Некоторым регионам России в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что может сказаться на их кредитоспособности, предупреждают аналитики агентства Fitch. При этом построенные к чемпионату инфраструктурные объекты, особенно дороги и аэропорты, способны увеличить потенциал экономического роста и поток туристов. В краткосрочной перспективе это приведет к небольшому росту доходов отдельных городов и регионов.
Крупные регионы, включая Санкт-Петербург и Москву, после окончания чемпионата смогут содержать объекты ЧМ-2018 без серьезного влияния на кредитоспособность, однако для небольших регионов расходы на такие объекты могут стать серьезной нагрузкой. В качестве примера аналитики Fitch приводят Мордовию: у республики большой долг, низкий операционный баланс, слабые институты, а также другие факторы риска.
Эксперты Fitch при этом отмечают, что, в отличие от предыдущих крупных международных спортивных мероприятий, включая Олимпийские игры в Сочи и ЧМ-2014 в Бразилии, российским регионам удалось избежать большого увеличения долговой нагрузки, поскольку основную долю расходов взяли на себя федеральные власти и частные инвесторы. Кроме того, региональный долг в России снизился в прошлом году на 31 млрд руб.— до 2,23 трлн руб. (2,5% от ВВП). Это первое его снижение в абсолютном выражении за более чем десятилетний период, указывают эксперты Fitch.
ЧМ-2018 проходит на 12 стадионах в 11 городах России. Он завершится 15 июля финальным матчем на московском стадионе «Лужники».
О том, как на болельщиках ЧМ-2018 собирались заработать россияне, читайте в публикации “Ъ”.