— Стало ли для вас избрание главой КС неожиданностью?
— Неожиданностью? Я думаю, это не как когда кирпич на голову падает. В этом смысле это не неожиданность. Все остальное относительно. Надо исходить из того, что председатель КС — не начальник судей, а первый среди равных. До этого был Марат Баглай, это наш патриарх. Теперь он передал мне эстафету. Я у него учился и буду учиться. Хотелось бы, чтобы это не было воспринято так, что пришел человек, который рвался на эту должность. Это получилось случайно. КС поистине коллективный орган, где 19 равных судей. Судьи действуют независимо в индивидуальном качестве. В этом и трудность, но в этом, я считаю, и преимущество, гарантия того, что правовое поле проверяется на соответствие Конституции наиболее справедливым и объективным образом.— Будут ли в работе КС новшества?
— Традиции, которые были заложены и упрочены предшествующими председателями, будут продолжены. В этом смысле сегодняшний день я рассматриваю как день преемственности, а не день революции или какого-то поползновения к реваншизму. Новое должно быть в том, чтобы старое позитивное было сохранено, а суд умел двигаться вперед, наращивая свои правовые позиции, которые он нарабатывает, защищая конституционный строй. Представление о том, что я, как председатель КС, буду действовать неожиданно,— это из области фантазий.
— Десять лет назад КС под вашим руководством пытался играть самостоятельную роль в политике...
— История, как вам известно, никогда не повторяется. Но самое главное: из тех событий разумные люди должны извлекать уроки. Если этого не происходит, они должны тихо уйти писать мемуары. Я мемуары не собираюсь писать, я действующий судья.
— Есть ли необходимость в изменении Конституции или она еще не исчерпала своих возможностей?
— Да, наверное, что-то есть, что нуждается в большей балансировке. Но нужно помнить: если не научиться жить по одной Конституции, не научишься жить никогда ни по какой.