«Палату справедливости» — единственный в России региональный орган, объединяющий уполномоченных по различным правам при губернаторе Ульяновской области и ликвидированный год назад, снова реанимируют, но без новых бюджетных затрат. Согласно проекту губернаторского указа, решения палаты станут обязательными для чиновников региональной власти и рекомендательными для МСУ. Правозащитники считают, что такой формат работы может стать полезным только если палата начнет взаимодействовать с правозащитными организациями и в целом с гражданским обществом.
Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации губернатора Ульяновской области подготовило проект указа главы региона «О Палате справедливости», которая, согласно документу, будет создана при губернаторе и станет «постоянно действующим консультативно-совещательным органом по вопросам реализации государственной политики в сфере защиты прав и свобод человека».
«Палата справедливости» уже существовала в Ульяновской области — в 2011 году ее создали по инициативе губернатора Сергея Морозова, который решил «по опыту Евросоюза» объединить уполномоченных в единый орган. Палата объединяла в себе штатных уполномоченных (по правам человека, ребенка, предпринимателей, по противодействию коррупции), затем в ее состав также вошли действующие на общественных началах уполномоченные по ЖКХ, IT, к деятельности палаты добавились функции общественного контроля. Однако в начале 2017 г. господин Морозов заявил, что палата как юрлицо ликвидируется, а штатные уполномоченные будут действовать самостоятельно в структуре администрации губернатора, что даст экономию бюджетных средств (на деятельность палаты с ее аппаратом тратилось до 30 млн руб. в год, ликвидация дала ежегодную экономию более 7 млн руб.). Прежняя Палата справедливости неоднократно критиковалась общественниками и правозащитниками за имитацию деятельности и за идею возрождения на предприятиях товарищеских судов.
В отличие от предыдущей организации новая палата не будет юрлицом, не потребует дополнительных бюджетных расходов, а также избавится от функций общественного контроля (что стало с целой сетью общественных контролеров в муниципалитетах, неизвестно). Среди ее задач будет обеспечение взаимодействия между уполномоченными, а также «выработка предложений о стратегических направлениях деятельности по обеспечению реализации государственной политики в сфере защиты прав и свобод человека». Состав ее будет утверждаться губернатором, а членами помимо четырех штатных уполномоченных станут и общественные уполномоченные по различным правам (пока — только по защите прав потребителей), а также (в отличие прежней палаты) ряд чиновников — главный жилищный инспектор, руководитель отдела надзора за долевым строительством, начальник ГПУ, руководитель госюрбюро, занимающегося оказанием бесплатной юрпомощи. С нового бюджетного года планируется сформировать специальное подразделение в облправительстве по защите прав потребителей.
Руководитель ГПУ администрации губернатора Алексей Преображенский (где и готовился проект указа) объяснил “Ъ” необходимость возрождения палаты тем, что «потребность во взаимодействии уполномоченных все равно осталась», поскольку вопросы защиты прав граждан по разным направлениям пересекаются, и «сами уполномоченные заявляют, что совместная работа более эффективна». Кроме того, по его словам, «подготовлен еще один проект указа губернатора, которым устанавливается, что все решения Палаты справедливости становятся обязательными для органов исполнительной власти и рекомендательными для МСУ». Как такового председателя палаты не будет. «Если мы сделаем постоянного председателя, получится управление независимыми уполномоченными, а это не нужно, поэтому на каждом заседании (официальные — раз в квартал, рабочие — еженедельно) будем выбирать нового ведущего»,— сказал господин Преображенский.
Руководитель Межрегионального правового фонда Игорь Корнилов, неоднократно критиковавший прежнюю палату, считает, что «необходимость в таком взаимодействии есть, особенно в решение стратегических вопросов», «но для этого важно, чтобы не замыкались в себе, а привлекали все правозащитные организации». С ним солидарен и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, заметивший, что «если в указе будет прописано, что палата обязана проводить регулярные совещания с представителями гражданского общества, то такая консолидация может быть полезна» (в указе такого нет.— “Ъ”). «Но любая идея может быть полезной, а может превратиться в противоположность. Все зависит от людей. Если сами по себе они работали более-менее независимо, то когда их объединят, и де-факто кто-то начнет ими руководить, может получиться, что они уже дергаться больше не будут»,— добавил Лев Пономарев.