На юго-востоке Москвы произошел очередной выброс сероводорода, сообщили в Мосэкомониторинге. В частности, с воскресенье на понедельник в Печатниках концентрация газа в атмосфере превысила норму почти в 3,5 раза. В ведомстве отметили, что причиной могли стать Курьяновские очистные сооружения, которые находятся в этом районе.
Такие выбросы происходят в Москве регулярно, заявил «Коммерсантъ FM» директор программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. Он добавил, что их причиной чаще всего становятся малые предприятия, а не крупные заводы: «Практически еженедельно в восточном и юго-восточном округах столицы Мосэкомониторинг четко фиксирует превышение сероводорода в два с половиной, а то и в три-четыре раза. В таких случаях, почему-то сразу начинают обвинять либо крупные промышленные предприятия, либо очистные сооружения — Курьяновские и Некрасовские. Отмечу, что все крупные объекты поставлены на автоматический контроль, где стоят датчики, фиксирующие выход выброса. Последний прецедент, скорее, касается не Курьяновских очистных сооружений, а небольших производств по выпуску пластмассы, например, недалеко от ж/д-станции Перерва действует одна из них. За пределами Москвы тоже есть небольшие объекты, в том числе и в Люберецком районе, где располагается порядка десятка промышленных предприятий, которые не поставлены на контроль».
Жара в Москве тоже может быть причиной неприятного запаха, рассказал «Коммерсант FM» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Егений Тишковец. Он объяснил, что высокая температура и штиль осложняют экологическую обстановку: «Что касается аэросиноптической ситуации, то в настоящий момент в центральной России она определяется малоградиентным барическим полем повышенного атмосферного давления. С этим и связана такая жаркая, сухая, безветренная погода с температурным фоном на пять-семь градусов выше климатической нормы. В понедельник столбики термометров поднимутся до +25-30.
Конечно, у такой хорошей погоды есть обратная сторона — при любых промышленных и автомобильных выбросах будет идти накопление вредных примесей в атмосфере.
Ветер очень слабый как у земли, так и по высотам переменных направлений и, соответственно, проветриваемость воздуха сейчас практически нулевая. Все это ведет к накоплению вредных примесей, что усложняет экологическую обстановку».
Ранее уровень сероводорода в воздухе резко подскочил сразу в пяти жилых зонах столицы. Неприятный запах почувствовали жители Новокосино, Выхино, Люблино, Рязанского, а также Косино-Ухтомского района. Причиной могли стать выбросы на подмосковном мусорном полигоне «Кучино», где сейчас там проводятся работы по дегазации.