Краевой минстрой отчитался по работе с «обманутыми» дольщиками. Из шести запланированных к сдаче в этом году домов готовы только три. Причем по одному из них нет судебного решения. На это обратил внимание глава Прикамья Максим Решетников. Он остался недовольным, что глава минстроя Михаил Сюткин «торопится отчитаться». Полностью завершить достройку проблемных объектов планируется в 2019–2020 годах.
На заседании краевого правительства министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин рассказал о работе с «обманутыми» дольщиками. По его словам, по состоянию на начало прошлого года в краевом реестре проблемных объектов насчитывалось 17 домов. На сегодняшний день из перечня исключены шесть объектов. Вместе с тем в начале этого года список пополнился еще двумя пермскими адресами: ул. Цимлянская, 28, 30 (застройщик — ООО ТПФ «Пассаж-1»), и ул. Карпинского, 112/1 (застройщик — структура СК «Классик»).
По словам министра, в этом году в эксплуатацию планируется ввести шесть домов. «Дома на Сиреневом бульваре, 5, в Чайковском и по улице Мира, 5а, в Перми уже готовы. В отношении многоквартирного дома по адресу: ул. Островского, 30 (ООО «Камстройсервис»), в Перми судом принято решение о готовности его ввода в эксплуатацию. Соответственно, в ближайшее время будут подписаны все необходимые документы», — рассказал господин Сюткин. «Остальные десять домов планируем сдать в 2019–2020 годах», — добавил министр.
Как пояснил Михаил Сюткин, сейчас силами первоначальных застройщиков достраиваются только два объекта. В девяти случаях, по его словам, застройщики являются банкротами и достройка невозможна без мер поддержки со стороны краевых властей. Еще два дома достраиваются путем передачи прав новому застройщику или правообладателю участка.
«Процедура достройки начинается с создания жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и передачи недостроя этому кооперативу. От того, насколько дольщикам удастся объединиться и насколько работоспособным будет ЖСК, зависит дальнейшая процедура достройки», — пояснил министр. Минстрой оказывает кооперативам юридическую помощь и консультации. Граждане, относящиеся к льготным категориям, могут также получить субсидии на оплату целевого вноса в ЖСК из краевого бюджета.
«Не совсем понял, сколько домов было введено в этом году. Два или три? Вчера их было два, третий появился за ночь?» — поинтересовался губернатор Пермского края Максим Решетников. «Решение по Островского, 30, будет принято буквально 25 июня», — ответил руководитель минстроя. «Его еще нет, но вы уже в статистику записали?» — удивился губернатор. «Да», — признался господин Сюткин. «Торопитесь отчитаться», — обратился к министру господин Решетников, понизив голос. В конце своего доклада Михаил Сюткин отметил, что «не хотел бы успокаиваться на успехах». «Не надо. Когда достроите, тогда можно будет успокоиться», — строго сказал губернатор.
«В 2019 году мы будем понимать необходимый объем субсидий из краевого бюджета. Думаю, стоимость будет немалой, и нужно быть к этому готовыми. Такая цена — итог отсутствия нормального надзора в предыдущие годы», — заметил глава региона.
После этого опытом достройки дома через создание жилищно-строительного кооператива поделилась председатель ЖСК «Челюскинцев, 23» Лариса Кытманова. «На сегодняшний день мы создали ЖСК, приняли недостроенный объект, брошенный „Пермгражданстроем“ в 2014 году. Восстановили проектную документацию, прошли государственную экспертизу, выбрали генподрядчика и вышли на финишную прямую», — рассказала госпожа Кытманова. По словам Михаила Сюткина, на данном этапе краевое правительство выделит ОАО «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования» средства на завершение строительства этого объекта. ПАИЖК, в свою очередь, направит эти средства подрядной организации, которую ЖСК выбрал для достройки.
«Люди в курсе, кто из них может претендовать на поддержку из бюджета, а кто нет? Какой процент квартир получит субсидии?» — спросил губернатор. «Думаю, что немногие», — ответила руководитель ЖСК. «Немногие?» — удивился губернатор. «Большинство людей не попадают в льготные категории. Они не инвалиды, не пенсионеры и не многодетные. Главное, чтобы господдержка займа на достройку оставалась», — пояснила Лариса Кытманова.
«Рассчитываю, что у вас все пройдет хорошо и на вашем примере можно будет показать другим дольщикам, каким путем нужно действовать. Наш закон о поддержке дольщиков — первый в стране. Я рад, что в него поверили», — подвел итоги обсуждения Максим Решетников.