано, что будет расширена бюджетная и налоговая сфера,— поддержал коллегу из СПС Николай Коломейцев (КПРФ).— Почему же до сих пор нет поправок?
       — Они будут внесены не позднее апреля,— Дмитрий Козак, видимо, понял, что абстрактными обещаниями депутатов не взять.— Президент не хотел, чтобы правительство решало финансовый вопрос самостоятельно, келейно. Поэтому была создана рабочая группы по работе над поправками.
       Казалось, что палата Дмитрию Козаку поверила и вопрос о финансировании полномочий наконец будет закрыт. В подтверждение этой мысли Александр Чуев ("Единство") задал докладчику новый вопрос. Правда, тоже про деньги:
       — Законами предусмотрено, что субъекты сами будут определять размер заимствований и погашения долга. Такая практика может привести к банкротству всего региона...
       — Нельзя совсем не доверять субъектам,— объяснил господин Козак.— Субъекты должны сами вести бюджетную политику, а если они обанкротятся, то будут нести юридическую ответственность.
       — И губернатор будет отстранен от исполнения своих обязанностей, а в регионе будет введена временная администрация,— процитировал статью закона Владимир Лысенко ("Регионы России").
       — В законе об органах госвласти действительно предусмотрена такая процедура,— подтвердил господин Козак.— Но это скорее не отстранение, а изъятие части полномочий в случае, если власть довела регион до кризиса. Такой механизм изъятия части полномочий необходим как раз тогда, когда не срабатывает механизм политический. Ведь когда частный собственник не выполняет своих обязательств, он продает имущество и раздает долги кредиторам. А в масштабах субъекта — это тысячи закрытых предприятий и оставленных без работы людей. За это необходимо нести ответственность!
       Депутаты с таким подходом спорить не стали, переключившись на вопрос о предметах совместного ведения федерального центра и субъектов. Больше других волновалась Светлана Горячева (независимый депутат). Она выступала категорически против отнесения программы поддержки материнства и детства в ведение субъектов, поскольку программа, по ее словам, финансируется из фонда соцстраха, имеющего федеральный статус.
       — Это осознанный шаг,— подтвердил свою позицию Дмитрий Козак.— Вся социальная политика должна быть разграничена, поскольку миллиарды рублей из федерального бюджета уходят в никуда. В субъектах лучше разберутся, что нужно народу и в каких объемах.
       В итоге с условием внесения огромного количества поправок ко второму чтению палата приняла закон о разграничении полномочий (269 голосов "за"), а потом тем же числом голосов — закон о местном самоуправлении. Второе чтение намечено на март.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...