В Иваново подвел итоги XII международный фестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Главный приз достался фильму израильского дебютанта Рама Нехари «Не забудь меня», в прошлом году завоевавшему гран-при и награды за лучшие мужскую и женскую роли в Турине. Станислав Ф. Ростоцкий считает, что из всей конкурсной программы этот фильм максимально далек от «тарковского дискурса».
В связи с «Не забудь меня» вспоминаются работы вовсе не Андрея Тарковского, а совсем других режиссеров: от Тодда Солондза до Фатиха Акина. В этом фильме о любви двух неприспособленных к жизни ипохондриков и социофобов некорректный по отношению к не самым здоровым на свете людям черный юмор на диво обаятельно сочетается с истыми сантиментами.
Лучшим режиссером фестиваля в этом году был признан Вахид Джалилванд, до недавнего времени известный как один из самых влиятельных иранских документалистов, а нынче непременный участник венецианской программы «Горизонты» и создатель фильма «Ни даты, ни подписи». Это душераздирающая, но не переходящая при этом границы хорошего вкуса социальная драма о патологоанатоме, снедаемом чувством вины за смерть восьмилетнего мальчика, хотя все доводы и факты говорят о том, что он ни при чем.
Награда с формулировкой «за поиски киноязыка» досталась «Овдовевшей ведьме» Цая Чэнцзе, и формулировка эта кажется очень точной. Рассказывая о юной вдове, колесящей по Китаю и выдающей себя за шаманку, а в какой-то момент будто бы и впрямь получающей мистический дар, режиссер находится в увлеченных поисках киноязыка и обнаруживает так много всего, что оказывается не в состоянии выбрать что-то одно. Фильм не назовешь цельным ни по форме, ни по сути, но зрелище это невероятно занятное. Так же, кстати, решили на кинофестивале в Роттердаме, где «Овдовевшая ведьма» была названа лучшей.
Жюри молодых критиков — оно существует на «Зеркале» уже не первый год, и его решения оказываются не менее авторитетными и точными, чем вердикты старших коллег,— на этот раз отдало свой приз «Голос» минималистской космической одиссее серба Лазара Бодрожи «Восход Эдерлези». Эта лента заставляет не раз вспомнить о «Солярисе» как Тарковского, так и Стивена Содерберга (и даже, пожалуй, о культовой советской телепостановке 1968 года с участием Василия Ланового и Владимира Этуша). Продюсером «Восхода Эдерлези» стал Александр Протич, среди фильмов которого не последнее место занимает ставший восемь лет назад всемирной сенсацией хоррор «Сербский фильм», где главную женскую роль исполнила порнозвезда Стоя. Картина, вопреки ожиданиям, оказалась вполне чинной и временами даже чересчур сдержанной. Зато невероятно красивой.
Специальными призами за вклад в кинематограф были награждены сразу два выдающихся мастера. Это Рустам Хамдамов, художник по костюмам классического советского истерна «Седьмая пуля», а впоследствии режиссер «Нечаянных радостей», «Вокальных параллелей» и ставшей легендой, хотя так почти никем в итоге и не виденной «Анны Карамазофф» (в Иваново был показан его первый за 12 лет фильм «Мешок без дна», обладатель «Серебряного Георгия» ММКФ-2017). И итальянский оператор Джузеппе Ланчи, лауреат двух «Золотых глобусов», сотрудничавший с Марко Беллоккьо и братьями Тавиани, Нанни Моретти и Роберто Бениньи, Линой Вертмюллер, Лилианой Кавани и Маргарете фон Троттой. Но самое главное — стоявший за камерой на съемках «Ностальгии» Андрея Тарковского, показ отреставрированной копии которой стал одним из самых важных синефильских событий нынешнего «Зеркала».
Приз зрительского жюри, оценивавшего программу новейших российских фильмов «Свои. Прошлое здесь и сейчас», достался «Войне Анны» Александра Федорченко, только что ставшей одной из главных премьер «Кинотавра», но практически полностью проигнорированной сочинским жюри. В связи с последним обстоятельством возникали даже сомнения в том, что фильм увидит еще кто-нибудь, кроме участников «Кинотавра». Впрочем, ивановский показ (так же, как еще один, прошедший недавно в Москве) продемонстрировал, что свой зритель у совсем не простой для восприятия «Войны Анны», несомненно, есть.