Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Физиология

Воздух виноват

Фото: Image Source RF / DIOMEDIA

Ожирение считается главным фактором в развитии диабета II типа. Но сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) нашли связь между диабетом и загрязнением воздуха: они заметили, что в ряде стран (скажем, в Афганистане и Папуа—Новой Гвинее) заболеваемость диабетом растет, а эпидемии ожирения нет, и выявили общую проблему — ею оказалось качество воздуха. Объединив карты загрязнения воздуха с данными по диабетикам в ряде стран, ученые выяснили: риск получить это обменное расстройство растет с относительно невысоких уровней загрязнения атмосферы — 2,4 мкг/куб. м. А в регионах с содержанием вредных частиц от 10 мкг/куб. м диабетиков на 21 процент больше, чем в более чистых районах. «Число диабетиков начинает расти при минимальном уровне загрязнения воздуха, которое считается приемлемым ВОЗ. Похоже, эти стандарты нужно менять»,— говорит исследователь Зияд Аль-Али.

Диагностика

2:0

Нейросеть опередила 15 врачей в состязании по диагностике болезней мозга, причем как в скорости, так и в точности. Конкурента — систему искусственного интеллекта — разработали сотрудники больницы Тяньтань и Медицинского университета в Пекине (КНР). Называется она BioMind и специализируется на неврологических расстройствах (в обучении использовались десятки тысяч изображений заболеваний нервной системы). В первом туре надо было определить наличие опухоли мозга по 225 снимкам. BioMind всего за 15 минут дала верный ответ в 87 процентах случаев. Врачи — в 66 и за большее время. Во втором туре диагностировалось развитие гематомы в мозге: BioMind дал 86 процентов верных ответов, врачи — 63. Особо отмечается, что специалисты были квалифицированные: точность их ответов выше среднестатистической.

Онкология

Трубка с вирусом

Вирус, вызывающий полиомиелит, эффективен при лечении рака мозга. Правда, его пришлось модифицировать. Полиовирус, попадая в организм, связывается с определенным рецептором на поверхности клетки — белком CD155. Сотрудники Университета Дьюка (США) выяснили, что этого белка много и на клетках агрессивной опухоли мозга — глиобластомы (с этим диагнозом редко живут дольше 20 месяцев). Исследователи создали безопасную для человека версию вируса. С помощью тонкой трубки они ввели препарат в опухоли 61 пациента. Модифицированный вирус убивал раковые клетки и активировал иммунитет. 21 процент пациентов прожил свыше трех лет (двое — уже больше шести), а в группе, подвергшейся лишь химиотерапии, это удалось 4 процентам. «За 50 лет онкоисследований я не встречал подобного»,— говорит исследователь Даррелл Бигнер.

Вирусология

Опасная связь

Фото: Evolve / DIOMEDIA

Помет летучих мышей поможет победить ВИЧ. Сотрудники EDASA Scientific из Научного парка МГУ использовали его производное (гуанидин) для борьбы с вирусом. Они создавали разные варианты химических соединений, которые не дают вирусу проникать в клетки человека. Исходили из того, что перед заражением ВИЧ связывается с CD4-рецепторами на поверхности клетки, что запускает каскад реакций, который сложно остановить. Поэтому лучший вариант — связь предотвратить. Все эти соединения имитировали участки CD4-рецепторов, чтобы замкнуть вирус на себе. Трехмерное моделирование выявило: если включить гуанидин в состав этих веществ, они будут максимально похожими на фрагменты CD4-рецептора. Опыты показали: вещества связываются с белком вируса и растворяются в воде, что важно, так как заражение происходит в водной среде.

Эпидемиология

Не больше половины

Фото: ТАСС

Для эффективной борьбы с распространением гриппа достаточно привить от 10 до 50 процентов популяции. Если прививку сделает больше людей, то число заболевших во время сезонных вспышек может даже вырасти. Все это демонстрирует математическая модель, разработанная учеными МФТИ. При ее создании учли, что в ходе эпидемии в одном регионе одновременно циркулируют два разных штамма гриппа: типа А и типа В. Кроме того, вакцина не может предохранить от всех активных штаммов. А переболевшие обычно получают иммунитет к обоим штаммам. Он краткосрочный, до 60 дней, но этого достаточно, так как эпидемия гриппа продолжается не так уж долго. Исследователи полагают, для других патогенов максимальный охват вакцинацией может быть и спасителен. Но в случае с гриппом такой подход может даже навредить.

Психология

Антитела-агрессоры

Вылечить убийц и насильников задумали врачи из университетской больницы Акерсхуса (Норвегия). Они изучали кровь 16 преступников без психических отклонений, получивших большие сроки за насильственные действия. И обнаружили у всех отличительную черту — наличие антител к адренокортикотропному гормону, который стимулирует выработку кортизола, главного защитника организма при стрессе (без кортизола нам сложно принимать правильные решения при стрессе). Полученные антитела ввели подопытным мышам, и они на глазах стали агрессивнее нападать на грызунов, появившихся на их территории. Конечно, для понимания механизма нужны дополнительные исследования и большая выборка. «Но,— заключает ведущий автор исследования Сергей Фетисов,— антитела могут предрасполагать человека к агрессивному поведению».

Цифра

Только нужное!

Россияне стали реже покупать лишние лекарства, показывает опрос «Ромир». Если в 2017-м лишнее в аптеках брали 11 процентов респондентов, то в этом всего 4. Можно предположить, что покупатели начали экономить. Но этот мотив назвали меньше опрошенных, чем в прошлом году: 30 против 32 процентов. А 49 процентов на лекарствах не экономят.

Вот как росло по годам число тех, кто покупает медикаменты в нужных объемах, не обращая внимания на цену:

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...