Культура за неделю

Перемещенные ценности
ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН
 Польские режиссеры покажут зрителю настоящих русских ведьм и сразу двух русских дьяволов — Алексея Кортнева (на переднем плане) и Дмитрия Певцова
       В Москве выходит мюзикл "Иствикские ведьмы", сцены из которого были на днях показаны журналистам. На российскую почву переносится одна из самых свежих лондонских постановок.

       Мюзикл и кино — самые демократичные и массовые виды искусства, их цель — развлекать и увлекать. Поэтому неудивительно, что время от времени они взаимовыгодно обмениваются сюжетами. Самый свежий пример — фильм "Чикаго" с Ричардом Гиром. Он получил 13 номинаций на "Оскар" благодаря славе знаменитого и любимого американцами мюзикла Боба Фосса, чье "Кабаре" в свое время также заработало высшую награду американской киноакадемии. Мюзикл "Иствикские ведьмы", напротив, эксплуатирует известность одноименного фильма с трехкратным оскароносцем Джеком Николсоном в главной роли.
       "Иствикские ведьмы" — один из самых свежих проектов знаменитого английского продюсера Камерона Макинтоша. Премьера состоялась в июне 2000 года в лондонском королевском театре Друри Лейн. До этого Макинтош открыл миру "Кошек", "Призрак оперы", "Отверженных" и огромное количество других мюзиклов. Как рассказывает сам сэр Макинтош, эта постановка возникла в какой-то мере благодаря лондонским критикам, которые приняли в штыки его предыдущий проект — мюзикл Джона Демпси и Даны Роу "The Fix". Иронически-циничный взгляд на политические страсти и маниакальную жажду власти пришелся некстати в то время, когда страна праздновала победу на выборах Тони Блэра и лейбористов. Стараясь сохранить для сцены полюбившийся ему творческий тандем Демпси и Роу, сэр Макинтош посоветовал им направить свою сатирическую энергию в более безопасное русло и инсценировать один из надежных, проверенных временем и закаленных зрительской любовью фильмов. Так появились "Иствикские ведьмы".
       От жутковатого фильма с великим и ужасным Джеком Николсоном мюзикл отличается легкостью и иронией. Его создатели постарались стилизовать свой спектакль под наивные бродвейские музыкальные комедии 40-50-х годов, ведь действие происходит в заштатном пуританском провинциальном городишке, живущем по правилам и устоям вековой давности. В то же время они придали постановке черты современности, благо последние достижения сценической машинерии позволяют режиссерам творить на сцене чудеса не хуже иствикского дьявола Дэррила Ван Хорна. Кроме английских зрителей летающих ведьм уже видели жители Австралии, куда мюзикл был перенесен почти сразу, а в конце 2003 года иствикским дьяволом в исполнении Антонио Бандераса смогут полюбоваться испанцы.
       Москва обогнала Барселону на несколько месяцев. Но удивительнее всего то, что Камерон Макинтош разрешил российским продюсерам создать свой вариант мюзикла, отличающийся от оригинала постановкой, сценографией и спецэффектами,— шаг в высшей степени необычный для общепринятой системы тиражирования мюзиклов вообще и ее преданного ревнителя в частности. То ли лондонская постановка показалась продюсеру не так хороша, то ли Россия для него — зона игры без правил, но для московской постановки была приглашена другая команда.
       Выбор пал на создателей "Метро" Януша Юзефовича и Януша Стоклосу. Наверное, потому, что они первыми сумели поставить в Москве настоящий мюзикл, уже имеют опыт работы с русскими актерами и знают, что нужно нашему зрителю. На этот раз нас будут удивлять болотами, из которых бьют струи огня, настоящим дождем, летающими над сценой Анной Большовой и Нонной Гришаевой, трехмерными проекциями и живыми Алексеем Кортневым и Дмитрием Певцовым в роли иствикского дьявола Ван Хорна, которому не нужно мирового господства и разрушения, "он жаждет только власти секса и удовольствий". Правда, точная дата премьеры все время переносится (называют и 28 февраля, и 4 и 6 марта): на первый показ должен приехать сам сэр Макинтош и одобрить увиденное.
МАРИНА ШИМАДИНА
       


Раритет

Рембрандта уценили
       ГМИИ им. А. С. Пушкина получил страховую компенсацию за поврежденную картину Рембрандта "Портрет пожилой женщины". Картина была написана художником в 1650-1652 годах. В течение долгих лет она экспонировалась в Пушкинском музее. В феврале 2001 года ее отправили на выставку в американский город Хьюстон. Во время перевозки картина была сильно повреждена из-за отрыва крепежа. В Хьюстон был вызван реставратор, и картина вскоре обрела прежний вид. Полотно было застраховано, однако в течение двух лет не удавалось прийти к компромиссу по поводу суммы, подлежащей выплате: по условиям договора страховщики должны были компенсировать не только затраты на реставрацию, но и снижение рыночной стоимости. Приглашенные эксперты разошлись во мнении о последнем — они называли сумму от 5% до 15%. После долгих споров была названа цифра в 10%. 17 февраля директору ГМИИ Ирине Антоновой в присутствии журналистов торжественно вручили два чека: один — от "Ингосстраха" на 3,6 млн рублей, а второй — от Lloyds и Marsh на $1 млн. Картину теперь можно будет снова увидеть в экспозиции ГМИИ.
       


Показательное выступление
ФОТО: МИХАИЛ ГУТЕРМАН

Анна на Бронной
       В Театре на Малой Бронной показали премьеру нового спектакля Андрея Житинкина "Анна Каренина". Спектакль ожидали с большим нетерпением — ведь, по слухам, именно из-за чересчур скандальной инсценировки романа Толстого Житинкин недавно потерял должность главного режиссера театра. Молодой режиссер, известный как создатель броских, кассовых и многими критикуемых за дурновкусие спектаклей, стал главрежем два года назад. Его первая постановка, "Портрет Дориана Грея" (см. "Власть" #36 за 11.09.2001) вызвала возмущенные рецензии, но привлекла в театр публику. Говорили, что и роман Льва Толстого Андрей Житинкин собирался переделать в духе своеобразно понятой современности: сосредоточиться на любовном треугольнике Вронский--Анна--Каренин, ввести в действие откровенные любовные сцены и сделать Каренину морфинисткой. Однако вопреки слухам спектакль оказался вполне традиционным и даже целомудренным. Например, практически единственным указанием на пристрастие Анны к наркотикам стала ее просьба "Морфию мне, морфию", высказанная после покушения на самоубийство.
       


Культурная революция
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 Обычных книг, на написание которых уходят годы "раздумий и поисков", немцам показалось мало

С миру по строчке
       Немецкие писатели обязуются поставить рекорд по скоростному написанию книги. Об этом сообщил на прошлой неделе известный немецкий фонд Stiftung Lesen, часто проводящий акции, призванные популяризировать чтение книг. В проекте, который стартует 23 апреля в 7.45 по местному времени, примут участие 40 писателей. Каждый из них напишет не менее двух страниц текста — так что общий объем книги с титульным листом и предисловием составит чуть меньше 100 страниц. Ожидается, что к концу дня весь тираж издания должен быть уже отпечатан и вечером выставлен на продажу в книжных магазинах десяти городов Германии. От момента получения авторами темы до появления книги в магазинах пройдет 12 часов. "Обычно люди думают, что для написания книги нужны годы раздумий и поисков,— сказал представитель фонда Кристоф Шайфер.— Мы же хотели доказать, что даже в век интернета книги могут конкурировать с электронными изданиями". Это уже не первая инициатива фонда: в прошлом году, например, Всемирный день книги был отмечен изданием самого большого детского детектива. В нем были напечатаны все 17 тысяч окончаний детективного сюжета, придуманных самими детьми.
       


Потеря
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Герой ненашего времени
       В Петербурге на 76-м году жизни умер народный артист СССР Игорь Горбачев. Для многих зрителей Игорь Горбачев был олицетворением советского образа жизни. Он и не скрывал своих пристрастий — Горбачев был противником капитализма, и ничто не могло поколебать его веры. Однако запомнился артист не политическими взглядами, а сыгранными ролями. Роль Хлестакова в "Ревизоре" 1952 года была одной из первых в кино. Потом последовало несколько десятков фильмов, среди которых больше всего запомнились, наверное, "Операция 'Трест'" о предотвращении контрреволюционного переворота и "Укрощение огня" о создателях советских космических аппаратов. Но главные роли были сыграны в театре — в БДТ, куда Горбачева приняли еще студентом, и в Александринском театре, которому он отдал почти полвека и которым руководил с 1969 по 1992 год. Всего в его послужном списке было более двухсот ролей, в частности, Чичиков в "Мертвых душах", Треплев из "Чайки" Чехова, Васька Пепел из горьковской пьесы "На дне". Сам Горбачев предпочитал положительные роли и считал большим счастьем, что ему удалось воплотить именно таких героев. Главный принцип своего творчества он сформулировал в одном из интервью: "Нисколько не отрицаю, что предметом исследования в искусстве могут быть не только светлые, но и темные стороны жизни. Но мне ближе первые. Вскрывать их средствами художественного образа — мое призвание".
       
Культурная программа
25 февраля — 2 марта
       В Санкт-Петербурге продолжается III Международный фестиваль балета "Мариинский". 25 февраля покажут триптих "Драгоценности" Баланчина: "Изумруды" Форе исполнят звезды Парижской оперы; "Рубины" на музыку Стравинского станцуют американцы Венди Вилан и Джок Сото; "Бриллианты" Чайковского исполнят, естественно, русские — Дарья Павленко и Данила Корсунцев. 26 февраля — вечер "Темы и вариации классического балета", 27-го — очередная премьера художника Шемякина и хореографа Симонова, одноактная предыстория "Щелкунчика" на музыку Слонимского. Завершится фестиваль 2 марта гала-концертом памяти Рудольфа Нуреева.
       
26 февраля
       Во МХАТе имени Чехова состоится очередная премьера — спектакль "Копенгаген" в постановке Миндаугаса Карбаускиса, признанного критиками в прошлом сезоне самым многообещающим режиссером нового поколения. Автор пьесы — английский драматург, литератор и журналист Майкл Фрейн. Он известен своим фирменным стилем, сочетающим интеллектуальность, занимательность и острое чувство юмора. На этот раз предметом его художественных экзерсисов стала встреча двух известных ученых-физиков, Нильса Бора и Вернера Гейзенберга, в разгар второй мировой войны. Во МХАТе в полном философского юмора драматическом поединке встретятся Олег Табаков и Борис Плотников.
       
27 февраля
       В российский прокат выходит "Человек без прошлого" Аки Каурисмяки (Финляндия, 2002). Фильм знаменитого финского режиссера был признан одним из самых заметных на прошлом Московском кинофестивале, в Каннах получил гран-при и приз за лучшую женскую роль, а в Америке ему прочат "Оскара". Сюжет фильма не отличается особой оригинальностью — это история о человеке, потерявшем память, оказавшемся в незнакомом городе и встретившем там свою любовь. Но Каурисмяки привносит в фильм столько трогательной иронии и одновременно черного юмора, что критики уже назвали эту картину самой доброй и самой пафосной из всех его фильмов. Плюс ко всему, конечно, здесь есть обычная финская экзотика — сельская глубинка, бомжи в Хельсинки и женщина в форме Армии спасения.
       
В Москве пройдет премьера романтической комедии "История любви". В российском прокате фильм неожиданно получил то же название, что и давняя картина по роману Эрика Сигала. Французское название — "Разница во времени" — точнее отражает содержание фильма. Очаровательная маникюрша в исполнении Жюльетт Бинош летит в Мексику, пытаясь убежать от несчастной любви. Бизнесмен (Жан Рено) в это же время летит из Нью-Йорка в Мюнхен. Но в аэропорту имени Шарля де Голля забастовка, и эти двое обречены на встречу.
       
28 февраля (дата премьеры, возможно, будет уточнена)
       В переоборудованном Театре киноактера пройдет российская премьера мюзикла "Иствикские ведьмы". (См. рубрику "Перемещенные ценности".)
       
8-17 марта
       В Москве и Санкт-Петербурге пройдут гастроли Большого и Мариинского театров. По традиции в них участвуют наиболее популярные спектакли прошедшего сезона. Сначала в Санкт-Петербург поедет труппа Большого. На сцене Мариинки ГАБТ покажет оперу Дж. Пуччини "Турандот", сделанную под руководством А. Ведерникова (8, 9 марта), и балет "Пиковая дама" на музыку П. Чайковского в постановке Р. Пети (11, 12 марта). В ответ Мариинский театр 14 и 15 марта покажет на сцене Большого балеты Р. Пети и А. Ратманского на музыку Ж. Бизе "Кармен", Ю. Ханона "Средний дуэт" и И.-С. Баха "Юноша и Смерть". А 16 и 17 марта там же можно будет увидеть балет в постановке К. Макмиллана "Манон" на музыку Ж. Массне.
       
9 марта
       В Санкт-Петербурге единственный концерт в честь 300-летия города даст Мирей Матье. Выступление французской певицы пройдет в Ледовом дворце. Мирей Матье в России бывала неоднократно. Но в основном везло москвичам, которые каждый раз встречали любимую певицу цветами и аплодисментами. Последний раз ее выступления с аншлагом прошли в Государственном Кремлевском дворце в апреле прошлого года. А в Петербурге Мирей Матье не видели уже 20 лет.
       
11 марта
       В Московском центре искусств откроется выставка НХО, расшифровывающаяся как "Неопознанный художественный объект". Участники — столичные и провинциальные музеи, частные коллекционеры привозят в Москву более 20 неатрибутированных работ художников русского авангарда. В рамках выставки пройдет конференция, на которой приглашенные эксперты выскажутся о возможном авторстве картин. Так что, возможно, назад музеи получат уже не работы с надписью "Неизвестный автор", а все сплошь шедевры самых известных художников. Выставка пройдет до 1 апреля.
       
14 марта
       В российский прокат выходит фильм "Чикаго" — лауреат "Золотого глобуса" и один из претендентов на "Оскара". В нем снимались сразу три большие звезды — Ричард Гир, Рене Зеллвегер и Кэтрин Зета-Джонс. Все они не только отлично играют, но и сами поют, а Гир даже бьет чечетку. Ричард Гир играет пройдоху-адвоката Билли Флинна, а основная часть действия происходит в чикагской тюрьме в 20-е, куда примадонна Вельма (Кэтрин Зета-Джонс) и начинающая певичка Рокси (Рене Зеллвегер) попадают по обвинению в убийстве. Судебный процесс превращается в блестящее шоу, которое выигрывает защита, а бывшие соперницы Вельма и Рокси начинают выступать вместе. Несмотря на ретро-сюжет, "Чикаго" снят и смонтирован с помощью новых цифровых технологий.
       
24 марта
       В МДФ открывается "Ретроспектива" одного из самых известных современных фотографов Хельмута Ньютона. Три этажа займут снимки разных лет. О Ньютоне принято говорить только в превосходной степени — "один из величайших фотохудожников", "мастер эротической фотографии". Он снимал самых известных людей для ведущих мировых журналов — Vogue, Elle, Playboy. Сам восьмидесятидвухлетний Ньютон считает себя наблюдателем окружающего мира и говорит, что его жизнь очень скучна. "Я надеюсь, что мои снимки эротичны, но не жестоки. Они не унижают женщин",— говорит Ньютон о своих фотографиях. Выставка продлится до 31 мая.
       
*
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...